АНАЛИТИКА

Карабахский клан будут «эвакуировать» в сепаратистскую Абхазию?

25.04.18 17:15


Когда в Ереване 23 апреля 2018 г. возмущенные массы вынудили уйти в отставку Сержа Саргсяна на оккупированных Арменией азербайджанских территориях Карабаха в городе Ханкенди или Степанакерте откуда обанкротившийся армянский диктатор начинал свою карьеру состоялась интересная встреча.

Сепаратистский Artsakhpress сообщает, что 23 апреля «государственный министр» так называемой «Республики Арцах» Араик Арутюнян принял «министра иностранных дел» так называемой «Республики Абхазия» Даура Кове, «прибывшего в Степанакерт с рабочим визитом».

Что конкретно обсуждали один из самых близких к Сержу Саргсяну функционеров оккупационного режима – и бывшее «юное дарование» Араик Арутюнян (который в свое время на должности «премьера НКР» был «самым молодым премьером в мире) с «министром иностранных дел» сепаратистской Абхазии говорится расплывчато.

Согласно сообщению «отдела информации и общественных связей государственного министра «Республики Арцах», госминистр придал важность углублению стабильных и динамичных политических отношений между «Арцахом» и Абхазией, подчеркнув, что следует уделять большое внимание развитию экономических и деловых связей. По словам А. Арутюняна, имеются большие неиспользованные возможности, которые не были использованы, и дальнейшие усилия должны быть направлены на укрепление двусторонних торгово-экономических отношений.

«Министр иностранных дел» Абхазии поблагодарил Араика Арутюняна за теплый прием и отметил, что отношения с «Арцахом» являются искренними и дружественными. По словам Даура Кове, армянская община Абхазии внесла значительный вклад в укрепление этих отношений. Говоря о развитии экономического сотрудничества, министр иностранных дел Абхазии отметил, что этот вопрос действительно стоит на повестке дня, и абхазская сторона тоже заинтересована в этом.

То, что эта встреча двух сепаратистских функционеров на оккупированных азербайджанских территориях произошла в столь критический для ереванского режима момент не случайно. Причем те, кто организовывал такую встречу, явно торопились. Ведь приехал сухумский сепаратистский «министр» на оккупированные азербайджанские территории через Ереван и явно с согласия Сержа Саргсяна (возможно он с ним или его приближенными и встречался в Ереване).

Но сделать он это мог лишь в первой половине дня 23 апреля – пока Саргсян не подал в отставку. К концу дня такая поездка становилась проблематичной – вряд ли пока что остающийся при власти в Ереване и.о. премьера Карен Карапетян и президент Армен Саргисян хотели бы после сейчас уже почти неминуемого отстранения от власти иметь к себе вопросы со стороны руководства Грузии.

Также не случайно, что на следующий день, когда Саргсяна свергли в Сухуми марионеточный «президент» Абхазии заменил марионеточного «премьер-министра». «Премьер» Беслан Барциц был 24 апреля отправлен в отставку, а на эту должность неожиданно вернули одного из бывших руководителей сепаратистского правительства Геннадия Гагулия, несмотря на уже «почтенный» возраст (70 лет).

Напомним, Геннадий Гагулия уже занимал пост «премьер-министра» сепаратистской Абхазии с 1995 по 1997 год и в 2002-2003 годах. Т.е. при первом главаре сепаратистов Владиславе Ардзинбе. Именно тогда когда действия России абхазских сепаратистов и Ереванского режима были особо тесно согласованными особенно в свете оккупации Арменией азербайджанского Карабаха.

При этом первое премьерство Геннадия Гагулия в Сухуми совпало с фактическим приходом к власти к Армении с помощью России Карабахского клана. Т.е.в сепаратистской Абхазии неожиданно и без всякого «местного» повода вернулись к власти «давние партнеры» Сержа Саргсяна и его приближенных.

Таким образом, на Южном Кавказе кто-то то ли лихорадочно пытается спасти сепаратистские проекты и скоординировать совместные действия. А также явно у одного сепаратистского проекта («Карабахского») появилась срочная потребность в другом «Абхазском». И можно догадаться почему.

О чем могли разговаривать один из функционеров марионеточного сухумского сепаратистского режима и один из близких к Сержу Саргсяну лидеров карабахских сепаратистов?

Понятно, что сепаратистская клика в Ханкенди прекрасно понимала еще до отставки Саргсяна что его дни сочтены и сочтены дни Карабахского клана в Армении. Новые власти в Ереване даже если и не пойдут на деоккупацию Карабаха, то точно не будут терпеть у власти на оккупированных территориях саргсяновскую клику.

То есть сепаратистским лидерам нужно куда-то бежать и куда-то пристроить награбленные в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях средств. Как и их ереванским подельникам из карабахского клана. Где-то им надо «пускать корни».

Но на Западе Саргсяна и его приспешников не ждут. Ирану он даром не нужен. В России же, явно недовольны быстрой «сдачей» Саргсяна. Кремлю хватает другого украинского свергнутого «майданом» неудачника – украинского Януковича, который также бездарно потерял власть. Еще один политический неудачник «на полном содержании» да еще со свитой и «с амбициями» Москве не нужен.

Также очевидно, что именно из-за следования планам армянских националистов «игр» российская полтика в регионе по факту обанкротилась. Получается, что те же самые силы, которые разжигали сепаратизм на Южном Кавказе, проводили как в Карабахе, так и Южном Кавказе и – это могущественное армянское лобби в России на глазах терпят фиаско. Западное армянское лобби переиграло российское армянское лобби. Теперь очевидной стала тупиковость политики поддержки сепаратизма на Кавказе, которую в интересах «великой Армении» проводила Россия.

России также что-то нужно будет в ближайшее время решать и с вопросами оккупированных территорией Абхазии и Южной Осетии. Особенно в Абхазии, где известно доминирует местная армянская община, лишь прикрываясь этническими абхазами на должностях в сепаратистском правительстве.

Поэтому велика вероятность того, что именно на оккупированных грузинских территориях некоторые выходцы из Карабахского клана и возможно найдет временное пристанище. Возможно даже Серж Саргсян вместе с Бако Саакяном. Схема может быть «взаимовыгодна». С одной стороны Россия пускает карабахский клан «кормиться» на оккупированную российскими войсками грузинскую территорию. А те «смотрят» за тем, чтобы тут сохранялся марионеточный сепаратистский режим в Абхазии и эти территории не вышли из-под контроля как сепаратистских функционеров, как и «пришлого» карабахского клана.

Но ни Грузии, ни абхазскому народу такой «подарок» в виде кровавых преступников и мародеров, которые бегут от ответственности и намерены продолжать свои преступления на других чужих землях, даром не нужен. Поэтому грузинская общественность должна отслеживать все контакты сепаратистских лидеров Сухумского и Цхинвальского режимов (так называемой «Южной Осетии») с сепаратистами в Карабахе и представителям «карабахского клана» из Еревана чтобы не допустить того чтобы Абхазия стала убежищем преступников, виновных в геноциде мирного азербайджанского населения.


KavkazPlus

Прочитано : 147772


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента