ПОЛИТИКА

Грузия ближе к ЕС, чем когда-либо - глава МИД

15.05.18 13:45


Мы осуществили много реформ, мы сделали много шагов, и сегодня мы признаны лидерами в рамках в Восточного партнерства с точки зрения европейской трансформации, — заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на объединенном заседании парламентских комитетов по вопросам европейской интеграции и по внешним связям.

Однако, по словам Джанелидзе, амбиции Грузии не ограничиваются признанием лидерства. Грузия стремится к большей интеграции с Европой, которая предоставит больше возможностей гражданам Грузии.

Как заявил Джанелидзе, главным приоритетом Грузии является европейская интеграция и углубление сотрудничества с соответствующими европейскими институтами для достижения конечной цели — окончательного членства в ЕС.

При этом, как считает глава грузинского внешнеполитического ведомства: «Грузия ближе к ЕС, чем когда-либо».

Как отметил министр, процесс интеграции в Европейский Союз уже принес конкретную пользу населению, что нашло отражение в Соглашении о пространстве глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, после задействования которого ЕС стал партнером №1 для Грузии.

По словам Джанелидзе, с точки зрения конкретных благ необходимо отметить либерализацию визового режима, для достижения которого Грузия провела много реформ при поддержке парламента и общественности.

Министр также говорил и об интеграции в сфере культуры и науки, в связи с чем он отметил значимость грантового проекта ЕС «Горизонт 2020», который касается финансирования конкретных научных проектов и инновационных проектов.

По словам Михаила Джанелидзе, многие реформы осуществляются и по другим направлениям, но важно отметить формат, который был сформирован в прошлом году. В частности, ЕС начинает новый этап под углом интеграции в сфере безопасности и обороны, и как считает грузинский министр, для самого ЕС и для Грузии важно, чтобы наша страна подключилась к этому процессу на начальной стадии.

«Соответственно, в прошлом году мы сформировали формат диалога по вопросам безопасности на высоком уровне с Европейским союзом. В этом формате мы определяем направления, которые имеют первостепенное значение для нашей безопасности и безопасности региона в целом. Также важны наши шаги по борьбе с организованной преступностью, которые мы осуществляем в рамках Европола, Евроджаста, мы углубляем интеграционный процесс с нашими партнерами», — отметил Джанелидзе.


Источник: Грузия-Онлайн /www.apsny.ge/

Прочитано : 775


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента