АНАЛИТИКА

Друзей России среди армян нет: где армянский «Антимайдан»?

07.05.18 18:25


Армянское лобби всячески пытается «закамуфлировать» антироссийскую сущность армянского майдана. Также оно настаивает на том, что его никак не следует сравнивать с майданом украинским.

Действительно, для тех, кто проводит аналогии между нынешним украинским майданом и майданом армянским все же может заметить одно, разительное отличие первого от второго. А именно – в Украине было такое явление как «Антимайдан».

Да, мировые СМИ в основном показывали «майданные» протесты в Киеве. Но в том же Киеве, в центре города в Мариинском парке возле правительственного квартала митинговали несколько тысяч съехавшихся со всей Украины противников майдана и сторонников действующей власти – так называемый «Антимайдан». Как правило, это были пророссийски настроенные украинские граждане.

С ними можно было соглашаться, можно не соглашаться. Но они реально были и их начитывалось достаточно много. «Антимайдан» в Украине был существенной силой. Он и остался только «ушел в подполье», но на выборах его сторонники в Украине регулярно голосуют за «Оппозиционный блок».

Более того обострение в Крыму весной 2014 г. началось именно со столкновений сторонников «майдана» и «антимайдана». После бегства Януковича часть «антимйадановцев» из Крыма возвращалась к себе домой на автобусах. Их остановили «майдановцы» возле города Корсунь-Шевченковский Черкасской области и устроили жестокое избиение с унижениями. Информация об этом инциденте сразу стала известна в Крыму. Пророссийские силы здесь начали митинги, и что было дальше – все прекрасно помнят.

Более того как мы помним после украинского майдана пророссийские выступления начались в Крыму в Севастополе – там где была российская база. У этих выступлений был не только экономический но и политический контекст – многие жители того же Севастополя работали на российской базе Черноморского Флота РФ и на принадлежащих России военных объектах. Естественно в случае вывода базы они бы остались без работы.

Но в армянском городе Гюмри, в самом эпицентре российского влияния в Армении, где находится российская военного база, не то чтобы нет ни одного митинга против майдана и прозападного переворота в Армении. Даже в социальных сетях никто из жителей Гюмри против «майдана» не высказался.

Более того именно в Гюмри 2 мая после того как «с первого раза» не удалось сделать Никола Пашиняна премьером здесь была захвачена мэрия. И никак не противниками «майдана», а сторонниками. Вот такие с позволения сказать «пророссийские» настроения в Армении. Хотя среди них наверняка были те, чьи рабочие места и зарплата связаны с российской базой.

Таким образом, в Армении нет даже намека на местный «антимайдан».

Да что там в Армении! Российские армяне «омайданели». Где хоть одна «антимайданная» армянская акция?!
Где хоть одно заявление, причем громогласное авторитетного армянского деятеля? Типа: «Люди! Армяне! Вы что сошли с ума?! Россия наш кормилец и защитник! Опомнитесь!!!».

Нет такого и в помине!

Украинский «майданный» журналист Виталйи Портников – личность достаточно одиозная. Недавно дал интервью «Первому информационному армянскому». Со многим в его интервью можно не согласиться, но он сказал одну интересную мысль: «следует честно сказать, что каждый армянин, вышедший в эти дни на улицы, протестует не против Сержа Саргсяна, а конкретно против российского политического режима и против лично Владимира Путина. Каждый армянин, который вышел на улицу, начиная с Никола Пашиняна и до последнего пенсионера и студента на улице, – личный враг лично Владимира Путина и любого российского гражданина, поддерживающего российский режим.».

Однако можно добавить, что каждый армянин, вышедший на майдан враг не столько Путина и российской власти, сколько России как таковой. Ведь формально тот же Никол Пашинян ни одного слова против лично Путина не сказал. Но он последовательно выступал против членства Армении в российских интеграционных объединениях ОДКБ и ЕАЭС. Его политическая партия так ни назвалась «Елк» или «выход» (имеется ввиду из ОДКБ и ЕАЭС). И такое «дистанцирование от России» нашло единодушный отклик среда армян.

Таким образом, пророссийских армян сегодня нет как таковых. Причем ни только в Армении, но и в России. И в этом разительное отличие армянского майдана от украинского.

Более того Украина в принципе через пророссийски настроенных граждан теоретически может быть «развернута» в сторону России. Прежде всего после того как Россия откажется от навязанной ей армянским лобби политики перекройки границ. А также нужно только убрать от власти самого ярого русофоба и одновременно втрое лицо в украинском государстве – министра внутренних дел – этнического армянина Арсена Авакова.

Братской России страной станет Грузия – достаточно России прекратить оккупацию грузинских территорий и вернуть беженцев.

Но Армения не будет пророссийской уже никогда. Какие бы с ней катастрофы не произошли – армяне будут обвинять в них не себя и не Запад, а Россию. Российским патриотам и российским политикам нужно четко это понимать.


KavkazPlus

Прочитано : 3763


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента