АНАЛИТИКА

Армения: переполненные тюрьмы пустующей и стареющей страны

27.03.18 13:30


Во всем мире наблюдается тенденция: демографическое «старение» населения, уменьшение доли молодежи ведет к снижению уровня преступности. Просто потому что в пожилом возрасте человек чисто физически менее склонен к противоправным действиям – здоровья не хватает и темперамент уже не тот.

Поэтому в таких обществах и стоит часто вопрос преступности в среде мигрантов: не потому что мигранты «плохие», а потому что среди них преобладает молодежь, среди которой лица склонные к криминалу замещают «вакуум» образовавшийся из-за банального отсутствия «местной» молодежи.
Но моноэтническая страна, где население стремительно стареет, а молодежь уезжает, а мигранты на ее место не пребывают должна по всем социологическим законам демонстрировать падение уровня преступности. Тем более такая страна, где фактически установлен «полицейский режим» и любое недовольство властями может стоить человеку свободы, а то и жизни.

Такой страной является сегодняшняя Республика Армения. Во многих регионах Армении молодежи практически не осталось – она при первой же возможности стремятся мигрировать из страны. Многие города и села имеют почти исключительно население пенсионного и предпенсионного возраста, школы массово закрываются – нет учеников. Немного лучше ситуация в Ереване, откуда стекается население со всей Армении. Но и здесь негативные демографические тенденции налицо.

В такой ситуации кажется абсолютно диким то, что Армения имеет один из самых высоких уровней преступности на постсоветском пространстве. Армянские тюрьмы переполнены, и в это при том, что пустеют армянские города и села.

По данным опубликованного недавно обзора криминальной статистики Совета Европы Армения среди 47 стран Европы занимает первое место по уровню смертности в местах заключения.

Согласно источнику, в армянских тюрьмах в 2015 году умерли 28 человек, причем пятеро из них находились под предварительным арестом, трое совершили самоубийство. В целом, в Армении из каждых 10 тысяч заключенных 70 умирают до истечения срока наказания, что почти вдвое превышает средний показатель, зафиксированный в других странах.

Будучи первой по уровню смертности, Армения, в то же время, является одной из последних в Европе по размеру суммы, расходуемой на заключенных. В обзоре отмечается, что в среднем в странах-членах Совета Европы на каждого заключенного из бюджета выделяется около 50 евро, в Армении же эта сумма примерно в 5 раз меньше – чуть больше 11 евро. Кстати, по этому показателю худший, чем в Армении результат был зафиксирован лишь в Молдове.

В целом, согласно обзору, армянские тюрьмы по-прежнему остаются перегруженными: на каждые 100 тысяч жителей приходится примерно 130 заключенных, что выше среднего показателя в других европейских странах. В обзоре также отмечается, что, несмотря на призывы европейских экспертов, правоохранительные органы Армении продолжают в ходе предварительного следствия широко применять арест, избегая других мер пресечения.

«Перегруженность тюрем характерна для стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы, - говорит один из авторов исследования, профессор Лозаннского университета Марсело Аеби. - Ведущие по соотношению заключенных страны находятся именно в этом регионе, эта более карательная культура идет из прошлого. В отличие, скажем, от Восточной Европы, эти страны еще сохраняют свою криминальную политику, которая более строга, во многих случаях устанавливаемые сроки наказания бывают более длительными».

В Армении, согласно обзору, к большим срокам – 5 и более годам лишения свободы – приговорены более 40% заключенных, что примерно в два раза выше среднего показателя, зафиксированного в других странах Европы. Вопреки этому, армянские суды крайне редко применяют тюремное заключение сроком до одного года. Если в других европейских странах в среднем около 13% заключенных приговариваются к подобному умеренному сроку наказания, то в Армении этот показатель не достигает даже 2%. В ряду преступлений чаще всего встречаются воровство, посягательство на чужую собственность и причиненный вред здоровью.

Получается, что в Армении власти борются с преступностью «драконовскими методами», бросая за решетку на длительные сроки и за незначительные преступления. В тюрьмах ситуация ужасная. По сути, многие заключенные приговариваются к медленной и мучительной смерти в нечеловеческих условиях. И тем не менее – это преступность не останавливает. Армяне идут на криминал. Возникает вопрос почему?
Совсем не от хорошей жизни. Армения свое агрессией против Азербайджана, оккупацией чужих земель и конфронтацией с соседями загнала себя в экономический тупик.

Экономика страны в коллапсе, как следствие найти работу, чтобы прокормить себя и свои семьи у многих армян просто нет возможности. Те, кто может – бегут из страны. А оставшиеся у себя в стране армяне часто просто вынуждены заниматься криминалом, иногда чтобы банально не умереть с голода.

Вот так и получается что «великий», «древний» и «культурный» народ нынешние власти Армении своей агрессивной политикой в отношении соседей толкают не только на вырождение и депопуляцию, но и на криминализацию. И выхода их этого тупика не видно, пока армянский режим не прекратит оккупацию чужих земель и не восстановит нормальные отношения с соседями. Лишь после этого у армянского народа и у Армении появится шанс на нормальное экономическое развитие.


KavkazPlus

Прочитано : 1108


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента