ПОЛИТИКА

Аппатурай: Грузия опережает Боснию и Герцеговину в отношениях с НАТО

25.04.18 11:15


В НАТО обсуждают, как усилить практическую помощь Грузии, — об этом специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил в интервью Общественному телевидению Грузии.

27 апреля министры иностранных дел стран НАТО соберутся на министериал в Брюсселе. Главная тема предстоящего форума – политика открытых дверей альянса. Его участники обсудят прогресс, достигнутый странами-аспирантами.

Аппатурай готовит для представления на министериале отчет по каждой из стран-аспирантов. Форум станет последней встречей дипломатов в предверии саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе.
На официальном сайте НАТО в разделе о расширении сказано: «На сегодняшний день четыре страны-партнера задекларировали свои стремления к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Бывшая Югославская Республика Македония и Украина».

По словам Джеймса Аппатурая, Грузия, которая развивает отношения с НАТО в рамках национальной программы, заметно опережает в отношениях с альянсом Боснию и Герцеговину, которой предоставлен ПДЧ – план действий по членству в организации.

Вместе с тем Аппатурай отмечает, что страны-аспиранты НАТО нельзя сравнивать между собой.
«Приведу вам наглядный пример. Если государства-члены НАТО решат, что в отношении Боснии и Герцеговины существуют все условия для задействования плана действий по вступлению, тогда скажем, что это будет означать. Это означает, что они должны начать выполнение ежегодной национальной программы. Между тем Грузия уже имеет ежегодную национальную программу, работает в этом направлении, и мы поддерживаем ее и помогаем.

Мы не можем сравнивать аспирантов друг с другом. В рамках ежегодной национальной программы Грузия намного опережает и стоит более высоко в отношениях с НАТО, чем Босния и Герцеговина. В НАТО активно обсуждают Грузию, мы обсуждаем, как усилить практическую помощь, сделать ее более конкретной, например, в вопросах обеспечения безопасности в регионе Черного моря. Это означает больше политических консультаций, практического сотрудничества и помощи», — сказал Аппатурай.

Официальный представитель альянса считает, что «Грузия обладает всеми механизмами для подготовки к будущему членству и сейчас их нужно использовать», более того, по его словам, «государства-члены согласны с тем, что власти Грузии максимально используют эти механизмы».

«Государства-члены НАТО желают обсудить политику открытых дверей. Они хотят, чтобы аспиранты продвигались вперед. Что это означает и на каких конкретных решених это отразится, или когда будут приняты решения — я не могу определить заранее. Факт, что политика открытых дверей обсуждается более активно, чем в предыдущие годы», — заявил Аппатурай.

Официальный представитель НАТО считает, что в Грузии произошли серьезные изменения за те 10 лет, которые прошли после Бухарестского саммита 2008 года, на котором стране, несмотря на ожидания, так и не был предоставлен ПДЧ из-за позиции некоторых европейских стран.
«Много говорят о том, что в случае предоставления Плана действий по членству для Грузии в 2008 году, можно было избежать войны. Честно говоря, я слышал все возможные аргументы, но нельзя угадать, что произошло бы на самом деле», — сказал Аппатурай.

По его словам, на фоне 10-летнего юбилея после Бухарестского саммита важно отметить прогресс, достигнутый грузинской армией и страной в целом.

«Когда я смотрю на грузинских солдат и сравниваю их с теми вооруженными силами, которые были у Грузии 10 лет назад, следует сказать, что мы имеем дело с большой трансформацией. За эти годы произошла и трансформация страны. Юбилей — это хороший повод для того, чтобы оглянуться назад и сказать, насколько далеко мы ушли, сколько всего изменилось, как укрепились и углубились отношения между НАТО и Грузией, политическая поддержка и практическая помощь», — отметил Аппатурай.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 685


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента