АНАЛИТИКА

«Джавахкские» сепаратисты переметнулись от России к США

14.05.18 8:40


История уже знает примеры, когда сепаратистов, взращенных спецслужбами одной державы, «приватизировали» спецслужбы их геополитических противников.

Самый красноречивый пример – курдские сепаратисты и террористы. В свое время к созданию их организаций приложил руку СССР – не случайно в основе и «Рабочей Партии Курдистана» и других курдских экстремистских организаций лежит марксистская идеология.

Но сегодня все курдские экстремисты перешли «под колпак» ЦРУ США. Причем Вашингтон нисколько не смущает то, что деятельность курдских экстремистов направлена против их давнего союзника по НАТО – Турции. Им важно иметь в лице курдов своеобразный очаг влияния на Ближнем и Среднем Востоке.

Похоже, такая же метаморфоза, только гораздо быстрее происходит с «джавахкскими» армянскими сепаратистами, которые выступают за отделения от Грузии края Самцхе-Джавахети со значительным армянским населением (или как они называют эту исконно грузинскую территорию «Джавахка») и ее присоединения к Армении по карабахскому сценарию.

Еще недавно «джавахкских» сепаратистов не рассматривали иначе как инструмент влияния России на Грузию. Благо до 2007 г. в главном арянонаселенном городе Джавахети – Ахалкалаки располагалась российская военная база.

Даже совсем недавно Ереван пытался назначить послом в Тбилиси Сергея Минасяна, который известен своей откровенной поддержкой «джавахксого» армянского сепаратизма, причем именно с опорой на Россию. Лишь категорическое несогласие Грузии видеть у себя послом человека открыто поддерживающего сепаратизм, привело к тому, что Минасяна властям Армении пришлось отправить послом в Румынию.

Тем не менее, еще недавно «джавахкские» сепаратисты и экстремисты наделялись на помощь России. Они дошли вообще до неслыханной наглости – стали жаловаться православной России в том, что грузины не дают им захватывать православные церкви в Самцхе-Джавахети, в частности, грузинский кафедральный собор Кумурдо, силовая попытка захвата, которого армянами была 30 сентября минувшего года.

Однако недавно в Армении произошел проамериканский, прозападный и антироссийский майдан. И первыми из влиятельных армянских сил за пределами Армении, которые ранее формально ориентировались на Россию, «переметнулись» на сторону новых американских хозяев именно «джавахкские» сепаратисты.

Произошло это следующим образом. 8 мая лидер армянского проамериканского «майдана» Никол Пашинян был избран премьер-министром Армении, получив в Национальном собрании поддержку 59 депутатов. Для того чтобы «сохранить лицо» ранее правящая Республиканская партия Армении (РПА) согласилась дать для избрания Пашиняна минимальное количество голосов своей фракции. Руководитель ее фракции в парламенте, Ваграм Багдасарян перед голосованием заявил, что Пашиняну свои голоса отдадут «10+1» депутатов фракции РПА.

Но неожиданно «за» проголосовали 13 депутатов фракции – т.е. на два больше. В том числе Ширак Торосян, который изначально в числе тех, кто проголосует за Никола Пашиняна из фракции РПА не значился. Т.е. он получается, голосовал по своей инициативе (что вызвало недовольство Багдасаряна), а точнее по инициативе «новых кураторов «джавахкских» сепаратистов.

Это стало очевидно после того, как шесть армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети «джавахкского» сепаратистского толка приветствовали решение депутата Национального собрания Армении, председателя земляческого союза «Джавахк» Ширака Торосяна во время выборов премьер-министра Армении в парламенте 8 мая проголосовать за кандидата «от народа» Никола Пашиняна и выразили ему свою «благодарность» за то, что он учел их призывы.

«В то же время, мы осуждаем высказывания руководителя фракции Республиканской партии Армении Национального собрания РА Ваграма Багдасаряна в связи с этим фактом и призываем воздержаться от подобной риторики, поскольку председатель земляческого союза «Джавахк» своим голосованием выразил неоспоримое желание подавляющего большинства джавахкских армян», - говорится в совместном заявлении народного движения «Джавахк», партии «Вирк», общественной организации «Единый Джавахк», Союза интеллигенции Джавахка, общественной организации «Джавахк» и Медиа-аналитического центра Самцхе-Джавахети.

Таким образом «любви к России» со стороны «джавахкских» сепаратистов пришел конец. Отныне они будут полностью следовать в рамках указанным «хозяевами» Пашиняна – Госдепом США.

Впрочем, это можно было предположить. Ведь еще недавно буквально за две недели накануне армянского «майдана», во время слушаний комитета Конгресса США по иностранным делам находящийся под контролем армянского лобби конгрессмен Брэд Шерман призвал руководителя USAID оказать помощь армянским сепаратистам, причем не только в азербайджанском Карабахе, но и в населенном армянами грузинском регионе Самцхе-Джавахети («Джавахке»).

«Вы знаете, что Армения, которая находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, заслуживает нашей поддержки. Вы знаете, что Нагорный Карабах, теперь «республика «Арцах», находится рядом с милитаристским соседом и что южный регион Грузии, который называется Самцхе-Джавахети, является регионом, который также заслуживает большей части нашей поддержки.», - сказал тогда Шерман.

И теперь после «армянского майдана» становится понятна американская заинтересованность «джавахкскими» сепаратистами. Не исключено что США в случае с армянами, не прочь, как и в случае с курдами, поддержать своих новых марионеток за счет старых союзников – в данном случае за счет Грузии.

Ну а России нужно задуматься – а стоит ли вообще поддерживать сепаратизм на постсоветском пространстве. Ведь переход под американское покровительство армян вместе с «джавахксими» сепаратистами – только начало. На очереди «приватизация» США сепаратистских движений в Сухуми и Цхинвали, чем тоже явно будут помогать ставшие проамериканскими армяне.

И не надо думать, что это невозможно. В Москве ведь до сих пор некоторые отказываются верить что «любимые» армяне, которым «угрожает геноцид» и для которых столько всего сделали русские, так нагло предали Россию и переметнулись к ее геополитическим противникам – США – настолько все быстро произошло. Но это – свершившийся факт.


KavkazPlus

Прочитано : 5554


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента