АНАЛИТИКА

Диктатура Саргсяна и вероятность гражданской войны в Армении

19.04.18 11:25


Казалось бы, план Сержа Саргсяна сохранить за собой власть в Армении пересев в кресло премьера удался – 17 апреля 2018 г., несмотря на массовые протесты, Национальное Собрание Армении проголосовало за его кандидатуру на должность премьера, а президент Армен Саргсян это решение утвердил.

Но неожиданно для многих оказалось, что протестующие своего поражения не признали и мириться с дальнейшим правлением Сержа Саргсяна не желают.
Население Республики Армения реально уже дальше не может терпеть правления карабахского клана во главе с Сержом Саргсяном, которые довели страну до социального, экономического и демографического коллапса.

Бесконечно направлять эту ненависть «вовне» объяснять бедствия армян «происками Турции и Азербайджана» уже не получается. Какие такие «турецкие азербайджанские агенты» к примеру, заставляют Сержа Саргсяна и его окружение грабить государственный бюджет, «отжимать» в свою пользу и в пользу ближайших родственников весь привлекательный бизнес, назначать на все должности исключительно «своих» людей.

Кроме того изначально протесты против Сержа Саргсяна были организованы очень грамотно и информационно хорошо оформлены. Оппозиционный лидер Никол Пашинян в течение двух недель проделал пеший поход из Гюмри в Ереван, готовя, таким образом, общественное мнение к акции.

И когда акция достигла накала 16 апреля 2018 г. – у армян появилась надежда на то, что можно не допустить Саргсяна к власти. Но даже когда Саргсяна все-таки назначили премьером массовость протестов и решимость лидеров, прежде всего того же Никола Пашиняна, продолжать борьбу, дала надежду на то, что Саргсяна можно будет свергнуть.

За протестами в Ереване внимательно наблюдают и на Западе и в России. При этом если у России выбора нет (или делать ставку на «скользкого» Саргсяна или уходить из Армении), то Запад занял выжидательную позицию.

Торопиться ему некуда. Сам Саргсян «ведет Армению в их руки». Но если на Западе увидят, что ненависть армян к Саргсяну беспредельна и он просто надоел народу, то вполне могут форсировать его свержение. Поэтому Никол Пашинян и не стал сворачивать акции и объявил «бархатную революцию».

На революцию в Армении имеется «общественный запрос» и его игнорировать нельзя. Действительно терпение армянского народа Саргсян а до этого Кочарян эксплуатировали слишком долго. 20-летнее правление Карабахского клана и перспективы того, что оно будет продолжаться и дальше, доводит людей до отчаяния. В таких условиях одни бегут из Армении, а другие готовы ухватиться за любую надежду на то, что ненавистный режим будет свергнут.

В таких условиях Серж Саргсян, похоже, будет цепляться за власть любыми средствами. И возможно, не остановится перед силовым подавлением протестов. Тем более что он не стал менять свою команду и делает ставку на своих проверенных сторонников.

Стало известно, что сразу после назначения Сержа Саргсяна премьером, основываясь на его предложении, указом президента Армении министром иностранных дел Армении назначен Эдвард Налбандян, а министром обороны Армении назначен Виген Саркисян.

Последний, похоже «действует на опережение» стараясь не допустить свержения Саргсяна. По данным российской «Экспресс газеты», в Ереван подтягиваются вооруженные соединения. По словам непроверенного информатора на условиях анонимности, в город начали входить танковые соединения, переброшенные в столицу из оккупированного Нагорного Карабаха.

Т.е. ситуация вполне может привести к кровавым столкновениям и гражданской войне в Армении. И России нужно будет поддерживать Саргсяна как и в Сирии Асада. За единственным исключением – среди сирийцев сторонников Асада – очень много, а среди армян сторонников Саргсяна за пределами карабахского клана – единицы.

Армянское общество делится на тех, кто ненавидит Саргсяна и тех, кто все же готов его еще терпеть. Но терпеть – это не значить защищать действующий режим с оружием в руках.


KavkazPlus

Прочитано : 1144


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента