АНАЛИТИКА

Американцы начали «раскулачивать» семью Саргсяна и Карабахский клан. Куда им деваться? В сепаратистскую Абхазию?

17.05.18 10:50


Быстрая «сдача» Армении США вряд ли поможет Сержу Саргсяну сохранить награбленные за время своего правления состояния. Американцы уже серьезно взялись за семейство Саргсянов. Недавно стало известно, что следователи американского Федерального бюро расследований в США возбудили уголовные дела против братьев Сержа Саргсяна – Александра (Сашика) и Левона Саргсянов.

«Детективы собирают информацию, как в Армении, так и в США, допрашивая пострадавших из-за их действий бизнесменов.

В центре внимания следователей ФБР находится также и бывший министр финансов Армении Гагик Хачатрян, которые за период пребывания в должности разорил многих бизнесменов – отобрав у них бизнес и имущество», - сообщает армянская газета «Айкакан Жаманак».

Как известно у Сержа Саргсяна есть два брата - Александр (более известен как Сашик Саргсян) и Левон. «Они у меня все хорошие. За столько лет даже тона не повышали никогда. Очень ответственные, еще со школьных времен. Я возвращалась с работы, смотрю, все трое с дневниками уже стоят передо мной, пока не подписывала, ни к каким другим делам не приступала. У Сашика очень мягкое сердце, Серж очень скромный, а Левон – добрый», - рассказывала в одном из интервью покойная мать Саргсянов Нора.

Перед мамой братья-Саргсяны, конечно же, могли строить из себя, добрых, мягких и скромных мальчиков. Но не перед другими.

Хорошо известна «скромность» Сержа Саргсяна, который сперва «скромно» заявляя, что не собирается становиться премьером, а потом после вступления в силу новой Конституции «скромно» занял премьерский пост, чтобы править пожизненно. Эта «скромность» и довела народ до возмущения и стала толчком к армянскому «майдану». А вот относительно «мягкого сердца» Сашика Саргсяна очень много могут рассказать представители армянского бизнеса.

В принципе особым изяществом манер и высокой культурой Сашик Саргсян никогда не отличался. Поскольку целых 14 лет с 1976 г. по 1990 г. — был водителем автобуса марки ПАЗ в азербайджанском городе Степанакерт (Ханкенди).

Можно бы не сомневаться, водил бы Сашик до сих пор свой автобус по дорогам Азербайджана и был бы, в общем-то, полезным на своем месте человеком – не спровоцируй армянские националисты карабахский конфликт, займись его брат Серж Саргсян политикой, агрессивным национализмом и сепаратизмом и не стань одним из главарей карабахских армянских экстремистов.

Прорвавшись к вершинам власти в Армении как один из главных разжигателей «карабахской войны» Серж Саргсян «потянул наверх» и своих братьев у которых, в частности у того же Сашика Саргсяна, закружилась голова от власти и вседозволенности.

Сашик Саргсян решил заняться «бизнесом», а точнее отъемом бизнеса у других предпринимателей. При этом наглость, с которой Сашик Саргсян «приумножал» семейные доходы возмущала даже поддерживавших политику Сержа Саргсяна армян.

Брат Сашик Саргсян как в Армении, так и за ее пределами известен по прозвищу «Сашик 50%». Это прозвище прикрепилось к нему не случайно – Сашик обкладывал бизнесменов «данью» исходя из тарифа в 50%.

Например, если Сашику нравился какой-нибудь ресторан в Ереване или где-либо еще – к владельцу ресторана посылали гонца с предложением, от которого невозможно отказаться. Поскольку Сашик просил лишь 50%, то, как правило, ресторатор дает свое согласие, и передавал половину своего бизнеса в руки брата Сержа Саргсяна.

Если же бизнесмен не соглашался – у него начинались неприятности. Причем не только с налоговыми и правоохранительными органами (те могли по наводке Сашика элементарно арестовывать и бросать несговорчивых в тюрьму – а предлог всегда находили). Также были случаи, когда строптивых бизнесменов похищали, избивали, терроризировали их семьи. В результате те, кто не соглашался отдать Сашику 50% , лишались всего бизнеса, а иногда – здоровья и жизни.

Террор Сашика испытало на себе и единственное сохранившееся в моноэтнической Армении нацменьшинство – курды-езиды. Традиционной сферой деятельности курдов-езидов считалось овцеводство. Однако, Сашику видимо, показалось оскорбительным, что какое-то этническое меньшинство прибрало к рукам столь прибыльную отрасль сельского хозяйства, и вскоре курды-езиды столкнулись с такими формами давления, что вынуждены были передать свои хозяйства в руки представителей брата президента. В итоге Сашик стал монополистом экспорта овец в Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

Сашик Саргсян владеет также 50% акций фирмы «МультиЛион» и Ахталинским горно-обогатительным комбинатом. По некоторым сведениям, в собственности Саргсяна с 1998 года находится сеть газозаправочных станций в Армении, которые, согласно политологу Арташесу Гегамяну, он получил благодаря Роберту Кочаряну и делил с Гагиком Царукяном, а также элитная недвижимость в Европе и США, строительные компании.

Как утверждает Гегамян, в своё время Александр Саргсян хотел расправиться с Царукяном и даже организовал покушение на него, однако тогдашнему президенту Роберту Кочаряну удалось помирить их. Кроме того, по словам Гегамяна, Сашик Саргсян тесно связан с убийством одного из бывших собственников Разданского цементного завода, вора в законе Микаела Азатяна (более известного как Миша Питерский).

Сашик Саргсян общеизвестен своим буйным нравом. В 2009 году на выборах в Совет старейшин Еревана Сашик Саргсян в сопровождении 50 человек ворвался на избирательный участок и попытался вбросить пачку бюллетеней. В начале апреля 2010 года находясь в пьяном состоянии, Сашик открыл огонь в ереванском ресторане «Парвана» из-за того, что певец отказался немедленно спеть заказанную им песню.

Не забывал Сашик о легализации доходов, которые предпочитал вывозить из страны, покупая за рубежом дома, рестораны, гостиницы, ночные клубы, компании. Так, по некоторым сведениям, только в США Сашик вывел около 200 млн. долларов. В частности, в 2005 году он приобрел за 2,8 млн. долларов особняк в городе Тарзана штата Калифорния, стоимость которого оценивается в 3,5 млн. долларов.

Другой брат Сежа Саргсяна – Левон Саргсян – не столь скандальная фигура. Но тоже прибавлял «семейное состояние» не совсем законными методами.

В частности известно, что – Левон Саргсян, контролировал сферу элитного строительства в Ереване. Он известен своими мошенническими схемами по привлечению зарубежных инвесторов в Армению, которые вкладывали свои деньги в строительство домов под гарантии брата президента, а после оставались ни с чем.

В принципе то, как вели себя братья Сержа Саргсяна, показывает, что его семейка и вообще карабахский клан рассматривали Армению и оккупированный ею Карабах как свою вотчину, которую можно безнаказанно грабить. Но всему рано или поздно приходит конец. И сейчас у семейки Сарсянов возникли большие проблемы как с сохранением награбленного, так и с местом, где можно было бы «отсидеться» после потери власти в Армении.

В принципе есть место на Южном Кавказе, где тот же Сашик Саргсян наверняка сможет пока что чувствовать себя среди «себе подобных». Это оккупированная Россией сепаратистская Абхазия, марионеточные правители, которой, правда «нормы» в 50% не признают и обычно «заграбастают» себе все. Так что «Сашик 50%» подходит под местный «деловой менталитет».

Поэтому предположение «Кавказплюс» о том что «Карабахский клан будут «эвакуировать» в сепаратистскую Абхазию? https://kavkazplus.com/news.php?id=19880#.WvwEKaSFPIU последние скандалы вокруг братьев Сержа Сарсяна делают очень вероятным.

Понятно, что в США и на Запад бежать семейке Саргсянов и Карабахскому клану – это значит «сдавать себя в руки ФБР» и лишатся значительной части награбленного. Но и в России к ним могут быть претензии со стороны ограбленных тем же Сашиком и «кинутых» Левоном Саргсянами армянских бизнесменов. То же касается и многих других деятелей «карабахского клана». А вот сепаратистская Абхазия с ее бандитскими нравами и фактическим господством армянской общины в экономике пока что может стать своеобразным «резерватом» для преступников, которых возненавидел собственный народ.


KavkazPlus

Прочитано : 7264


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента