АНАЛИТИКА

Армянский след «презервативного» кощунства против Грузинской православной церкви

28.03.18 17:25


Грузинская Православная церковь (ГПЦ) сегодня подвергается невиданным в своей истории нападениям. Причем «координаторами» нападок на Православную церковь в Грузии, а также главными «выгодополучателями» выступают «братья-христиане-армяне».

Именно армянские церковные организации (прежде всего епархия Армянской апостольской церкви в Грузии) только официально претендуют на 465 грузинских церквей. Более того Епархия ААЦ во главе с Вазгеном Мирзаханяном начала судебный процесс против ГПЦ с требованием передать армянам древний грузинский храм расположенный в Тбилиси, на проспекте Агмашенебели, 38.

И вот почти сразу вслед за армянским «судебным нападением» на Грузинскую Православную церковь последовали кощунственные нападения на священные для каждого грузина символы. Больше всего грузинская общественность возмущена кощунством компании Aiisa, которая начала рекламировать «первые грузинские презервативы» с изображениями грузинских святых (таких как царица Тамар), известных исторических персонажей, а также таких символов Грузии как «Родина-Мать».



Патриархия Грузинской Православной церкви, выступила с жестким заявлением в адрес компании Aiisa, требуя у властей Грузии незамедлительной реакции.

«Требуем жесткой реакции со стороны властей, чтобы верующие (христиане, иудеи, мусульмане) освободились от чувства несправедливости и незащищенности», — говорится в заявлении Патриархии.

С соответствующим требованием выступила и партия «Сакартвело», подчеркивающая, что изображения на упаковках оскорбляют религиозные и национальные чувства людей. Как отметил лидер партии «Сакартвело» Георгий Лилуашвили, на упаковке презервативов изображены почитаемые в Грузии святые, члены царской семьи, государственные деятели, политики, а также символ материнства в Грузии — изображение статуи «Мать Грузии», в насмешливом контексте упоминаются названия религиозных праздников, приводятся цитаты из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

В существующем виде продукция компании Aiisa, по словам Лилуашвили, «разжигает в стране гражданское противостояние и рознь, провоцирует напряженность и беспорядки».

Возмущенные кощунствами Aiisa граждане Грузии провели акцию возле здания парламента Грузии в Кутаиси. «Грузинский народ не простит оскорбление святой царицы Тамар», «Прекратите дискриминацию православия», «Нет национальной и религиозной дискриминации грузинского народа», гласили лозунги акции.

Участники акции заявили, что изображение царицы Тамар на упаковке презервативов оскорбляет их религиозные чувства и потребовали уничтожить произведенную продукцию, а также привлечь к ответственности представителей компании. Протестующие, также обратились к парламенту с просьбой разработать законопроект, согласно которому оскорбление религиозных и национальных чувств должно стать уголовно наказуемым.

На первый взгляд кощунства компании Aiisa к армянским претензиям на грузинские православные храмы отношения не имеют. Но это лишь на первый взгляд.

Начнем с того, что, почему-то очень оперативно на скандал с компанией Aiisa отреагировало издание «Спутник Армения», в котором был размещен материал «Скандал в Грузии: креативные презервативы вызвали общественный резонанс» в чем-то даже «оправдывающий» кощунства Aiisa.

Т.е. кощунства и надругательства над святынями грузинского народа армянское издание считает «креативом». Интересно, а как бы оно отреагировало, если бы какая-нибудь компания выпустила презервативы с изображением ереванского мемориала т.н. «геноцида». Тоже бы считала это «креативом». Но армянское лобби хочет не то сажать людей в тюрьмы по всему миру даже не за насмешки над их мифом о «геноциде армян», а за простое отрицание «геноцида» или приуменьшение раздутых армянскими фальсификаторами и миротворцами «масштабов». Это для армян «святыня», над которой они никому «креативить» и насмехаться не позволят. А вот над грузинскими святынями, получается можно безнаказанно издеваться.

Почему-то никого также не насторожило полное сходство названия компании Aiisa с аналогичной армянской прозападной структурой – «Армянским Институтом Международных Отношений и Безопасности», который на английском имеет такую же аббревиатуру AIISA.. Вот их сайт http://www.aiisa.am/rus/, из которого видно, что этот институт продвигает в Армении те же глобальные прозападные «ценности», что их «тезка» в Грузии.

Учредителем компании Aiisa является некая Анна Гачечиладзе. Но компания явно имеет большую поддержку международного лобби «планировщиков семьи» и благодаря ему и была профинансирована в Грузии в рамках поощряемой государством программы стартапов. А международное армянское лобби активно поддерживает организации «планирования семьи». Ведь они делают все, чтобы уменьшить численность столь ненавистных армянским националистам мусульман.

Возможно, что идентичность названии армянского AIISA и грузинской Aiisa – случайное совпадение. Также «случайно» Aiisa начала выпускать свои кощунственные презервативы одновременно с началом армянской «судебной атаки» на грузинскую православную церковь. Но не слишком ли много «случайностей». Тем более если учесть изначальную враждебность армянских националистов к Грузинской Православной церкви.


KavkazPlus

Прочитано : 1900


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента