АНАЛИТИКА

Армянский майдан продолжается. Главная цель – война с Россией

03.05.18 10:40


После того как 1 мая 2018 г. национальное собрание Армении не смогло утвердить на должность премьера Никола Пашиняна, протесы в Ереване вспыхнули с новой силой, причем их масштабы намного превзошли масштабы протестов, которые привели к отставке Сержа Саргсяна. Были перекрыты все основные улицы Еревана, не работали метро и другой общественный транспорт, были заблокированы дороги в ереванский аэропорт Звартноц, железная дорога, основные автомагистрали Юг – Север и Арарат – Ереван. Были заблокированы даже крупные супермаркеты, в том числе SAS и Yerevan City: активисты не впускали покупателей и бойкотировали бизнес крупных предпринимателей из Республиканской партии Армении.

Таким образом, вроде бы локальная «победа» Республиканской партии Армении (РПА) отказавшейся голосовать за Никола Пашиняна 1 мая 2018 г. только усугубила ситуацию. Уже очевидно, что представители старого режима власть в стране де факто не контролируют. Похоже, они бы были и рады сдать все в обмен на спокойствие. Особенно Карен Карапетян. Но пока что их капитуляция не принимается и, судя по всему, майдан в Армении решили довести до конца.

Постараемся спрогнозировать, каким будет этот «конец».

То, что сегодня происходит в Республике Армения, представляет собой образец доведенных до совершенства «майданных» технологий. Хотя сами армяне любят повторять, что, дескать, «Не сравнивайте нас с Украиной», у нас не «майдан», а «народная революция», «которая не направлена против России».

Но факт остается фактом: Армения со своими «революционными изменениями» сейчас «проскочила» буквально за две с небольшим недели практически тот же отрезок времени который Украина проходила почти 10 лет. В ближайшие несколько недель такими же темпами она может «проскочить» еще несколько этапов, в конце которых – война Армении с Россией….

Да-да, именно с Россией. Ни с Азербайджаном или Турцией – а с Россией. Именно такой является конечная цель запущенных в Армении «майданных» процессов, а никак не борьба с коррупцией и «установление демократии».

То, что на майдан в Армении США и запад бросили колоссальные ресурсы и то, что его организовывали не один день – очевидно. Ведь сама по себе организация огромных масс народа, все эти демонстрации, перекрытия магистралей, одновременное движение многолюдных колонн, транспаранты, флаги, лозунги, заказные материалы и репортажи в СМИ – все это стоит огромных денег и кем-то организуется и проплачивается. Но кем – совершенно не видно.

На публике лишь Никол Пашинян. «Пешка, которую двигают в ферзи». Хотя на «армянской шахматной доске» играют явно и другие, более «тяжелые» фигуры. Но сценаристов и режиссеров, а также «спонсоров революции» основная масса армян не знает. А между тем они проводят колоссальную работу и осваивают огромные финансовые ресурсы – это видно невооруженным глазом.

Сама организация протестов фактически напоминает «альтернативную систему власти», которой в последние дни пронизано все армянское общества. У «революционеров» есть осведомители и свои люди во всех госорганах. Опять же «стихийно» за несколько дней такая структура не создается — ее нужно готовить заранее, заранее встраивать координацию. Причем понятно, что Пашинян непосредственно акциями протеста не руководит (он больше оратор и работает «на камеры»). Работает хорошо организованный «штаб революции». Кто возглавляет этот штаб, кто там принимает ключевые решения – тоже не видно.

Еще очень важный момент – ни один «майдан» и ни одна революция не увенчается успехом без предательства верхушки. А вот здесь даже скрывать факт массового предательства армянской верхушки не совсем получалось. Так в середине марта в СМИ попали материалы об американской резидентуре, действующей на территории Республики Армении. Их в частности обнародовал на ресурсе Livejournal блогер maksalexandrov.

«Кроме должностей послов и представительств Агентства США по международному развитию (USAID), предусматривающих разведывательные функции, на территории Республики Армения к шпионажу в пользу США причастны не менее 20 человек», - указывал maksalexandrov.

Также сообщалось, что в период с 2016 по 2017 год оборот средств через данные организации превысил 1,5 млрд. долларов. Но самое главное — «слив информации» показал, кто уже работал на ЦРУ в действующей власти Армении.

Среди завербованных и «ограниченно сотрудничающих» должностных лиц, по данным упомянутого ресурса, оказался министр обороны РА Виген Саргсян, чьи солдаты так бодро поддержали пашиняновский «майдан» 23 апреля, что привело к быстрому свержению Сержа Саргсяна в этот же день.

Среди прямых агентов ЦРУ также указывались министр по чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян, координатор проекта создания в Армении американских биолабораторий, посол Армении в Ватикане и Мальте Микаэл Минасян, член ПАСЕ Самвел Фарманян, первый замглавы Аппарата президента Армении Алексан Арутюнян….

Только список этих фамилий позволяет сделать вывод – Армения была потеряна для России уже до событий апреля 2018 г. без всяких майданов. Само завербованное ЦРУ окружение заставило бы Сержа Саргсяна работать на США – да и он сам, по сути, вел плохо скрываемую политику предательства России.

Но, тем не менее «мирного предательства» армянской верхушки оказалось недостаточно. Хотя «наполовину купленную» власть можно было уже давно «припугнуть» и она бы сдалась на все условия Госдепа США. 1 мая дострочено было несколько звонков посла США лидерам РПА и она послушно бы проголосовала за Пашиняна и «майдан» можно было бы «сворачивать».

Но армянский «майдан» не только организовали, его «разжигают дальше» и тратят на него огромные деньги… Вопрос: почему и зачем это делается?

Для того чтобы дать овеет на этот вопрос нужно обратится к украинскому опыту.

Если бы кто-то в 2003 г. сказал, что Украина будет самым враждебным России государством, и по факту будет находиться с РФ в состоянии войны – никто бы в это не поверил. При этом в Украине работала та же USAID, значительная часть украинской верхушки тоже была завербована ЦРУ, и если можно было бы сделать Украину прозападной «без майданов» то в принципе это было возможно. Но «заказчикам» нужна была страна именно враждебна России и двумя майданами они этого добились. Хотя на это понадобилось свыше 10 лет.

Напомним, что в Украине было 2 майдана. Первый 2004-2005 гг. – или как его еще называют «оранжевым» был мирным и бескровным, в результате этого майдана к власти в стране был приведен проамериканский политик – Виктор Ющенко.
Самое интересное, тот же Ющенко, как и до последнего времени Пашинян всячески подчеркивал что он «за хорошие отношения с Россией». Потом был временный «откат». Возвращение власти того самого Януковича против которого стоял первый майдан.

Затем был второй майдан или «евромайдан». Он четко делился на 2 этапа. Относительно «мирный» (с незначительными жертвам), и «насильственный» закончившийся силовым захватом власти и уже явной угрозой российским геополитическим интересам. При этом также интересно как довели майдан до «военной кондиции». Способом два шага назад – шаг вперед. Власть в лице Януковича то шла на уступки протестующим, то начинала их «пресовать», но никогда не доводила дело до конца, вновь отступала, пока в Киеве не сформировалась, по сути «революционная армия» и пока по Украине не начались захваты отделений милиций и вооружение протестующих.

После этого, по мнению аналитиков, война на территории Украины с участием России была неизбежна. Весь вопрос был только в театре военных действий.

Если бы Россия не успела захватить Крым – война бы была в Крыму, где были российские военные базы (аналог – Гюмри). А так получилось, что война при участии России разразилась на Донбассе.

Таким образом, за 2 майдана и примерно 10 лет работы западных, прежде всего американских спецслужб Украина прошла путь от «братского России народа» до «непримиримого врага». А вот в Армении все украинские этапы «проскакивают» стремительно. Причем судя по всему, кураторы армянского майдана специально позволяют России и связанной с ней «контрреволюции» так сказать «контратаковать» для того чтобы добиться еще большего возбуждения и враждебности толпы.

Даже у голосования в армянском парламенте 1 мая 2018 г. есть определенная «украинская аналогия». 16 января 2014 г. украинский парламент проголосовал за так называемые «диктаторские законы» дающие возможность силовикам подавить протесты. И после этого майдан, который начал было «угасать» вспыхнул с новой силой.

Важно еще обратить внимание на один момент – до 1 мая и даже 1 мая Никол Пашинян говорил «дежурные фразы», что он за продолжение «сотрудничества с Россией». Но 1 мая его премьером не избрали. О том, что это «не рука Москвы» в Армении не говорит только ленивый. И Пашинян уже о «дружбе с Россией» не говорит ни слова. Еще одно обострение или «неудача революции» за которой СМИ укажут «руку Кремля» – и всеармянская вражда и ненависть к России, и без того плохо скрывается, гарантирована.

При этом если кто-то в России думает, что потеря оккупированного азербайджанского Карабаха заставит армян вновь «бросится в объятия России», жестоко ошибается. Как раз в такой потере обвинят Россию и только Россию.

Ведь даже армянские дети сегодня знают, что «непобедимые армянские воины» давно бы взяли и Баку и Анкару. Но им это сделать мешает «злобная и коварная Россия», которая вооружает Азербайджан и поддерживает Турцию. И та же Россия «навязала» армянам насквозь прогнивший и коррумпированный карабахский клан у власти, и мешает его свергнуть «революционным путем».


KavkazPlus

Прочитано : 4330


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента