АНАЛИТИКА

Никол Пашинян – арменизированный удин (?) из Каравансарая бывшего Казахского уезда

30.04.18 19:00


На 1 мая 2018 г. назначены выборы премьер-министра Республик Армения. Единственной реальной кандидатурой на этот пост является лидер нынешней армянской революции Никол Пашинян. При этом очень интересны корни этого политика.

Никол Пашинян происходит из города Иджеван Тавушской области Республики Армения. Однако, как известно из истории, еще каких-то 200 лет назад здесь армянского населения не было.

Нынешний Иджеван исторически был азербайджанским селом Каравансарай и имел преимущественно азербайджанское население. Он, входил в состав сперва азербайджанского Казахского султаната, а затем, во времена Российской империи – Казахского уезда. Большая часть коренного населения относилась к азербайджанскому племени казахлу (или «казахи»), меньшая – к потомкам древнего населения Кавказской Албании – удинам, которые жили в горной части Казахского султаната, исповедовали христианство и в церковном плане были подчинены Албанскому католикосату.

Присоединение территории Казахского султаната к Российской империи и упразднение этого азербайджанского государственного образования имела трагические последствия. На данную территорию, как и на другие земли Южного Кавказа массово хлынули армянские переселенцы, которые также при попустительстве русской администрации полностью починили себе Албанский католикосат (незаконно присоединив его к Эчмиадзину) и его приходы. Удинское население Казахского уезда за 19-е столетие было просто поглощено и ассимилировано армянскими пришельцами.

Но при этом даже Энциклопедия Брокгауза и Ефрона описывая Казахский уезд по состоянию на 1897 г. сообщает: «население состоит из азербайджанских татар (57%), армян (39%), русских (2%), татов (1½%) и ничтожного количества греков, грузин, удин и т. п.» Т.е. по состоянию на 1897 г. в Казахском уезде еще были люди, которые сохраняли удинский язык и удинское самосознание, но их было очень мало.

Тем не менее, язык и ментальность жителей современного Иджевана и его окрестностей отличается от языка и ментальности большей части жителей Республики Армения и обнаруживает сходство с армянским населением Нагорного Карабаха, которые, как известно также в основном являются арменизированными потомками христианского населения древней Кавказской Албании.

Однако после того на Южном Кавказе установилась Советская власть территория бывшего Казахского уезда была поделена большевиками. Горная часть уезда была незаконно передана Армении. После этого процесс арменизации местных удин стал необратимым. Одновременно началось вытеснение коренного азербайджанского населения, в том числе и из Каравансарая который в 1961 г. был переименован в Иджеван. А в 1988-1989 г. из Иджеванского района было изгнано все без исключения азербайджанское население.

Понятно, что у Никола Пашиняна полностью армянское самосознание. Даже если он что-то знает о своем удинском происхождении, то вряд ли будет это афишировать в зараженной национализмом Армении. Тем не менее, то, как он себя – ведет – достаточно смело и решительно, показывает, что кровь древних кавказских албанцев дает себя знать. Не случайно большая часть генералов и маршалов, которыми сегодня гордятся армяне, также происходит из арменизированных удин – а именно из выходцев из небольшого села Чардохлу азербайджанского Шамхорского района.


KavkazPlus

Прочитано : 60076


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента