АНАЛИТИКА

Русских детей начали взрывать в Ереване накануне перехода власти в Армении к премьеру

03.04.18 11:55


2 апреля 2018 г., в 20:44 по ереванскому времени в ресторане быстрого питания Burger King расположенном на Северном проспекте в центре Еревана прогремел взрыв. Пострадали 9 человек, в том числе иностранные граждане Алена Агапова (15 лет, гражданка РФ), Лиза Абрамова (15 лет, гражданка РФ), Ярослав Любенко (15 лет, гражданин РФ), Зейна Хусеини (24 года, гражданка Ирана), Эрик Ашугян (24 года, гражданин Ирана), Из граждан Армении пострадали Рудольф Маркосян (6 лет), Рубина Маркосян (8 лет), Заруи Меликян (19 лет).

Как известно Республика Армения – самая моноэтническая страна в мире. И одновременно, увы, самая ксенофобская. «Неармяне» здесь представлены как правило иностранными туристами. Поэтому если с неармянами в Республике Армения что-то происходит, то «случайным» это быть не может, особенно если учесть сложный геополитический момент, который сегодня переживает Армения.

Факты следующие: за неделю до вступления в силу изменений в Конституцию Армении имел место взрыв в людном месте в центре Еревана. Среди пострадавших большинство – иностранные граждане. Причем трое из них – граждане пока что формально «союзной» Армении России. Практически дети – один юноша 15 лет и две девушки, каждой из которой тоже по 15 лет.

Двое пострадавших – тоже граждане пока что дружественного Армении Ирана (пусть даже один из них – этнический армянин), дружба с которым, кстати, Западу «не нравится». А именно на Запад сегодня геополитически «дрейфует» Армения.

Кажется также совсем неслучайным то, что во время взрыва пострадали именно русские дети.
Еще напомним, что всплеск русофобии в Армении пришелся на начало 2015 г. и спровоцировало его убийство в городе в Гюмри семи членов армянской семьи Аветисян (включая двухлетнего ребёнка и шестимесячного младенца), произошедшее 12 января 2015 года. За это преступление был осужден русский – военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков. Но обстоятельства преступления до сих пор до конца не выяснены. Совершенно непонятно каковы были мотивы Пермякова (если же конечно, убийца он – в чем есть тоже сомнения). Также непонятно, был ли преступник один, были ли у него сообщники и т.д.

Но свое дело это жуткое преступление сделало. Русофобия и без того переполнявшая больное национализмом армянское общество «выплеснулась» наружу. Именно тогда, в начале 2015 г. стал заметным явный «дрейф» Армении в сторону «от России». Особенно усилившийся после боевых действий в Карабахе в апреле 2016 г., когда армяне стали массово обвинять Россию в том, что она «не защищает» Армению в рамках ОДКБ (хотя обеспечивать оккупацию «союзником» чужих территорий Россия совсем не обязана).

Этот процесс нашел свое логическое завершение в подписании Соглашения о расширенном партнерстве между Арменией и ЕС в ноябре 2017 г. а также с избранием на пост президента (вступающего в должность с 9 апреля 2018 г.) «прозападного до мозга костей» полтика – Армена Саргсяна.

При этом интрига сохраняется относительно того, кто будет премьером Армении после 9 апреля (и лицом по новой Конституции облеченным наибольшими полномочиями) и какой будет его политика на этой должности.

До взрыва 2 апреля практически никто не сомневался, что в премьерское кресло оперативно пересядет нынешний президент Серж Саргсян, чьи полномочия истекают 9 апреля 2018 г. Но взрыв в Ереване вечером 2 апреля 2018 г. – если бы жертв было больше и были бы погибшие, мог внести некоторые коррективы в армянские политические расклады.

Вообще-то счастье, что погибших при взрыве не было. Но можно не сомневаться, что планировался преднамеренный теракт именно против иностранных граждан и конкретно против граждан России. Причем резонанс от гибели русских детей в Ереване должен был быть тем более сильным на фоне недавней гибели детей при пожаре в российском Кемерово, а также, если учесть, что в Армении помнят о гибели детей семьи Аветисянов в Гюмри, в которой армянские националисты обвинят именно русских.

Также вызывает подозрение, как быстро армянская полиция отвергла все иные версии случившегося кроме «случайного взрыва кислородного баллона на кухне».

«К данному моменту исключаем, что произошедший в кафе Burger King на Северном проспекте в центре Еревана взрыв является умышленным» – сказал вечером все того же 2 апреля спустя 2 часа после взрыва в беседе с журналистами начальник управления по связям с общественностью ереванской полиции Ашот Агаронян.

По предварительным данным взорвался баллон, обеспечивающий давление для разливного пива.
«Конечно, это предварительные данные», – указал он.

Однако, во-первых взорвать и баллон могли специально. Тем более что было объявлено, что баллон был установлен 2 апреля утром и перед установкой «прошел проверку».

А во-вторых – заявлять об отсутствии версии теракта после того как с момента взрыва прошло всего каких то 2 часа и никаких расследований не проводилось – недопустимо для полиции с профессиональной точки зрения. Т.е. мы имеем дело с сознательным «указанием сверху» замолчать теракт, свалить все на «случайный взрыв баллона».

Но если не расследовать взрыв 2 апреля 2018 г., и если это действительно был теракт, то есть опасность того, что будут новые теракты. И тогда события в Армении могут развиваться непредсказуемо. Впрочем как и вокруг нее, учитывая сложную геополитическую обстановку как на Южном Кавказе так и в регионе Ближнего и Среднего Востока.

И еще вывод из случившегося – Армения для русских становится банально опасной. Во время взрыва в центре Еревана пострадали русские дети. Уповать на «благородство» армянских националистов, зверски убивавших детей в том же Карабахе, в Ходжалы и других городах и селах и думать, что это не коснется русских детей, в условиях, когда сегодня в Армении ненависть к русским не меньше чем к туркам и азербайджанцам – не стоит.


KavkazPlus

Прочитано : 1702


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента