АНАЛИТИКА

Экспансия Армении в школы Грузии может перерасти в агрессию

21.05.18 10:10


В издании «Спутник Армения» недавно был опубликован материал под интересным названием «Армения начинает в школах Грузии новую «экспансию» – грузины совсем не против».

И действительно речь в статье шла о вроде бы «безобидных» вещах.

Сообщалось в частности о том, что известные в Армении школьные лаборатории «Армат» начнут открываться и в Грузии, понятное дело в армянских школах. Как заявил корреспонденту «Sputnik Армения» исполнительный директор фонда «Содействие Джавахку» Ашот Акопян, первый «Армат» в Грузии хотят открыть в конце мая, в одной из школ Ахалкалаки.

«Оборудование привезли, дети занимаются уже около месяца. Церемония открытия, конечно, будет, но если все готово, то пусть не теряют времени», — заявил Акопян.

Сообщается, что в школьных лабораториях «Армат» детей учат собирать роботов, программировать им «мозг» (то есть контроллер), а в перспективе – собирать и сами контроллеры. Учат их и работать с 3D-принтерами и учебными станками, то есть штамповать детали из пластмассы, проводить фрезерную резку и лазерную гравировку. Станки эти управляются через компьютер, и будущим инженерам предстоит отдавать станкам команды и писать для них алгоритмы.

В Армении такие кружки действуют уже в 220 с лишним школах, посещают их около пяти тысяч ребят. А в Грузии, по словам Ашота Акопяна, вслед за Ахалкалаки, фонд поможет «лепить будущих инженеров» и в других городах «Джавахка»: Ахалцихе, Аспиндзе, Ниноцминде.

Министерство образования Грузии знает об этой программе и совсем не против «иностранной экспансии» – только за, отметили в фонде «Содействие Джавахку».

«Министр образования Грузии знает о проекте. Он попросил пригласить его на открытие, и мы, конечно, направим ему приглашение», — заявил Ашот Акопян.

При этом в Грузии министр образования Михаил Чхенкели является одним из самых проамериканских политиков. Михаил Чхенкели окончил Докторантуру в Пенсильванском университете США, именно там ему присвоили степень доктора математических наук.

В течение 20 лет Чхенкели преподавал в ведущих университетах США, получил множество наград за педагогическую и научную деятельность, в том числе и «профессорский Оскар», девять наград за лучшее преподавание.

Чхенкели также является обладателем премии фонда Goldman Sachs, научно-исследовательских грантов и стипендий.

Чхенкели автор множества статей, рецензент книг, изданных в США и член научно-исследовательских обществ.

Во время своей деятельности в университетах Америки Чхенкели был председателем комитета компьютинга департамента математики, членом сената профессоров, конкурсных комитетов математики и компьютерных наук, технологии, аналитического мышления, академических стандартов. Помимо этого, Чхенкели являлся членом жюри научных конференций студентов Математического общества Америки, организатором математических олимпиад и научно-исследовательских конференций, советником компании Cengage Learning, помогающей студентам сделать учебу более увлекательной, а также членом комитета престижной студенческой премии Барри Голдуотера.

Чхенкели принимает участие в международных научных конференциях, в том числе и Математического общества, и Математической ассоциации Америки. Михаил Чхенкели также продолжает читать лекции в США, имеет тесную профессиональную связь с профессорами Гарвардского, Принстонского, Пенсильванского, Йельского, Колумбийского, Чикагского, Нью-Йоркского университетов, а также с учеными из университетов Брауна, Корнеля, Джона Хопкинса.

Напомним, что после недавнего «майдана» в Армении к власти пришли исключительно связанные с США политики. Более чем органично Михаил Чхенкели смотрелся бы в новом правительстве Армении которое сплошь состоит из американских агентов (подробнее об этом в статье «Кавказплюс» Правительство «союзника» России или протектората США? https://kavkazplus.com/news.php?id=20263 ).

В принципе можно понять Михаила Чхенкели – он ученый, преподаватель и политик своей карьерой обязанный США. И ему может импонировать то, что в Армении к власти пришло тоже сплошные «проамериканские» политики и агенты влияния США.

Но здесь есть одно НО!

Михаил Чхенкели не должен забывать, что он вообще-то на своей должности обязан защищать не интересы США или нового «протектората» США – Армении, а Грузии. Между тем одной из главных угроз грузинскому государству на сегодняшний день представляет собой армянский «джавахкский» сепаратизм. При этом во всем мире сепаратисты в первую очередь вербуют в свои ряды молодежь и «джавахкские» – не исключение.

Т.е. получается Михаил Чхенкели «запускает» в грузинские школы, где обучаются дети грузинских граждан армянской национальности агентов соседнего государства. Националисты, которого, даже не скрывают своих претензий на грузинские территории Самцхе-Джавахети называя их «исконно армянским Джавахком».

Причем доступ в школы Грузии, где учится армянская молодежь, получают эмиссары из фонда «Содействие Джавахку», который даже не скрывает своих намерений поддерживать «джавахкский» сепаратизм.

Понятно, что в случае армянской агрессии или другой катастрофы грузинского государства Михаил Чхенкели уедет в свои любимые Соединенные Штаты. А куда деваться сотням тысяч грузин той же Самцхе-Джавахети, если армянские «братья» с ними устроят то же самое, что устроили с грузинским населением Абхазии в 1992-1993 гг.

Ведь свыше 300 тысяч беженцев из этого грузинского региона, чьи дома и квартиры во многом захватили армяне, до сих пор не могут вернуться в родные места. Кроме того армянское лобби и армяне Абхазии не только не думают раскаиваться в своих преступлениях против Грузии и грузинского народа, но и делают все для того чтобы сепаратистские власти создали для оставшихся грузин Гальского района невыносимые условия, и в школах этого района попросту запрещены грузинские образовательные программы.


KavkazPlus

Прочитано : 2791


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента