АНАЛИТИКА

Первый зарубежный визит Никола Пашиняна – в Азербайджан. К фактическим врагам из «карабахского клана»

10.05.18 13:10


На следующий день после своего избрания премьер-министром Республики Армения – 9 мая Никол Пашинян совершил по факту свой первый зарубежный визит. Причем с точки зрения армян он поехал в так называемую «независимую» «Нагорно-Карабахскую республику» или «республику Арцах». А с точки зрения международного права он приехал на территорию Азербайджана, которая временно находится под армянской оккупацией.

В Ханкенди (Степанакерте) и в Шуше Никол Пишинян встретился и принял участие во всех сепаратистских мероприятиях.

Напомним, что карабахские сепаратисты, как и все армянские националисты 9 мая празднуют не сколько Победу в Великой отечественной войне, сколько день взятия армянскими оккупационными войсками азербайджанского города Шуша, который до сих пор находится в разрушенном состоянии и откуда изгнано все азербайджанское население.

Несмотря на то, что Никол Пашинян поддерживался традиционного сепаратистского официоза с самого начала, стало очевидно, что именно Карабах станет главным вопросом его правления.

Так в ответ на заявление Никола Пишиняна о готовности восстановить отношения с Турцией «без предварительных условий с турецкой стороны» официальные представители Турецкой Республики повторили, что без полной и безоговорочной деоккупации азербайджанских земель, об этом не может быть и речи. А без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном и снятия блокады говорить о каких-то перспективах для экономики Армении просто бессмысленно.

Кроме того даже имея власть в Армении (т.е. став премьером и имея в своем распоряжении «майданную» улицу) Никол Пашинян не контролирует ситуацию на оккупированной Арменией территории Карабаха.

Безусловно, главной силой на оккупированных азербайджанских территориях Карабаха является армянская армия. Ведь большая часть боеспособных частей армянкой армии находится именно в Карабахе. Сепаратистские власти во главе с Бако Саакяном имеют огромное влияние на размещенные в Карабахе оккупационные армейские подразделения.

При этом к самому Пашиняну ни Бако Саакян, ни другие сепаратистские лидеры так называемой «НКР» не имеют никакого отношения. Это все команда бывшего президента Сержа Саргсяна и «тыловая опора» того самого карабахского клана, который только сейчас с помощью «майдана» отстранили от власти в республики Армения. Но «база» карабахского клана на оккупированных азербайджанских территориях осталась.

Т.е. по факту Бако Саакян – такой же враг Никола Пашиняна как и Серж Саргсян. Но «просто так» уволить Бако Саакяна и других ключевых сепаратистских чиновников так называемой «НКР», Пашинян не может. Поскольку формально они должностные лица «независимой НКР», а во вторых нельзя забывать, что сепаратистские лидеры связаны армянской военной верхушкой и с командованием оккупационных войск расквартированных в регионе (а их численность едва ли не превышает оставшееся мирное население Нагорного Карабаха).

В чем то, «с армянской спецификой» после майдана в Ереване повторяется ситуация, которая получилась после майдана в Киеве в Украине. Тогда в Крыму, где была военная база Черноморского флота РФ, начались пророссийские выступление. На момент аннексии Крыма Россией перешла на сторону России и большая часть расквартированных в Крыму украинских силовиков, в том числе 72% личного состава расквартированной на полуострове украинской армии и военно-морского флота и около 90% службы безопасности.

Понятное дело, что на сторону Азербайджана армянская оккупационная армия в Карабахе, даже недовольная ереванским майданом и Пашиняном, переходить не будет. Российских военных формально в Карабахе тоже нет. Но здесь есть нюансы.

Практически еще со времен именно в Карабахе на своих должностях находится военные, теснейшим образом связанные с руководством российской армии (которая по факту помогала армянам в Карабахской войне). Поэтому сознательная провокация в Карабахе с тем, чтобы не допустить полного перехода Армении под западный контроль, очень высока.

«Карабахский клан» пока что находящийся у власти так называемой «НКР» сознательно может пойти на провоцирование военного столкновения с Азербайджаном. Пусть даже в этой войне армянские войска обречены на быстрое поражение, но именно под предлогом того что «Пашинян сдал Карабах» теоретически возможно возвращение карабахского клана во власть в Республике Армения. Пусть даже вместе с бегущей из Карабаха армией.

Таким образом, перед Николом Пашиняном в связи с Карабахом стоит чрезвычайно сложная задача. Очевидно, что без деоккупации региона и начала передачи под контроль Азербайджана оккупированных районов ни о каком снятии блокады и не каком нормальном развитии Армении не может идти и речи. Без позитивных сдвигов в экономике «революционный энтузиазм», который привел к власти Пашиняна, очень быстро сменится разочарованием и вероятностью новых переворотов.

С другой стороны зараженное крайним национализмом армянское общество не готово ни к каким уступкам по Карабаху. Даже самые робкие попытки новой власти начать передачу части оккупированных районов Азербайджану чреваты новыми «майданами» и этим как раз воспользуется тот самый карабахский клан, чтобы вернуться к власти в Армении.

«Карабахскую карту» будут использовать и главные геополитические силы, сегодня определяющие ситуацию в регионе, прежде всего США и Россия. И, несомненно, важно кто кого в этой игре переиграет.

В принципе американцам, которые привели к власти того же Никола Пашиняна, тоже выгодно обострении ситуации в Карабахе, но таким образом, чтобы «крайней» и виноватой за это обострение и почти неминуемые поражения армянской армии была признана Россия. Тогда настроить армянское общество агрессивно против России и против ее союзников (того же Ирана) не составит труда. И здесь неуклюжие попытки карабахского клана с помощью России спровоцировать войну в Карабахе – с неизбежным поражением и потерей еще части оккупированных территорий (если не всех), а затем со «спасением» Армении путем дипломатического давления на Азербайджан и размещения здесь американской базы может вполне вписываться в американские планы.

Таким образом в ближайшее время в Карабахе можно ожидать самых неожиданных провокаций, которые резко сменят геополитическую обстановку в регионе. Американцы явно начинают спешить. Буквально сразу же после поездки Никола Пашиняна в Карабах президент США Дональд Трамп США заявил, что выходит из ядерной сделки с Ираном. Также 10 мая Израиль нанес серию массовых ударов по Сирии, по объектам, где находились иранские военные, и эти удары поддержали США. Война США против Ирана становится более чем вероятной с каждым днем, и здесь американцам крайне необходим «плацдарм» на иранской границе. И они вполне могут получить этот плацдарм, вытеснив из Армении Россию.

Такое «вытеснение» вполне может произойти именно путем сознательных провокаций в Карабахе, после чего Россию обвинят с новой силой и в поставках оружия Азербайджану и «в невозможности защитить союзника по ОДКБ». Тем более такие настроения в Армении уже доминируют. Карабахский клан специально может пойти даже на жертвы среди «своего» же армянского населения Карабаха, чтобы вновь оказаться в таких играх «политически востребованным». Тем более что среди представителей этого клана полно «двойных агентов» работающих и на Россию, и на США.


KavkazPlus

Прочитано : 7849


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента