ЭКОНОМИКА

Китай поможет Грузии в развитии Транскаспийского транспортного коридора

13.04.18 19:30


В рамках инициативы «Пояс и путь» Китай поможет Грузии в развитии Транскаспийского международного транспортного коридора. Об этом стало известно по итогам встречи министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсишвили с министром транспорта Китая Ли Сяопэном.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) или Средний коридор (Middle Corridor) – это международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Реализация проекта началась в 2013 году. Частью коридора, который в три раза позволит сократить время доставки грузов из Китая в Европу, является железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс.
«Мы попросили как у центральных, так и местных властей Китая заняться популяризацией Транскаспиской транспортной магистрали, той же Средней магистрали. Это означает то, что мы осуществим популяризацию наших возможностей в направлении определенных провинций», — сказал Кумсишвили по итогам встречи с министром транспорта Китая.

В Минэкономики Грузии заявляют, что поддержка развития Транскаспийского международного транспортного коридора подразумевает и финансовую помощь, а также создание специальных тарифов для перевозчиков по всему маршруту Среднего коридора.
В ходе встречи Кумсишвили пригласил Ли Сяопэна принять участие в Международном морском форуме, который пройдет в Грузии в сентябре текущего года.

Кумсишвили, который 12 апреля прибыл в Китай с двухдневным официальным визитом, также провел переговоры с директором департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Джихадом Азуром, министром коммерции Китая Чжун Шанем, а также с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюном.

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития «Один пояс — один путь», направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.
Развитие Шелкового пути — один из важных приоритетов правительства Грузии, которое осуществляет значительные инвестиции в этом направлении. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс и глубоководный порт Анаклия.

В ноябре 2017 года в Тбилиси уже во второй раз прошел форум Шелкового пути, который собрал до 2 тысяч делегатов из 60 стран мира.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 415


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента