АНАЛИТИКА

Ереванское эхо американских ударов по Сирии

17.04.18 12:00


Когда 11 апреля 2018 г. окончательно было объявлено, что правящая Республиканская партия Армении будет выдвигать на пост премьер-министра экс-президента Сержа Саргсяна, армянская оппозиция отреагировала на это достаточно вяло. Хотя и до этого и имело место протестное движение и акция «Мой шаг» — инициированный лидером партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном пеший ход по территории Армении.

За несколько дней Пашинян и группа его соратников пешком преодолели более 200 километров, проведя акции в Гюмри, Ванадзоре, Спитаке, Дилижане, Абовяне и Раздане. Но все это расценивалось как «дежурная клоунада оппозиционеров».

Когда 13 апреля в Ереване начались митинги против премьерства бывшего президента Армении Сержа Саргсяна и было объявлено что они будут длиться до 17 апреля (когда было запланировано голосование по кандидатуре премьера в парламенте) круглосуточно, ничто не предвещало особых обострений. Армянские политические аналитики были уверены, что помешать назначению Сержа Саргсяна премьером ничто не сможет, а протестующие «пошумят и упокоятся».

Но неожиданно события в следующие дни начали приобретать явные черты массовых и хорошо спланированных акций протеста.

14 апреля члены инициативы «Мой шаг» партии «Гражданский договор», начавшие с 13 апреля круглосуточные акции протеста в центре Еревана против премьерства бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, ворвались в здание Общественного Радио Армении и на время его захватили. Затем они покинули здание, но на следующий день один из организаторов протестов, Никол Пашинян обнародовал план массовых акций гражданского неповиновения, призвав граждан Армении блокировать транспортные коммуникации Еревана.

С утра 16 апреля 2017 г. понедельника в Ереване началась акция гражданского неповиновения. Митингующие пытались блокировать улицы и движение в городе, протестуя против выдвижения правящей партией кандидатом в премьер-министры Сержа Саргсяна. Из-за действий протестующих на некоторое время было прекращено движение на нескольких станциях ереванского метро. Несколько человек пострадали в результате столкновения между полицейскими и митингующими на проспекте Баграмяна в Ереване.

В середине дня 16 апреля митингующие в столице Армении попытались прорвать кордон полиции, в ответ правоохранители применили светошумовые гранаты.

Начались протесты и в армянской провинции. В традиционно «тихом» Ванадзоре, оппозиционеры перекрыли проспект Тиграна Меца – дорогу, ведущую к центральной Площади Айка. Обостряется ситуация и в других городах.

Что же произошло? Почему, казалось бы «точно рассчитанная» пересадка Сержа Саргсяна с кресла президента в кресло премьера начала происходить с эксцессами?

Все дело в событиях, которые произошли рано утром 14 апреля.

В этот день Соединенные Штаты Америки при поддержке своих союзников Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по Сирии. Формальным поводом для удара была якобы «химическая атака» правительственных сил Сирии, но все прекрасно понимали, что реальная цель удара – показать «кто в регионе хозяин».

Россия не только не смогла предотвратить удар, но крайне вяло на него отреагировала. Неожиданно «замолк» казавшийся «всесильным» глава Российского МИДа Сергей Лавров, который не выразил по поводу запуска ракет по формальному российскому союзнику даже дежурного возмущения. Не был даже отозван посол из США – что обычно делают в таких случаях уважающие себя державы, когда начинают стрелять по их «подзащитным».

Т.е. по факту США России дали пощечину – и Россия «утерлась». Россия показала свою слабость. И из этого сразу же сделали вывод прозападные силы в Армении которых не устраивает та «постепенность», с которой Серж Саргсян и его клика «отходит» от России под «западное крыло».

Понятно, что сейчас ереванская клика ведет «торги» с Западом на предмет того, чтобы все-таки сохранить Саргсяна у власти. Однако после 14 апреля наверняка позиции ереванского режима в этих торгах существенно пошатнулись. Больше «вилять» и стараться угодить «и нашим и вашим» США могут Саргсяну и не позволить. А нынешние протесты дают понять Саргсяну, что Запад может его легко «скинуть», организовав «майдан», и Россия его ничем уже не защитит.


KavkazPlus

Прочитано : 676


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента