АНАЛИТИКА

Армянские исторические фальсификации с крепостями: Качагакаберд и Сигнахи

02.01.16 19:07


Как известно Армения, оккупировавшая азербайджанский Карабах активно старается развивать туда «туризм» абсолютно незаконный и противоречащий законодательству Азербайджана об оккупированных территориях. При этом памятники албанской и тюркской культуры и архитектуры здесь выдаются за «армянские».

Однако албанскими церквями и монастырями армянские фальсификации в Карабахе не ограничиваются. Развернулась кампания по «присвоению» армянами фортификационных объектов – крепостей. Среди них особое место занимает старинная азербайджанская крепость Качаг каласи (Качагакаберд).

Для того чтобы понять всю несуразность армянских фальсификаций, нужно напомнить, что во время существования на территории Карабаха Албанского царства никаких армян в Карабахе и духу не было. Все крепости здесь создавались албанцами и тюрками.

Тогда же когда армяне появились в Карабахе как пришельцы и переселенцы – к крепостям их и близко не подпускали. По одной простой причине – крепость – это военный объект. Армяне, а как народ, лишенный государственности, и живший на землях других народов были не только освобождены от воинской повинности, но и вообще отстранялись от военной службы. Слова «армянин» и «воин» были несовместимыми, а понятие «армянское войско» вообще нонсенсом. Примерно таким как «цыганские ученые» – при всем уважении к этому народу.

Не случайно все крепости Карабаха имеют тюркское происхождение и тюркские наименования. Однако армяне и здесь нашли возможность присвоить себе названия чужих крепостей, давая их названиям «армянский» перевод. Об этом в частности свидетельствует заметка, опубликованная на армянском ресурсе barev.today и посвященная азербайджанской «Разбройничьей крепости» или Качаг каласи (Qaçax qalası), которую армяне называют но свой лад Качагакаберд или Качахакаберд.

Слово «качаг» перешло из тюркского во многие языки, в том числе и в грузинский, и тоже означает «разбойник». Любой человек, который увидел бы эту крепость действительно согласился бы с тем, что это потенциальное «разбойничье гнездо».

Крепость практически непреступна. Те, кто владел этой крепостью мог разбойничать а затем укрываться в ней от возмездия. Однако это никак не могли быть армяне, которым тюркские правители даже не разрешали носить оружие и создавать своих воинских формирований. Да и сами армяне, как народ, давно потерявший свою государственность и забывший воинское дело, а занимавшийся в основном торговлей не особенно к этому стремились.

Тем не менее, в заметке в barev.today (http://barev.today/news/kachaxakaberd1) о крепости Качаг каласи написано:

«На вершине горного хребта Геворгасар, между деревнями Птрецик и Колотак в районе Хачена, находится неприступная крепость Качахакаберд. Ее видно километров за 10 по дороге в столицу Арцаха, Степанакерт и в пути к горе Гандзасар. По своему расположению, вершина горы со всех сторон окружена густым лесом и гладкими скалами высотою 60-70 метров. В свое время Качахакаберд служил для армян «сгнахом», что переводе с армянского означает - военный лагерь….

Крепость Качахакаберд сооружена в 8 веке, и в переводе с армянского означает - «Сорочья крепость»…

Свое название она получила неспроста: дело в том, что людям туда добраться очень сложно. Захватчики на протяжении долгих лет пытались взобраться по скалам до крепости и каждый раз неудачно. Единственное кому удавалось достичь Качахакаберда, то только птицам. Поэтому ее и назвали «Сорочья крепость», откуда открывается изумительная панорама высоких гор и реки Тартар...»

Давая тюркской крепости выдуманное ими самими «птичье» название нынешние армянские фальсификаторы преследуют несколько целей.

Во-первых – у тех, кто слушает бредовые слова о «сорочьей крепости» сразу же возникает ассоциация с холмом в Ереване который армяне зовут Цицернакаберд или «ласточкина крепость». Здесь возведен монумент «жертвам» мифического «геноцида армян 1915 г.». Т.е. это – лишнее напоминание о спекулятивной армянской «геноцидальной» теме – на этот раз через «птичек».

А во-вторых переводя тюркское название крепости на армянский лад, фальсификаторы пытаются уверить, что армяне были «воинственным» народом и «коренным» населением данных мест, хотя реально до 18-столетия в этих местах армянского населения вообще не было. Жили здесь лишь тюрки-азербайджанцы и потомки древних албанцев – удины, позднее в этих местах поглощенные и ассимилированные массой армянских переселенцев.

Интересно, что с крепостью Качаг каласи и другими крепостями Карабаха армяне пытаются связать другой тюркский термин – «сигнах» или «сигнахи» и тоже его присвоить. С этой точки зрения присвоение армянами названий азербайджанских крепостей в Карабахе может иметь весьма негативные последствия и для Грузии. А именно – для старинного грузинского города Сигнахи, который в последнее время стал визитной карточкой самого восточного региона Грузии – Кахетии.

Грузинские источники честно признают, что название Сигнахи происходит от тюркского «сигинах», что в переводе означает «убежище». В принципе грузины как народ с богатой и самобытной историей, который веками умел уживаться с представителями разных народов, на своей земле имеет массу топонимов связанных с проживанием здесь тюрок. О том, что тюрки жили вместе с грузинами бок о бок с первых дней существования грузинской государственности говорит и древнейшие грузинские летописи, входящие в «Картлис Цховреба».

Тем более появление тюркского названия закономерно на востоке Кахетии.
Дело в том, что исторически эта область была зоной смешения грузинского, албанского и тюркского населения. Восточная часть Кахетии от Сигнахи до азербайджанской границы и сегодня называется «Кизики». Это название тоже, по мнению исследователей, имеет тюркское происхождение. Однако ни азербайджанцы, ни другие тюркские государства никаких претензий на грузинские земли и грузинские святыни в связи с тюркскими топонимами не предъявляют. Чего не скажешь об армянах, которые уже не только объявили карабахские «сигнахи» армянским, но и претендуют на все без исключения церкви грузинского города Сигнахи тоже утверждая об их «армянском» происхождении.

Присвоения термина «сигнах» армянами происходило постепенно.

Академик советских времен Ашот Иоаннисян пытался достаточно осторожно увязать тюркский термин «сигнах» с армянами. По этому поводу он пишет следующее: «Упоминания об опорных пунктах карабахских армян встречаются весьма часто. В ту пору они назывались «согнаками». Этот термин берет свое начало от азербайджанского слова «сыгнах», в значении—убежище, приют, и от соответствующего глагола—«сыгыимаг»—искать убежище или защиты.
Такими «убежищами» или центрами защиты служили естественные укрепления.

По числу пяти-шести крупных армянских магалов или меликств в 20-х годах XVIII в. в Карабахе образовалось соответствующее количество военно-политических центров или объединений армян. Поэтому, вероятно, в русских документах термин «сагнах» нередко употребляется также в значении «армянское собрание». Таким образом, слово «сагнах», видимо, применялось как в смысле «сборище людей», искавших убежище или защиты в укрепленных, пунктах, так и для обозначения сосредоточенных в этих пунктах военно-политических объединений».

Однако сегодня армяне отбросили все сложные «исторические построения» и прямо объявили что ««сигнах» или «сгнах» в переводе с армянского означает – «военный лагерь» и является «исконно армянским наименованием»…. Об азербайджанцах или тюрках сегодня армянские фальсификаторы топонимики даже не считают нужным в связи с такими утверждениями упоминать.

Исходя из этой логики «кражи чужого через армянское истолкование» все похожие на «сигнах» названия на Кавказе также «по умолчанию» объявляются армянскими. Это совсем не так уже безобидно для Грузии. Особенно в свете последней претензии армянской церкви на грузинские храмы, в том числе и в городе Сигнахи.

Всего, напомним, армяне в своем первом «запросе» на адрес премьера Ираклия Гарибашвили насчитали 442 грузинские церкви, на которые они выдвинули претензии.

Теперь оказывается что и на все местности, которые имеют корен «сигнах» тоже претендуют армяне как на свои «исторические земли». Исходя из этой логики, они завтра объявят, что находящийся на исконных грузинских землях город Сигнахи тоже «армянский».

Хотя эти места вообще-то священные для грузин. Возле города Сигнахи – в Бодбе похоронена просветительница Грузии – святая Нино.

Опасность того, что армяне на основании исторических фальсификаций заявят свои претензии на Кахетию также как они сегодня заявляют претензии на Самцхе-Джавахети (в их терминологии – «джавахк») нельзя недооценивать. Тем более что целенаправленная работа армянскими националистами и армянской церковью в этом направлении ведется. Такие исторические фальсификации и претензии на их основе могут быть вообще-то опасны для грузинской государственности.

KavkazPlus

Прочитано : 3106


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента