АНАЛИТИКА

Армянские варвары против памятников и исторических мест Южного Кавказа

19.04.18 15:50


18 апреля во всем мире отмечался Международный день памятников и исторических мест. Эта традиция установлена в с 1984 году по предложению Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест ИКОМОС и с одобрения главной конференции ЮНЕСКО.

К сожалению, в настоящее время представители народа, который позиционирует себя как «древний» и «культурный» – армянские националисты – проводят настоящую кампанию варварских захватов и уничтожения культурных памятников на Южном Кавказе, либо занимаются их фальсификацией и присвоением.

Самыми вопиющими фактами этого варварства является разрушение памятников и исторических мест на оккупированных Арменией территориях азербайджанского Карабаха. В частности, практически уничтожен уникальный комплекс исторических памятников столицы Карабахского ханства – города Шуша. Разрушены и осквернены мечети, разорены дворцы и исторические здания.
Это не говоря уже о том, что из города изгнано все коренное азербайджанское население.

Аналогичное варварство осуществлялось армянскими оккупантами и в других захваченных ими городах и селах Карабаха, где разрушались мечети, разорены кладбища, уничтожены надгробья.

Символом армянского варварства является разрушенный практически до основания азербайджанский город Агдам и его оскверненная и находящаяся в руинах мечеть.

Полностью уничтожены азербайджанские культурные и исторические памятники и на территории республики Армения. В том числе и в нынешней столице Республики Армении – Ереване. В городе, который находится на месте разрушенной под предлогом «реконструкции» армянскими варварами основания столицы Иреванского ханства – азербайджанского города Иревани. В том числе до основания уничтожены Иреванская крепость, дворец сердара, все мечети за исключением одной которую армянские исторические фальсификаторы называют «персидской».

Не намного лучше обстоит дело в Республике Армения и со многими памятниками христианской культуры, прежде всего грузинскими памятниками. Армянскими фальсификаторами присвоено и переделывается в армянские все древние грузинские монастыри и церкви. Многие грузинские православные храмы, находящиеся на территории Республики Армении сознательно не ремонтируются и постепенно разрушаются.

Армянские власти принципиально не допускают сюда не грузинских паломников ни грузинских реставраторов. Незаконно захвачен путем самовольного изменения границы древний грузинский монастырь Худжаби, который также находится в плачевном состоянии.

Однако при этом армянская церковь незаконно претендует на сотни грузинских храмов на территории Грузии. Ведут кампанию по захвату грузинских памятников. Самым вопиющим фактом грузинского культурного наследия является судьба кафедрального собора Кумурдо. Этот собор, который представляет собой уникальный памятник грузинской архитектуры, был варварски разрушен армянскими переселенцами из турецкого Эрзерума, которые поселились здесь в 1830 г.
По свидетельству русских ученых армянские переселенцы разбирали грузинский собор для своих женщин и сараев.

Однако сегодня армянские фальсификаторы нагло заявляют, что разрушенный древний грузинский храм Кумурдо, оказывается «армянский» и его строили «их предки». В сентябре 2017 г. была попытка силового захвата собора Кумурдо, при этом армянскими экстремистами была забросана камнями грузинская полиция.

Епархия армянской церкви в Грузии также незаконно претендует на древний грузинский храм, находящийся в Тбилиси по адресу проспект Агмашенебели 38 и препятствует грузинской православной церкви восстанавливать эту грузинскую святыню.

Бедственное положение с грузинским культурным наследием и историческими памятниками сложилось и на оккупированными грузинских территориях Абхазии и Цхинвальского региона. Здесь сознательно уничтожаются все свидетельства о грузинском происхождении церквей, храмов и других исторических памятников.

Таким образом, сепаратизм и незаконная оккупация, перекройка границ на Южном Кавказе приводят к уничтожению памятников культуры и исторических мест. Это не говоря о том, что поддерживающие сепаратизм, этнические чистки и изменение границ, армянские националисты продолжают выдвигать незаконные претензии на уникальное наследие грузинское народа и Грузинской православной церкви.


KavkazPlus

Прочитано : 1567


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента