АНАЛИТИКА

Химическое оружие в Сирии и в Карабахе

16.04.18 15:30


Последнее обострение ситуации в Сирии напрямую связано с вопросом применения запрещенного химического оружия.

Все началось с того, что появилась информация о том, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Думу в Восточной Гуте, в результате химической атаки погибло от 70 до 100 человек. США и страны Запада обвинили в этом сирийское правительство Башара Асада. США почти незамедлительно приняли решение об ударе по сирийским военным объектам в качестве «наказания» за применение химического оружия.

Опровержение Россией применение химического оружия сирийскими властями США принимать во внимание не стали. Еще до начала работы комиссии Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по проверке информации о применении химического оружия в Думе 14 апреля 2018 г. объединенные силы США, Британии и Франции атаковали объекты правительственных войск Сирии.

Уже после ударов премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что удары по Сирии помогут сдержать использование химического оружия.

«Эти удары касаются сдерживания варварского использования химического оружия в Сирии и за ее пределами», – заявила Тереза Мэй.

Таким образом, страны Запада формально настолько жестко реагируют на любые подозрения относительно применения химического оружия, что почти мгновенно наносят удары по подозреваемым, не дожидаясь не то чтобы окончания, но даже начала окончания расследования. Однако здесь прослеживаются явные двойные стандарты.

Дело в том, что ранее были зафиксированы многочисленные факты применения химического оружия правящим в Республике Армения режимом, причем на оккупированных азербайджанских территориях. И пока что не то чтобы ударов, но даже реакции западных стран на эти вопиющие факты не было.

При этом еще 23 мая 2016 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая на первом международном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле, заявил, что вооруженные силы Армении неоднократно в апреле—мае 2016 г. применяли против Азербайджана запрещенные виды оружия — фосфорные бомбы, которые относятся к разряду химического, запрещенного оружия.

В частности президент Азербайджана отметил: «…В результате апрельских атак Армении погибли азербайджанские солдаты и офицеры, а также шесть мирных жителей, около 30 жителей были ранены. В то время армянские войска применили запрещенные фосфорные бомбы. ВС Азербайджана с целью защиты мирного населения дали достойный ответ армянам, и после этого атаки прекратились. Армения держит под оккупацией Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Эта страна не выполняет соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН».

Армянские вооруженные силы использовали фосфорные бомбы в жилых районах, азербайджанских населенных пунктах, где до сих пор остаются признаки и доказательства применения этого вида вооружений. Эти виды запрещенного оружия были применены армянской армией как в начале апреля 2016 г. — в период четырехдневных боевых операций, так и в мае 2016 г., во время обстрелов мирных азербайджанских сел.

В мае 2016 г. Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) обнаружило на территории села Аскипара в Тертерском районе неразорвавшийся фосфорный снаряд. МИД Азербайджана выступило по этому поводу с соответствующим заявлением. Также МИД и Минобороны Азербайджана организовали поездку военных атташе зарубежных посольств, аккредитованных в Азербайджане, к месту событий. Иностранные дипломаты могли воочию ознакомиться с фактом применения вооруженными силами Армении запрещенного оружия.

Ранее в период активных боевых действий во время карабахской войны в начале 1990-х гг. армянские войска многократно применяли запрещенные виды химического оружия, в результате чего погибли и пострадали большое число азербайджанцев, в том числе мирных жителей.

Имеются многочисленные документы: результаты анализов, медицинские справки, эпикризы и другие факты, подтверждающие смерть и отравление азербайджанского гражданского населения и военных химическим оружием, многократно примененным против них армянскими вооруженными силами. Данные доказательства собраны литовским журналистом Ричардасом Лапайтисом, который в период карабахской войны объездил линию фронта и смог сохранить большое количество документов об этих преступлениях.

Данные собранные Ричардасом Лапайтисом и другие факты применения химического оружия на Южном Кавказе (в частности применения химического оружии сепаратистами во время войны в Абхазии в 1992-1993 гг.) уже освещал «Кавказ Плюс» в своем материале «Химическое оружие против Грузии в Абхазии и Азербайджана в Карабахе» (https://www.kavkazplus.com/news.php?id=4504)

Так или иначе, но вопросы применения армянскими оккупационными войсками химического оружия на оккупированных азербайджанских территориях должны получить международную оценку. Двойных стандартов здесь не должно быть.

Применение химического оружия, в особенности против мирного населения недопустимо – это преступление, не имеющее сроков давности. С этим, кстати, согласна и Россия, которая лишь отрицает факт применения химического оружия Башаром Асадом. Но фактов применения химического оружия формально «союзным» России правящим режимом в Республике Армения отрицать невозможно.

Режимы, которые шли и сегодня сознательно идут на применение химического оружия и политические и военные деятели, дававшие приказы о его применении – должны понести наказание.


KavkazPlus

Прочитано : 1036


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента