АНАЛИТИКА

Отчаянная «контратака» России в Армении

02.05.18 12:40


Вечером 1 мая парламент Армении соотношением голосов 45 – за и 55 – против, отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Против за исключением 1 человека – проголосовала Республиканская Партия Армении (РПА). Та самая, которая вроде бы все уже «сдала» и даже не стала выдвигать своего кандидата на пот премьера. Но неожиданно у республиканцев, откуда то появился «стимул» для сопротивления армянской революции.

Ночью накануне 1 мая состоялось экстренное заседание Исполнительного органа РПА и на нем по имеющейся информации, было принято решения голосовать против Пашиняна. При этом 1 мая в армянском парламенте без малого восемь часов (!) шло обсуждение кандидатуры Никола Пашиняна – парламентарии от республиканцев специально тянули время и задавали ему провокационные вопросы.

Что же произошло?

Дело в том, что 30 апреля 2018 г. для Кремля наконец-то стало очевидным, какое катастрофическое геополитическое поражение он терпит из-за того, что сделал ставку на Армению – сейчас ее теряет. Резко обострилась ситуация вокруг ключевого союзника РФ в регионе Ближнего и Среднего Востока – Ирана.

Сперва в ночь на 30 апреля Израиль атаковал военную базу в Сирии на юге провинции Хама, где размещались иранские военные. Затем Израиль объявил о сознательном нарушении Ираном своих обязательств по свертыванию программы разработки ядерного оружия. Позицию Израиля тут же поддержали США, которые тоже обвинили Иран в разработке ядерного оружия. Начала вырисовываться вполне реальная картина возможной военной операции тех США против Ирана под предлогом того, что Иран возобновил свою ядерную программу.

И тут как оказалось – с потерей Армении и базы в Гюмри возможности России хоть как то помочь Ирану резко уменьшаются. Наоборот США «зайдя» в Армению получают прекрасный плацдарм непосредственно возле иранских границ, что в корне меняет всю геополитическую картину в регионе – естественно не на пользу России.

Поэтому Кремль отчаянно задействовал все ресурсы, чтобы остановить армянскую прозападную «революцию». Прежде всего заставили вновь «броситься в бой» Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна – т.е. главарей того самого карабахского клана, который именно благодаря поддержке Кремля все эти годы грабил Армению и оккупированные азербайджанские территории.
Никол Пашинян выступая 1 мая сам прокомментировал «контрреволюционные меры» Республиканской партии Армении: «Вчера вечером, согласно «висящим в воздухе» слухам, Серж Саргсян и Роберт Кочарян лично начали оказывать давление на депутатов всех фракций Национального собрания, всячески угрожая им и требуя не голосовать за кандидата от народа Армении.

Представляете, известный тандем разработал план пресечения общенародной волны и возвращения к власти, основным инструментом которого по-прежнему остаются угрозы, физическое и психологическое давление и компроматы. Я хочу с этой высокой трибуны констатировать: господа, вы не понимаете и продолжаете не понимать сложившуюся в Армении ситуацию, и я хочу прямо предупредить, что ваши попытки истолковать толерантность общенародного движения как слабость могут привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. Отрезвитесь, пока не поздно, потому, что это ваше поведение может стать причиной политического цунами в буквальном смысле слова».

Понятно, что без давления России уже деморализованные и смирившиеся с победой Пашиняна «республиканцы» вряд ли бы решились открыто выступить против огромных масс армянского народа. О том, что за демаршем РПА стоит Кремль, о чем намекают и многие армянские СМИ.

«Для контратаки контрреволюции крайне важной может быть позиция России. Москва, по большому счету, безразлично отреагировала на отставку Сержа Саргсяна, но она не потерпит развал криминально-олигархической системы, потому что восстановление субъектности общества и уход коррумпированных властей в Армении объективно поставит под сомнение жизнеспособность модели Путина и тотальное влияние России.», – пишет Первый информационный армянский.

Но, конечно же, главное для Кремля не «забота» об армянских коррумпированных кланах, поскольку они грабили свой народ еще до Путина. Просто развитие ситуации вокруг Ирана показало – цена потери Армении для Кремля резко возросла.

Поэтому все силы и ресурсы, которые условно считаются в Ереване «условно пророссийскими» (реально пророссийских сил там давно нет) были брошены «в последний бой за Армению».

Бой заведомо проигрышный. Так бывает, когда у отряда дезертировал командир (Саргсян) оборона развалена, в тылу уже все «сдано» и солдаты думают что им делать – бежать или сдаваться в плен. Но тут сзади появляется «заградотряд», который тащит «за шиворот» и пинками возвращает в строй дезертировавшего командира. И оставшихся деморализованных солдат бросают в последнюю отчаянную атаку.

Да, эти атакующие могут занять первую линию окопов противника. А дальше что? Закрепить свой «успех» нет никакой возможности. Республиканская партия Армении и без Саргсяна ненавидима армянским народом не меньше чем сам Саргсян.

Почти все армянские СМИ – уже на стороне Никола Пашиняна. Кроме того в РПА уже нет реального лидера. Серж Саргсян руководит своими бывшими соратниками «исподтишка». Карен Карапетян уже готов сдать власть – только «торгуется об условиях». С одной стороны с представителями Запада, а с другой стороны – с Кремлем об условиях «эвакуации» себя и своих капиталов из Армении.

«Разжиревшие» на ограблении собственного народа олигархи, думающие только о своей шкуре – плохие «бойцы» даже в целях самосохранения. Не говоря уже о том, чтобы бороться за геополитические интересы той самой России, которую они сами методично предавали.

Поэтому шансов у Республиканской партии Армении удержать власть – просто нет. Вопрос только в том, с какими жертвами и как быстро их «сметет» нынешняя революционная волна.

Но что можно не сомневаться – все эти жертвы противостояния – если они появятся – будут поставлены в вину России и Кремлю. И от «просто предавшей» Россию Армении Кремль может вполне получить в лице новой власти в Ереване злейшего врага.

Так, напомним, то, что в 2014 г. уже стало с Киевом, где после «майдана» своим запоздалым и неумелым вмешательством в Крыму и на Донбассе Кремль не только потерял Украину, но сделал ее своим врагом. Сейчас ситуация в Армении может повториться. С одним исключением – сделав страну враждебной, «компенсации» в виде части территории от Армении РФ никак не получит. Кто знает – может быть, понимая логику такого развития событий, в американском посольстве в Ереване особо и не препятствовали «контрреволюционной контратаке» в армянском парламенте 1 мая.


KavkazPlus

Прочитано : 5995


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента