АНАЛИТИКА

Агрессивный маразм армян в отношении Самцхе-Джавахети

28.03.18 10:10


Вояж нового посла Армении в Грузии Рубена Садояна по региону Самцхе-Джавахети значительную часть населения, которого составляют этнические армяне, не обошелся без международного скандала. Садоян позволил себе грубые и совершенно недипломатичные оскорбительные высказывания относительно исторической правды высказанной лидером дружественного Грузии государства – Азербайджана.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении в преддверии Новруза отметил, что «сегодняшняя территория Армении – исторически азербайджанские земли».

В ответ пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян в своем микроблоге в Twitter 19 марта 2018 г. написал: «Как и ожидалось, безразличие международного сообщества касательно территориальных претензий президента Азербайджана в отношении Армении привело к тому, что он, воодушевившись, выступил с новыми, еще более крупными территориальными претензиями». А посол Армении в Грузии Рубен Садоян в ходе встречи с армянской общиной Ахалкалаки грубо и безапелляционно заявил, что слова президента Азербайджана Ильхама Алиева носят «маразматический» характер.

«Если так продолжится и впредь, то Алиев предъявит очередные территориальные претензии и другим соседям Азербайджана», – заявил Рубен Садоян.

Но дело в том, что Ереван и Зангезур это действительно исторические азербайджанские земли. Как и Самцхе-Джавахети – грузинская земля.

Земли нынешней Республики Армения входили в состав таких исторических государств, как азербайджанские Иреванское ханство, Нахичеванское ханство, Карабахское ханство. Крайний север нынешней Республики Армения входил сперва в состав единой Грузии, а затем в состав грузинского Картлийского царства. Никаких армянских государств, здесь не было в помине.

Точно также как и регион Самцхе-Джавахети входил в состав сперва единой Грузии, а затем грузинского государства Самцхе-Саатабаго. Никаких армян на этой земле исторически не жило. Армянские переселенцы появились здесь лишь в 1830 г. благодаря захвату данных территории Российской Империей.

В самом Ахалкалаки живут выходцы из турецкого Эрзерума, о чем свидетельствуют сами армянские политики из республики Армения являющиеся потомками выходцев из этого турецкого города.

Между тем в Иревани и Зангезуре в те времена, когда армянского духу не было в Ахалкалаки, азербайджанцы жили и составляли здесь основное коренное население. А теперь эти недавние армянские переселенцы имеют наглость объявлять грузинские земли Самцхе-Джавахети «исконно армянским «Джавахком». Да еще претендовать на древние грузинские храмы, в том числе кафедральный собор Кумурдо, где все без исключения надписи – грузинские. И посол Рубен Садоян этот агрессивный маразм поддерживает.

Еще позже появились армяне в грузинской Абхазии. А сегодня они, изгнав коренное грузинское население, превратились на данной сепаратисткой территории в крупнейшую этническую группу, превосходящую по численности и абхазов.

Получается, армянские националисты в отношении Грузии исповедуют именно агрессивный маразм. И грузинское государство это терпит. Оно сейчас даже не высылает из страны и не лишает гражданства лиц армянской национальности, незаконно имеющих по два - три паспорта и ведущих сепаратистскую пропаганду в Самцхе-Джавахети.

Боле того Грузия не предъявляет Армении никаких претензий относительно того, что на международно-признанной территории Грузии в Абхазии во время войны 1992-1993 гг. армянские переселенцы изгнали коренное грузинское население из своих домов. А здесь армянские боевики, воевавшие на стороне сепаратистов, осуществляли жуткие зверства в отношении мирного грузинского населения.

Но грузины не стали в ответ абсолютно ничем ущемлять их соплеменников ни в Тбилиси, ни в Самцхе-Джавахети. Хотя, между прочим, Грузия столкнулась с проблемой размещения свыше 300 тысяч беженцев изгнанных армянами из Абхазии. Точно также как столкнулся Азербайджан с проблемой свыше 1 млн. беженцев с оккупированной Арменией территории Карабаха и свыше 200 тыс. азербайджанцев с территорий Армянской ССР, в том числе из тех же Еревана и Зангезура.

Армения не только не сочувствует грузинским беженцам из Абхазии, она регулярно голосует на Генассамблее ООН против их возвращения в родные дома. Более того президент Армении Серж Саргсян приглашал представителей сухумского сепаратистского режима и встречался с ними на оккупированных Арменией азербайджанских территориях Карабаха.

А разве это не маразм когда армяне, присвоив себе все без исключения грузинские церкви и монастыри на севре Республики Армения (в том числе и нагло и незаконно передвинув границу – как в случае с грузинским монастырем Худжаби) претендуют еще на 465 храмов на территории Грузии.

Разве это не агрессивный маразм, когда армяне забросали грузинскую полицию камнями, пытаясь захватить грузинский храм в Кумурдо, и подали в суд на грузинское государство и Грузинскую Православную церковь, требуя себе древний грузинский храм, расположенный в Тбилиси на проспекте Агмашенебели, 38? И это притом, что на исконных азербайджанских землях в том же Ереване и Зангезуре, представители якобы «древнего и культурного армянского народа» варварски стерли с лица земли все памятники азербайджанской культуры.

Не слишком ли много себе позволяет посол Рубен Садоян, который ведет себя на грузинской территории как «хозяин», и, по сути провоцирует своими поездками и выступлениями сепаратистские настроения среди проживающих в Грузии армян?


KavkazPlus

Прочитано : 2620


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента