АНАЛИТИКА

Случайна ли гибель майора Альберта Давидяна в Сирии?

05.05.18 12:55


Утром 3 мая в Сирии, примерно в 09:45 по московскому времени при наборе высоты после взлета с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря потерпел крушение российский истребитель Су-30СМ. Оба летчика погибли.

Командиром экипажа, погибшего при крушении истребителя, был майор Альберт Давидян.

По информации из открытых источников можно судить, что Альберт Давидян опытный пилот, имеющий неоднократные поощрения и награды. Он одним из первых в ВКС освоил Су-30СМ. Майор Давидян окончил Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков имени Валерия Чкалова. Судя по его странице в соцсети «ВКонтакте», пилот интересовался всем, что связано с авиацией и космосом.

В Минобороны России отметили, что, по предварительным данным, причиной авиакатастрофы могло стать «попадание в двигатель птицы».

Вообще то, учитывая надежность, характеристики двигателей и огромную живучесть Су-30, вероятность крушения самолета от попадания в двигатель птицы ничтожно мала. «Птичку» бы просто «перемололо» без всякого ущерба для двигателя. Тем более в самолете есть еще второй двигатель.

Позднее была обнародована информация о том, что проблемы у самолета возникли практически сразу после того, как Су-30СМ оторвался от земли и поднялся примерно на 200 м. По словам очевидцев, вместо дальнейшего набора высоты он начал неожиданно «клевать» носовой частью. Именно в этот момент по какой-то причине произошло резкое падение тяги в одном из двигателей.

Эксперты отмечают, что в такой ситуации летчики могли успеть катапультироваться. Однако они попытались выровнять самолет и вернуться на авиабазу Хмеймим. При попытке разворота истребитель начал заваливаться на левую сторону и вскоре рухнул в море недалеко от города Джебла. От удара у Су-30СМ целиком оторвало левое крыло и хвостовое оперение. Оба летчика погибли.

Таким образом, с катастрофой самолета Су-30СМ больше вопросов, чем ответов. Не исключено, что самолет Су-30СМ пилотируемый майором Альбертом Давидян, скорее всего, был каким-то образом сбит или крушение было организовано преднамеренно.

В операции ВКС России в Сирии задействованы десятки военных самолетов. Среди них были и боевые потери. Но именно сейчас почему то «случайно» потерпел крушение Су-30СМ командиром, которого «случайно» оказался этнический армянин и «случайно» это произошло в самый разгар армянского майдана.

Не слишком ли много «случайностей»?

А как отреагировали на этот инцидент «революционные» армяне – не трудно догадаться. «Хватить армянам умирать за интересы России, мы и так ради нее принесли массу жертв». Так что эта авиакатастрофа однозначно бьет по российско-армянским отношениям, которые на глазах из «союзнических» становятся враждебными в свете почти неминуемой смены власти в Ереване.


KavkazPlus

Прочитано : 8047


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента