АНАЛИТИКА

Первая адекватная реакция на армянский майдан: Россельхознадзор может ограничить поставки овощей из Армении

11.05.18 13:00


Ни для кого не секрет что Армения, пользуясь членством в ЕАЭС вовсю на этом паразитирует. В частности из Армении без всяких таможенных пошлин и с минимумом проверок массово реэкспортировались и реэкспортируются овощи из столь ненавистной армянским националистам «геноцидной» Турции.

В дополнение к ней, конечно, идет и собственно армянская овощная продукция, но ее не так много. Однако Россия до поры до времени закрывала глаза на такие «художества» и «хитрости» пусть формального – но «союзника».

Поток армянских овощей в Россию, как и реэкспортируемых турецких помидоров, огурцов и других овощей не прекратился и после армянского антироссийского по сути майдана. Причем в масштабах, которые намного превосходят масштабы всех имеющихся в Армении овощных плантаций и тепличных хозяйств. Но по документам эти все овощи «армянские» и идут в Россию беспрепятственно и без ограничений, в том числе и та продукция, на которую наложен карантин.

Однако в ближайшее время подобная «армянская экспортная вольница» должна закончиться. Формально – по карантинным причинам. Появилось сообщение, что Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз овощей из Армении в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинной продукции.

«В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения», - сообщает ведомство.

Отмечается, что в мае 2018 года Россельхознадзор усилил карантинный фитосанитарный контроль поступающей из Армении продукции через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Верхний Ларс». В период с 3 по 9 мая специалистами Россельхознадзора было выявлено семь случаев обнаружения двух видов карантинных для России объектов - томатной минирующей моли на помидорах и западного (калифорнийского) цветочного трипса на огурцах. Вся продукция возвращена экспортеру.

Россельхознадзор обратился в Министерство сельского хозяйства Армении с требованием провести официальное расследование по нарушениям и принять меры по недопущению подобных случаев.

В апреле 2018 г. (т.е. в самый разгар армянского майдана) Россельхознадзор уже сообщал о планах проинспектировать производителей помидоров в Армении из-за подозрений в реэкспорте турецкой продукции. Тогда же Россельхознадзор отмечал, что на российский рынок помидоры поставляются преимущественно двумя организациями-экспортерами (ООО «Спайка» и ООО «Гринпродукт»), которые имеют как собственные производные площади, так и занимаются скупкой помидоров у различных производителей.

Понятно, что наличие подкарантинной продукции и реэкспорта – лишь повод. Реально же причины готовящихся ограничений на ввоз овощной продукции из Армении – чисто политические.

Вы дорогие армяне, отвернулись от России, провели майдан и пошли «европейским путем». Прекрасно! Становитесь как все европейцы «в общую очередь» и поставляйте в Россию продукцию на тех же условиях что и любимые вами «цивилизованнее страны».

Долго сидеть на двух стульях не получится. Или вы действительно союзники России – или с вами будут разговаривать также как со странами, которые друзьями и союзниками России не являются. И учитесь тогда зарабатывать на российском рынке не хитрыми реэкспортными схемами – а своим трудом.


KavkazPlus

Прочитано : 3007


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента