АНАЛИТИКА

Тюркские правители России и Смута как «западный проект»

11.04.18 17:55


Появилась очень интересная статья «куратора» сепаратистских проектов в Кремле – Владислава Суркова «Одиночество полукровки» относительно путей развития России.

Личность автора статьи – достаточно одиозна. С резюме статьи тоже можно поспорить: Сурков пишет что «Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...».

Однако в этой статье заслуживает внимание отрывок, который даже в куцем и тенденциозном виде может при детальном анализе судьбы упомянутых исторических персонажей пролить свет на реальную историю России более чем четырехлетней давности.

«Вершиной московского азиатства явилось назначение государем всея Руси касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Историки, привыкшие считать Ивана Грозного кем-то вроде обериута в шапке Мономаха, приписывают эту «выходку» исключительно его природной шутливости. Реальность была серьезнее. После Грозного сложилась солидная придворная партия, продвигавшая Симеона Бекбулатовича уже на вполне настоящее царство. Борису Годунову пришлось требовать, чтобы присягая ему, бояре обещали «царя Симеона Бекбулатовича и его детей на царство не хотеть.» То есть, государство оказалось в полушаге от перехода под власть династии крещеных Чингизидов и закрепления «восточной» парадигмы развития.

Однако ни у Бекбулатовича, ни у потомков ордынского мурзы Годуновых не было будущего. Началось польско-казацкое вторжение, принесшее Москве новых царей с Запада. При всей мимолетности правлений Лжедмитрия, задолго до Петра огорчившего бояр европейскими замашками, и польского королевича Владислава, они весьма символичны. Смута в их свете представляется не столько династическим, сколько цивилизационным кризисом – Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе.» – пишет Владислав Сурков.

«Кавказ плюс» уже писал о личности царя Симеона Бекбулатовича в статье «Россия – великая тюркская держава?!» https://kavkazplus.com/news.php?id=8321#.Ws0BcC5ubIU. И получается, что Владислав Сурков подтверждает то, что Симеон Бекбулатович был реальным царем, который имел все шансы утвердить свою династию на российском престоле.

После смерти Ивана Грозного и его сына Федора, реальным претендентом на царский престол был именно Симеон Бекбулатович. Но вторично стать царем он не смог – поскольку в борьбу за власть вмешался другой шурин последнего царя Рюриковича Борис Годунов – тоже Чингизид, потомок принявшего православие татарского мурзы. Получается, что так на престоле России «по любому» утверждалась тюркская династия.

И Россия – не будь внешнего вмешательства – становилась могущественным тюрко-славянским государством.
Самое интересное, что бояре Романовы, те самые из которых по окончанию Смутного времени и избрали царя – Михаила Романова, поддерживали именно кандидатуру Симеона Бекбулатовича. Но проиграли борьбы Борису Годунову. В итоге сторонник царя Симеона – Федор Никитич Романов был насильственно пострижен в монахи. Ему еще предстоит стать патриархом Русской православной церкви под именем Филарета и стать фактическим соправителем своего сына – царя Михаила Федоровича. Но это будет потом…

Также Владислав Сурков в своей статье фактически признает то, что создания третей великой тюркской державы (после Османов и Сефевидов) противился именно Запад. Именно Запад в лице тогдашней Польши, не имея возможности взорвать ситуацию России изнутри, послал на Москву Лжедмитриев. Из-за этого и началась смута на Руси.

Но затем Владислав Сурков немного не договаривает. Ведь, в конечном счете, Россия победила западное (польское) нашествие. И ключевую роль в этой победы сыграл крещенный татарин Кузьма Минин.

Но при этом, не смотря на победу ополченцев, которых массово поддержало татарское население, тюркская династия на престоле не утвердилась. По очень банальной и страшной причине – не осталось в живых реальных тюркских претендентов на престол, а состарившийся и ослепший царь Симеон Бекбулатович к тому времени постригся в монахи.

Не последнюю роль в монашеском постриге Симеона Бекбулатовича, по-видимому, сыграла его личная трагедия: он пережил всех своих шестерых детей. Не исключено, что всех детей царя Симеона Бекбулатовича убили (они один за другим умерли при весьма загадочных обстоятельствах, возможно, были отравлены). Кто-то сознательно истреблял тюркскую православную элиту.

Также по приказу Лжедмирия убит сын Бориса Годунова – законный царь Федор Годунов, на котором пресеклась династия Годуновых.

Таким образом, тюркских по происхождению претендентов на российский престол и из рода Годунова, и из рода Семеона Бекбулатовича на момент победы ополчения во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским над польскими интервентами уже не осталось.

Поэтому и понадобился созыв Земского собора, на котором был избран царем как «компромиссная фигура» сын тогдашнего патриарха Филарета Никиты Романова Михаил. Вот таким образом и утвердилась на престоле династия Романовых.

При этом долгое время тюркское влияние в России и при Романовых было доминировавших и царь Михаил Федорович и его сын царь Алексей Михайлович поддерживали теснейшие связи с азербайджанским государством Сефевидов. Именно торговлей по Волге и через Каспийское море обязаны своим процветанием приволжские города – начиная от Астрахани и заканчивая Ярославлем.

Сегодня поражаясь красоте церквей и архитектуре русских городов на Волге не нужно забывать: все это великолепие оказалось возможным благодаря тому, что экономическим «стержнем» российского государства стали торговые пути, проходившие через тюркские земли. В том числе земли волжских (казанских, астраханских) татар и земли Азербайджана.

Даже этот небольшой отрывок из статьи Владислава Суркова, преподнесенный явно тенденциозно, тем не менее, заставляет еще раз внимательные изучить историю России и понять, что позитивная и государствообразующая роль представителей тюркских народов в ней была огромна.


KavkazPlus

Прочитано : 1513


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента