ПОЛИТИКА

Каладзе намерен принять участие в товарищеском матче с африканскими студентами

14.04.18 12:10


Мэр Тбилиси Каха Каладзе намерен лично принять участие в товарищеском матче, чтобы урегулировать конфликт, произошедший между африканскими студентами и жителями столичного района Диди Дигоми. Информацию об этом в пресс-службе тбилисской мэрии подтвердили журналистам.

Встреча, которая была организован Федерацией футбола Грузии по инициативе Каладзе, намечена на 18:00 14 апреля. Иностранные студенты и местные жители улицы Белиашвили должны встретится на том самом стадионе, где начался их конфликт.
Следует отметить, что инициатива Каладзе не была поддержана некоторыми неправительственными организациями. Правозащитники отметили, что, предлагая провести товарищеский матч, мэр Тбилиси забывает о том, что в связи с инцидентом начато уголовное дело. Представители НПО указали на то, что инициатива Каладзе может помешать проведению расследования.

Каладзе ответил на эти претензии, заявив, что матч все же состоится. По его мнению, товарищеская встреча никак не помешает следствию. Мэр также утверждает, что «некоторые неправительственные организации звонят футболистам, шантажируют их» и призывают не участвовать в матче.
«Юридическая сторона, конечно же, будет продолжена, и расследование должно определить, что произошло, кто виноват и виновные будут наказаны. Никто не может помешать гражданской инициативе и остановить то, что люди, которые выступают против развития страны, религии, языка, родины никогда не смогут это все остановить», — заявил Каладзе в эфире Первого канала ОВГ.

Ссора, для урегулирования которой Каладзе решил организовать товарищеский матч, произошла 8 апреля. Как следует из видеокадров, распространенных студентами из Нигерии, несколько мужчин – местных жителей, в возрасте больше 40 лет, угрожая палками, выкрикивая оскорбления и прибегая к рукоприкладству, выгнали со стадиона на улице Белиашвили группу чернокожих игроков — их было около 10 человек.

Некоторые местные жители заявили, что инцидент произошел из-за того, что африканцы слишком долго играли на стадионе и не пускали на площадку детей. Однако африканские студенты утверждают, что это неправда и уверены, что со стадиона их выгнали из-за цвета кожи.

Министерство внутренних дел начало расследование по статье 126 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает насилие.

Между тем адвокат пострадавших студентов из Африки требует переквалифицировать дело на статью «расовая дискриминация». С адвокатом согласны и неправительственные правозащитные организации.

По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» за 2017 год, образование в грузинских вузах получают более 8,1 тысячи иностранных студентов. При этом в Грузии обучаются 439 студентов из Нигерии.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 271


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента