АНАЛИТИКА

Почему США делают ставку на армянский «майдан»?

04.05.18 19:35


То что «майдан» в Армении происходит, прежде всего, в интересах США видно невооруженным глазом. И то, что он давно и тщательно готовился — тоже.

Еще в 2005 г. в Ереване было открыто самое большое по площади после посольства в Германии дипломатическое представительство США за рубежом. А по количеству сотрудников посольство США в Армении со временем вообще поставило рекорд – 2500 человек на страну с реальным населением около 2 млн. человек.

Т.е. если бы американцы исходили из таких же пропорций для России, то в Москве в американском посольстве должно было работать как минимум 180 тысяч сотрудников!

Еще задолго до нынешнего армянского майдана в своей статье аналитик проекта Национальной безопасности Трумана (США) Даниель Гейнор пытается ответить на вопрос, почему же США придают столь важное значение сотрудничеству с Арменией:

«Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей», — считал автор.

Значение Армении для США особенно выросло в последние время в свете недавних событий и последних тенденций, как в мире, так и в регионе Ближнего и Среднего Востока.

В первую очередь США не удалось осуществить государственный военный переворот в Турции, который бы сделал страну полностью подвластной политике Вашингтона. И хотя Турция является членом НАТО и несет союзнические обязательства перед другими странами членами блока, участвовать в американских авантюрах и идти на сознательное обострение отношений с соседями и экономическими партнерами явно не желает.

Также явно не совсем «сыграла» американская ставка на курдов. Не жизнеспособным на деле оказался в частности «независимый» иракский Курдистан, у которого после незаконного референдума о «независимости» власти Ирака отобрали Киркук и заставили умерить свои амбиции.

Во-вторых, не удалось создать и значительную непрерывную территорию под управлением курдов на севре Сирии. Ошибкой США здесь стала ставка на курдских террористов враждебных Турции. Анкара не могла спокойно смотреть, как возле ее границ создаются базы террористов, и предприняла действия по их нейтрализации, очистив от них Африн и его окрестности.

В-третьих, резко обострились отношения между США и Ираном. Ни для кого не секрет что успехи правительства Ирака в борьбе с ИГИЛ, которому помогал Иран, а также успешное наступление в Сирии правительственных сил Башара Асада, также союзных Тегерану, привело к тому, что через территорию Ирака и Сирии Иран фактически получают выход к Средиземному морю.

Понятно, что пока Иран сравнительно слаб и не может распространить свое влияние даже в пределах Ближнего Востока там, где бы он хотел. Но неподконтрольная США страна с амбициями заставляет Вашингтон сильно корректировать планы в регионе.

И, конечно же, США необходим новый антироссийский режим в непосредственной близости от России.

Таким образом, США срочно был нужен плацдарм, с которого они могли бы влиять на другие страны региона и в случае чего осуществлять свои военные операции. И для этого Армения подходит идеально.

Более того поставив у власти в Ереване своих марионеток и сделав Армению прозападной и проамериканской – можно получить «послушное» и одновременно могущественное армянское лобби в России. У США может получиться создать сильную пятую колонну внутри российского государства, которую не удалось организовать в России после украинского майдана.

Напомним, что в РФ живут миллионы выходцев их Украины. Работают также миллионы людей с украинским гражданством. Но как-то влиять на ситуацию в России через них тем же Соединенным Штатам не получается.

Совсем другое армянское лобби: оно имеет капиталы и практически едино в своих политических стратегиях. Как скажут «вожди» мирового армянства – «центром» которого является де факто армянская диаспора в США – так и считают все армяне.

Было в свое время приказано «считать Турцию врагом» и все российские армяне так считали и считают, даже если это вредит их бизнесу. Сказали армянские главари, что «курдские «борцы за свободу» (т.е. террористы) «наши друзья» – и армяне резко курдов «полюбили» забывая о прежних конфликтах. И армянское лобби в России послушно начало всячески содействовать курдам вопреки интересам РФ.

Если завтра международное лобби объявит «врагом Армении» Россию, то вся огромная российская армянская диаспора будет работать против России. А целые регионы в РФ со значительным армянским населением могут превратиться в своеобразный «российский Карабах».

2 500 сотрудников посольства США в Армении и многочисленные проамериканские НПО в этой стране хорошо постарались. И своего они уже фактически добились. Поэтому «развернуть ситуацию в противоположную сторону» у России никак не получится. Армения полностью и безнадёжно потеряна для России. И причина этому безоглядная ставка на армянский национализм.

Возможно, лишь сейчас до российских политиков начинает доходить, что поддержка агрессивного национализма – палка о двух концах, даже если этот национализм направлен не против России, а против других стран и народов. От туркофобии, азербайджанофобии и грузинофобии армянских националистов до агрессивной русофобии – один шаг. И Армения его сейчас делает.


KavkazPlus

Прочитано : 3691


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента