РЕГИОН

Никол Пашинян стал премьер-министром Армении

08.05.18 16:00


Лидер протестного движени Никол Пашинян избран премьер-министром Армении – сегодня парламент 59 голосами за при 42 против проголосовал за кандидатуру главы оппозиционной партии «Гражданский договор» и фракции «Елк» (Исход).

Решающими во время голосования стали голоса депутатов от правящей Республиканской партии Армении. Сессия в парламенте проходила на фоне многочисленной акции в поддержку Пашиняна на площади Республики.

Согласно конституции Армении, премьер избирается депутатами парламента (105 мест) простым большинством голосов. Теперь Пашиняну предстоит сформировать свой кабинет министров, а затем — представить парламенту свою программу действий. Обе процедуры требуют одобрения парламента.

Пресс-секретарь Пашиняна Тигран Авинян заявил изданию РБК, что Пашинян не намерен надолго занимать пост премьера и «через три-шесть месяцев сложит полномочия». «Мы формируем временное правительство, чтобы организовать честные выборы парламента, постоянное правительство не входит в наши планы», — подчеркнул он.

После избрания Пашиняна исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сложил свои полномочия. Об этом он и сообщил на своей странице в фейсбуке: «Поздравляю нового премьер-министра. Ему и всем последующим премьерам искренне желаю успеха и хороших результатов», — отметил Карапетян.

Сегодняшнеее голосование стало второй попыткой парламента избрать главу правительства после отставки Сержа Саргсяна 23 апреля на фоне массовых акций протеста против избрания его главой государства.

На прошлом голосовании 1 мая, депутаты от правящей партии не поддержали кандидатуру Пашиняна. Пользуясь поддержкой фракций «Елк», «Дашнакцутюн» и «Царукян», он набрал только 45 голосов вместо нужных 53. После этого Пашинян пригрозил возобновить акции гражданского неповиновения.

При этом лидер оппозиции заявил, что в случае своего избрания добровольно уйдет в отставку после того, как добьется «создания полноценных условий для проведения подлинно демократических, легитимных и прозрачных выборов».
2 мая протестующие устроили самую масштабную с начала протестов забастовку, перекрыли все улицы Еревана и заблокировали дорогу в международный аэропорт Зварноц, а также доступ к ключевым железнодорожным станциям. Уже к вечеру Республиканская партия пообещала поддержать Пашиняна в случае, если его выдвинет как минимум одна треть депутатов парламента. Следует отметить, что в случае провала второго голосования по кандидатуре премьера парламент Армении, согласно конституции, пришлось бы распустить.

Серж Саргсян занимал пост президента Армении десять лет подряд. В 2015 году в Армении запустили конституционную реформу, в результате которой президент стал номинальной политической фигурой, а вся власть переходила к премьеру. Саргсян пообещал, что не будет претендовать на пост главы правительства, однако 17 апреля парламент избрал его премьером. После этого на улицы Еревана вышли сотни тысяч человек, а лидер протестов, депутат Пашинян потребовал, чтобы его избрали премьер-министром.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 289


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента