АНАЛИТИКА

Российские войска в 60 километрах от Тбилиси и Армения как главная заинтересованная сторона в оккупации грузинских территорий

18.04.18 20:10


Недавние события в Сирии, а также «майдан» в Ереване вызванный недовольством армянской общественности назначением на пост премьер-министра Сержа Саргсяна вновь привлек внимание к региону Южного Кавказа и сложной геополитической ситуации здесь. Многие эксперты говорят и вполне обоснованно, что противоречия между основными геополитическими игроками неизбежно заденут Южный Кавказ и Грузию.

Так грузинский политолог Мамука Арешидзе в интервью грузинскому изданию «Квирис палитра» («Палитра недели») под названием «Локальные войны могут разразиться в масштабе всего мира» считает, что противостояние между Западом и Россией в Сирии может вызвать серию локальных войн во всем мире и привести к обострению ситуации в Грузии

«Не исключено, что такой конфликт может возникнуть и на Южном Кавказе. Для Запада, особенно для США, совершенно неприемлемо существование триумвирата Россия — Турция — Иран… Для развала этого триумвирата существует несколько путей. Один из них — возобновление карабахского конфликта, в случае которого Турция поддержит Азербайджан, а Россия — Армению, и на этом их союз закончится», — предсказал Арешидзе.

Не совсем понятно, почему Мамука Арешидзе заострил внимание на митинге под лозунгом «Вернем Карабах!», который запланирован в Баку на 12 мая. Похоже, Арешидзе попал под влияние армянской пропаганды. Он, почему то заявил, что не исключает того, что Азербайджан после этого митинга «начнет наступление на Карабах».

Напомним, что азербайджанская сторона последовательно выступает за мирное урегулирование Карабахского конфликта и ни разу не была инициатором обострения в зоне конфликта – азербайджанская армия всегда лишь вынуждена была отвечать на провокации армянских оккупационных сил. Но при этом Мамука Арешидзе совершенно справедливо отметил, что эскалация в зоне Карабахского конфликта и включение в него других геополитических игроков потенциально несет опасность и для Грузии.

«Это опасно и для нас, так как прямо или косвенно мы окажемся втянутыми в этот процесс. Россия обязательно пожелает использовать нашу территорию для перевозки военных грузов… Если это действительно случится, это будет гораздо более масштабный конфликт, чем тот, что был в 90-е годы прошлого столетия… Ситуация может осложниться и на оккупированных территориях (Абхазии и Южной Осетии), но не ожидаю, что Россия прямо нападет на Грузию», — заявил Арешидзе.

По мнению Мамуки Арешидзе, в Грузии сегодня активно действуют не только российские спецслужбы, но и соответствующие службы других стран, которые ведут здесь гибридную войну, чтобы усилить влияние своих стран на Грузию.

Сценарий, нарисованный Мамукой Арешидзе, не обязательно реализуется. Однако постепенно из таких выступлений интервью начинают быть очевидными причины оккупацией грузинских земель Россией в 2008 г.

Например, оккупация Цхинвальского региона или так называемой «Южной Осетии». С военной точки зрения и точки зрения интересов России она абсолютно не понятна. Ведь Цхинвальский регион связан с Россией одной дорогой через туннель. Достаточно одной ракеты, чтобы взорвать вход в этот туннель и отрезать всю огромную российскую военную группировку от остальной России.

Для того, чтобы в Цхинвальском регионе базировалась военная транспортная авиация здесь нет соответствующего аэродрома, а вертолетами поддержку не окажешь.

То есть получается с военной точки зрения если думать о нем с позиции интересов России, то нахождение российской оккупационной армии в 60 километрах от Тбилиси в Цхинвальском регионе – полное и абсолютное безумие.

Но политику российской власти на Кавказе, к сожалению, определяют люди, руководствующиеся совсем не российскими интересами. А руководствующиеся интересами руководства Республики Армении, оккупирующей территории азербайджанского Карабаха.

Предостережение Мамуки Арешидзе о том, что Грузия может быть втянута в конфликт на Южном Кавказе, делает очевидным, то зачем находятся российские оккупационные войска в Грузии. Ни здесь – именно в интересах армянского лобби.

Даже в Абхазии российские оккупационные войска по факту «зафиксировали» захват этой грузинской территории армянами. Ведь армяне стали в Абхазии большинством.

Ну а нахождение русской военной группировки в Цхинвали и в 60 км от Тбилиси нужно для того, чтобы в случае обострения ситуации вокруг Армении быстрым марш-броском пробить «коридор» к армянской территории для помощи «союзнику».

По сути, российским танкам нужно 20-30 минут чтобы дойти о Тбилиси и еще примерно около часа для того чтобы достигнуть грузино-армянской границы. Именно исходя из таких соображений армянское лобби и организовала в 2008 г. оккупацию Цхинвалского региона и создание здесь по факту российской военной базы для защиты армянских интересов, взамен выведенной из имеющего армянское население региона Самцхе-Джавахети (которая также представляла опасность для единства Грузии).

Однако меняющиеся геополитическая ситуация может внести определённые коррективы в прогноз того же Мамуки Арешидзе который в некоторой мере тенденциозный и опирается на старые представления. Дело в том, что между Россией и Турцией наметилось сближение по многим вопросам в частности по Сирии. Не исключено что рано или поздно будет и сближение позиций по карабахскому вопросу. Особенно в свете того что Армения отходит от России и предает своего союзника.

Явно антироссийский по своему характеру «майдан» в Ереване подталкивает Армению в западном направлении. Но в западном направлении дрейфует после ударов США ракетами по правительственным войскам и объектам в Сирии и режим Сержа Саргсяна. Он уже убедился в том, что России не всегда есть возможности защитить своих союзников и лихорадочно пытается договориться с «новыми хозяевами» на Западе.

Так что обострение на Южном Кавказе возможно, но это не значит, что Россия будет воевать за армянские интересы. Если нынешняя или пришедшая после «майдана» власть Армения предаст Россию, то спрашивается, зачем России тогда спасать такой режим.

В случае явного предательства Арменией России особый смысл нахождения российских войск в Грузии вроде бы отпадает, но в таком случае возможно вовлечение в войну России «по инерции действия договора по ОДКБ».

Поэтому некоторые силы в армянском лобби и пытаются втянуть в карабахский конфликт Россию - пока предательство Арменией России не стало очевидно и пока российская группировка в Цхинвальском регионе имеет «старые» задачи на случай «помощи Армении». И пока треугольник Россия-Иран-Турция окончательно не оформился в полноценный военный союз.

Есть в перспективе и другие сценарии «задевающие» Грузию. В России есть силы, которые считают, что пора прекратить поддержку в Южном Кавказе сепаратизм и включать страны в орбиту своего влияния целиком, не делая акцент на сепаратистские анклавы.

В тоже время в Грузии очень сильно прозападные силы, которые согласны на то чтобы сделать страну «антироссийским форпостом». Не до конца понимая, что на Грузию могут обрушиться удары в случае серьезного геополитического конфликта. Есть и такие силы, которые выступают за нейтральный статус Грузии, но они в меньшинстве. Как и пророссийские силы.

Поэтому опасность конфликта на территории Грузии очень высока, и она тем более усиливается, что именно из-за интересов армянского режима на территорию Грузии были введены российские войска и здесь имеются не подконтрольные грузинской власти сепаратистские образования.


KavkazPlus

Прочитано : 1945


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента