АНАЛИТИКА

Демократия – в Азербайджане, диктатура – в Армении

12.04.18 17:05


11 апреля 2018 г. состоялись внеочередные выборы президента Азербайджана. По предварительным данным в первом же туре убедительную победу одержал действующий глав государства Ильхам Алиев.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана, после подсчета 94% голосов избирателей, принявших участие в выборах президента страны, объявила, что за Ильхама Алиева отдали голоса 86% избирателей.

По данным совместных экзит-поллов Центра независимого консультирования и помощи гражданскому обществу с французским «Opinion Way» на состоявшихся 11 апреля 2018 г. выборах:

• за Ильхама Алиева проголосовали 86,53% избирателей,
• Гудрат Гасангулиев набрал 3,1%,
• Сардар Мамедов – 2,81%,
• Захид Орудж – 2,92%,
• Хафиз Гаджиев – 1,73%,
• Араз Ализаде – 1,21%,
• Фарадж Гулиев – 1,03%,
• Рази Нуруллаев – 0,67%.

Другие опросы также показали результаты, близкие к результатам ЦИК. Согласно совместному опросу Лиги защиты прав трудящихся и Artur J.Finkelstein and Associates (США), Ильхам Алиев набрал 85,57% голосов. По данным экзит-поллов Мониторингового центра «Rəy» («Мнение»), за Алиева проголосовали 84,49% человек.

То что данные экзит-поллов практически не отличаются от данных ЦИК Азербайджана – самое красноречивое свидетельство того что президентские выборы в стране прошли абсолютно демократично и без нарушений. Народ проголосовал за своего лидера и поручил ему управлять страной еще 7 лет.

Также 11 апреля 2018 г, в соседней Армении, которая незаконно оккупирует около 20% территории Азербайджана, окончательно был снят вопрос относительно того, кто будет полновластным премьером страны после того, как с 9 апреля 2018 г. вступили в силу изменении в Конституцию республик Армения. Пресс-секретарь Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов официально заявил, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) в субботу, 14 апреля, предложит на рассмотрение Совета политической силы кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны.

«Верховный орган Республиканской партии Армении начала обсуждения вопросы касательно будущего премьер-министра. Обсуждения шли в атмосфере единства и солидарности. Все приняли предложение, сделанное накануне исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном, и мы в субботу представим на заседании Совета РПА кандидатуру премьер-министра. Понятно, кто будет нашим кандидатом в премьеры — лидер партии Серж Саргсян. Других имен кандидатов не упоминалось», — отметил пресс-секретарь РПА.

Таким образом, Серж Саргсян, который и так правил Арменией два президентских срока, становится пожизненным диктатором. На этот раз в качестве премьера и его власть не ограничена никакими сроками. Нет каких-нибудь даже гипотетических возможностей убрать Сержа Саргсяна от власти раньше физической смерти.

У армянского народа отныне не будет даже теоретического шанса высказать вотум недоверия Саргсяну или проголосовать за его альтернативу. Прямые президентские выборы в Армении новой Конституцией отменены как явление.

Выбирать можно будет лишь политические партии. Но всем очевидно, что в условиях жесткого подавления инакомыслящих все парламентские выборы в Армении будут выигрывать правящая Республиканская партия Армении, полностью подконтрольная Сержу Саргсяну. А она в свою очередь будет выдвигать премьером только Сержа Саргсяна без каких-нибудь альтернатив.


KavkazPlus

Прочитано : 1162


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента