АНАЛИТИКА

Протесты в Армении и опасность «Большой войны» в Карабахе

23.04.18 10:45


То, что сегодня происходит в Республике Армения, по сути, ломает привычные шаблоны так называемых «цветных» революций. Казалось бы, режим Саргсяна и Карабахский клан своего добились – несмотря на массовые протесты, Национальное Собрание Республики Армения проголосовало за назначение Сержа Саргсяна премьером.

Серж Саргсян подает на должности министров членов своей команды и президент Армен Саркисян их послушно утверждает. И все после 17 апреля ожидали того, что протесты начнут стихать и за несколько дней жизнь в Армении вернется в привычное русло.

Но не тут-то было! Лидер протестов Никол Пашинян заявил после назначения премьером Сержа Саргсяна о старте «демократической, ненасильственной, бархатной революции». 18 апреля на митинге на Площади Республики Пашинян представил план действий в рамках «Бархатной революции», нацеленной на смену власти. И хотя 19 апреля митингующим не удалось достичь поставленной цели – сорвать первое заседание правительства под председательством Сержа Саргсяна, 20 апреля масштабы протестов стали разрастаться.

Начали блокироваться магистрали не только в центре Еревана как 16-17 апреля, но и на его окраинах. Была заблокирована даже трасса, ведущая в международный аэропорт «Звартноц».

Т.е. стало очевидно, что народ Сержа Саргсяна настолько ненавидит, что мириться с его пожизненным премьерством не намерен.

Но самое главное – верхушка явно начала переговоры со «спонсорами» армянского майдана и договариваться об условиях «перехода в новую власть». Прежде всего, в отношение протестующих почти никто из крупных чиновников не говорил негативных слов.

Более того первый вице-премьер-министр Армении, экс-премьер Карен Карапетян которого Серж Саргсян «отодвинул» от власти, сам заняв премьерский пост в интервью телекомпании «Армения», коснувшись сложившейся в Ереване ситуации, выступил с призывом к «диалогу» с протестующими.

«Будучи искренним и принимая, что некоторые представители власти в определенных случаях выступают с оторванным от реальности «гонором», я предлагаю всем политическим силам, обеспокоенным за будущее страны людям пересмотреть свои подходы и начать диалог на всех платформах, чтобы была обеспечена стабильность страны», – заявил в частности Карапетян.

Под «представителем с оторванным от реальности «гонором» явно подразумевается Серж Саргсян. Больше ни у кого из армянских руководителей особого «гонора» не наблюдается – многие просто притихли и заняли выжидательную позицию.

Также явно начала рассматривать вопрос смещения Сержа Саргсяна западная и ближневосточная армянская диаспора и связанная с ней часть Армянской церкви. Символично, что нарастание протестов 20 апреля совпало с приездом в Ереван католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого, который посетил Армению специально в связи с антисаргсяновскими митингами.

Перед вылетом в Ереван, отвечая на вопросы Cilicia TV, Католикос Арам Первый, по сути, подверг резкой критике правление Сержа Саргсяна. И, по сути, поддержал протестующих.

«Право народа – выражать цивилизованными подходами свое недовольство…Я сам выражал свое недовольство по вопросам миграции, уровня благосостояния народа, и при необходимости продолжу выражать недовольство. Это право и в то же время обязанность каждого армянина», – отметил Арам Первый.

Таким образом, дело Сержа Саргсяна плохо. Если события будут развиваться так дальше, то его свержение – просто вопрос времени. Защищать Саргсяна и умирать за него никто не хочет, а часть верхушки (особенно изначально к «карабахскому клану» не относящаяся) уже сейчас готова его «сдать».

В таких условиях у Сержа Саргсяна и правящего карабахского клана остается последний козырь, чтобы удержаться во власти – война на Карабахском фронте, чтобы под предлогом того, что «Армения в опасности» объявить военное положение и запретить любые митинги и демонстрации.

Т.е. Серж Саргсян вполне может пойти на масштабное провокационное обострение с целью разжечь «Большую войну» в Карабахе ради удержания власти. Причем спровоцировать эту войну он может в любой момент.
Вот только «карабахский вопрос» и необходимость терпеть Сержа Саргсяна и находиться в состоянии постоянной войны из-за Карабаха начала откровенно надоедать армянам. Еще недавно никто в Армении не решался сказать, что азербайджанский Карабах армянам не нужен – такого бы моментально причислили к «врагам армянского народа». Но недавно публицист Лилиан Карапетян откровенно написала в Facebook о том, что армянский народ стал заложником карабахской авантюры Саргсяна:

«Мы устали от правления теперь уже бывшего президента Армении - Саргсяна. Он ничего не делал для нас. Он только грабил народ...

Мне по... чей Карабах - наш или азербайджанский. В гробу я их всех видела, мне лично Карабах не нужен. Ясно. Пускай свой Карабах в ... сунут» – пишет Лилиан Карапетян.

Она даже призывает украинских «майданных» активистов прийти на помощь армянам: «Здорово было бы, если бы украинские ребята приехали к нам и устроили у нас армянский майдан. Почему в Украине смогли свергнуть вора, а в Армении нет? Если соберутся массы, то сметут Сержа и его воровскую банду… Ни карабахский клан, ни кремлевский не поможет... Серж хочет быть богом... Но те, кто высоко взлетают, потом низко падают!».

Похоже бесконечно эксплуатировать карабахский вопрос ряди того чтобы удержаться у власти у Сержа Саргсяна не получится. Время работает против него. Еще немного – и большинство доведенных до отчаяния армян, даже одурманенных националистической пропагандой будут согласны на то чтобы отдать Карабах – лишь бы избавится от власти диктатора, который лишает их народ любой перспективы.

Но Серж Саргсян пока при власти. Он для того, чтобы удержать ее вполне может сознательно вновь «повязать с собой армянский народ кровью», разжечь большую войну в Карабахе, чтобы показать себя и свой клан «незаменимыми».


KavkazPlus

Прочитано : 1135


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента