АНАЛИТИКА

2 года с момента коренного перелома в карабахской войне

03.04.18 17:35


До апреля 2016 г., спустя почти 22 лет после окончания активных боевых действий в Карабахе, армянская оккупационная армия была уверена в том, что она создала неприступные линии обороны. Армянской стороной считалось, что азербайджанской армии ее преодолеть будет просто нереально.

Но в боях в начале апреля 2016 г. азербайджанская армия за четыре дня взломала армянскую оборону и начала освобождение оккупированных земель, захватывая ключевые высоты и сводя на нет многолетнюю фортификационную работу оккупантов.

Самое главное произошел перелом в сознании относительно боеспособности азербайджанской армии. Армянские «юмористы», которое раньше любили шутить относительно того, как они «победят и дойдут до Баку» резко перестали смеяться и запаниковали.

Успехи азербайджанской армии 2-5 апреля 2016 г. сделали практически неизбежным разгромное поражение армянских войск, если бы боевые действия дальше продолжались.

Армянскому лобби пришлось задействовать все мыслимые и не мыслимые меры давать самые разные обещания (в том числе пойти на быструю мирную деоккупацию – о чем также быстро Ереван забыл) чтобы остановить боевые действия. И это при том, что в апреле 2016 г. Армения сама пошла на обострение ситуации в Карабахе, рассчитывая расширить зону оккупации.

Но в результате Армения потеряла ключевые укрепрайоны на оккупированных территориях. Сегодня ее прифронтовые коммуникации находятся «под прицелом» азербайджанской армии. В случае возобновления активных боевых действий – наступлению азербайджанской армии, особенно с учетом ее усилившейся мощи ничто не сможет помешать.

Карабахская война по факту не закончена. Не нужно делать иллюзий: война продолжается, правда в искусственно «замедленном» виде. Сегодня же исполняется 2 года, как в этой войне произошел коренной перелом в апреле 2018 г.

Аналогом ситуации после апреля 2016 г. может быть ситуация во время Великой Отечественной войны после Сталинградской битвы – но до сражения на Курской дуге.

Тогда весной – в начале лета 1943 г. на фронтах было относительно затишье. Нацистская Германия по-прежнему удерживала большую часть ранее оккупированных территорий, но уже было очевидно, что ее поражение неминуемо.

Действительно большую часть территорий азербайджанского Карабаха удерживают армянские оккупанты. Но уже очевидно, что удерживают они эти территории временно. Весь вопрос о том как быстро будут освобождены эти земли и ценой каких жертв.

Найдется ли у руководства Армении элементарное благоразумие пойти на мирное урегулирование и деоккупации чужих земель, и сохранить жизни своему молодому поколению, либо нынешнее самоубийственное агрессивное безумие сохранится на погибель армянскому народу?

При этом азербайджанская сторона всячески подчеркивает свое стремление к миру. Делает она это в том числе и, заботясь о своих гражданах армянской национальности проживающих на временно оккупированных территориях и вообще об армянском народе, с которым надеется дальше жить мирно.

Ведь понятно для того чтобы удержать оккупированные территории ереванский режим будет использовать оставшихся в Карабахе армян в качестве «живого щита» и готов бросить на убой всю армянскую молодёжь.
Но, даже истребив в бессмысленной войне свое молодое поколение и уничтожив будущее своей нации, ереванский режим не сможет удержать захваченных в 1992-1994 г. азербайджанских земель.

Экономические, военные, демографические ресурсы Азербайджана и Армении несопоставимы.
К тому же события в современном мире развиваются стремительно. И есть аналоги быстрого освобождения незаконно захваченных экстремистами территорий, где те основательно «окопались».

Так еще недавно скептики утверждали, что Турции невозможно будет ликвидировать террористический анклав на севере Сирии в Африне. Что это «надолго, если не навсегда» – учитывая какую оборону, здесь создали курдские экстремисты, а самое главное поддержку курдских террористов со стороны США.

Но остановить наступление турецких войск и сирийских патриотов на захваченные курдскими террористами сирийские территории в Африне ничего не смогло. То же самое будет и с оккупированными Арменией азербайджанскими землями.

Армения сознательно тормозит мирное урегулирование карабахского конфликта каким-то образом сохранить оккупационный статус азербайджанских территорий. Армянская верхушка лихорадочно мечется между Россией и Западом, пытаясь «по дороже предать» Россию, чтобы «выторговать» у новых хозяев право и дальше оккупировать азербайджанские территории.

Но армянские лидеры должны понимать – предателей всегда презирают. Обещать им сегодня могут все что угодно, могут даже принимать в Вашингтоне лидера сепаратисткой НКР Бако Саакяна. Но когда дело дойдет до конкретных действий – вряд ли США будут помогать Армении, удерживать незаконно захваченные азербайджанские земли.

Время работает не на ереванский режим. Это не говоря уже о том, что безнадежно устарела в плане вооружений и деморализована армянская оккупационная армия и ее деградация становится очевидным с каждым днем.

Самое главное Азербайджан ведет справедливую борьбу за освобождение своей земли и за возвращение в родные дома свыше одного миллиона беженцев. А за что предлагает умирать своим солдатам Армения? За бредовые идеи «великой Армении» враждебной со всеми соседними странами?

Ведь очевидно, что создать нормальное и приспособленное для жизни тех же армян государство путем агрессии, этнических чисток и выселения коренного населения с незаконно присвоенных чужих территорий невозможно. Уже сейчас Армения катастрофически пустеет. Из года в год темпы бегства армян из своего государства возрастают. Бегут и карабахские армяне с оккупированных территорий. Для кого спрашивается, будут умирать армянские солдаты, если даже армянское население Карабаха его стремительно покидает.

Не хватит у Армении ни сил, ни духа удержать незаконно захваченные азербайджанские земли Карабаха. Армении нужно довольствоваться тем что она получила в результате невероятной и незаконной «щедрости» советской власти –т.е. территорию бывшей Армянской ССР созданной в основном на землях азербайджанского Иреванского ханства.

Но даже здесь ереванский режим должен вернуться к цивилизованным нормам и в первую очередь разрешить вернуться на эту землю незаконно изгнанным азербайджанским беженцам. В таком случае армянский народ может и дальше жить бок обок с азербайджанцами и другими народами и строить нормальное цивилизованное многонациональное государство в пределах международно-признанных границ. В противном случае для армянского этноса рано или поздно разразится катастрофа, и армянское государство просто исчезнет с лица земли.


KavkazPlus

Прочитано : 1396


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента