АНАЛИТИКА

Транзит через оккупированные территории как позор Грузии и России в угоду новым властям Армении

21.05.18 18:50


Известно, что на День независимости Грузии и 100-летие Первой Республики, 26 мая, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Армении Армен Саркисян посетят Тбилиси.

При этом накануне этого визита резко активизировалась дипломатическая деятельность вокруг вопроса транзита грузов в Армению через оккупированные грузинские территории Абхазии и Цхинвальского региона. Причем – по инициативе российской стороны и сразу после встречи Никола Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным.

Вообще после майданного переворота в Армении, в результате которого к власти в стране пришел прямой американский ставленник Никол Пашинян - в Москве явно засуетились. И начали предпринимать отчаянные и, в общем, то бесполезные попытки, чтобы хотя бы формально удержать в своей «орбите» фактически ушедшую под покровительство США Республику Армения. Похоже, для Владимира Путина важно сохранить «видимость стабильности» и «сохранения союзника» при очевидном поражении и отсрочить явный переход Армении во враждебный лагерь.

При этом для того чтобы «видимости удерживания» армян решили задействовать последнее средство – организовать транзит товаров для Армении через оккупированные той же РФ территории Абхазии и Цхинвальского региона. Российскую активность здесь поддерживает и Никол Пашиня. Еще бы, для него это будет «суперпобедой» - он не только «кидает» Россию, но и ее руками решает вопрос «прорыва» из транзитной блокады».

Поэтому «выполняя армянский заказ» сразу после встречи Путина и Пашиняна Россия срочно подписала соглашение со Швейцарией относительно реализации достигнутого еще в 2011 г. соглашения с Грузией об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами.

«18 мая состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации о реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 г. в отношении учреждения трастового фонда, а также государственного контракта между Правительством Российской Федерации и компанией SGS Société Générale de Surveillance SA. С российской стороны оба документа подписал руководитель Федеральной таможенной службы В.И.Булавин», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Более того в Москве неверных армян в дополнение ко всему стараются «заманить» уже практическим похороненными проектами транзита через Грузию с ее оккупированными территориями, а также по территорию Армении в Иран. Во многом для этого Россия «в срочном порядке» организовала подписание соглашения между ЕАЭС и Ираном. Сохранить «связку Армения-Иран» для Кремля сегодня также критически важно – не нужно забывать, что на сегодняшний день поставки российской военной техники на российскую 102-ую базу в Гюмри идут через Каспий и Иран. И в случае если проамериканский режим в Ереване с подачи своих новых покровителей «рассорится» с Тегераном – эти поставки автоматически будут заблокированы.

Ситуация для России в связи с фактическим предательством Армении складывается отчаянная. Поэтому ни Сергей Лавров, ни другие представители МИД РФ уже не упоминают о «необходимости признания реалий» и о «учете мнений» «независимых» Абхазии и «Южной Осетии». В общем «срочно давайте нам транзит к уходящей в Вашингтонский гарем «армянской жене!». Показать миру что «брак не распался», а «жена» просто ушла «погостить» в чужой гарем «с полного согласия» де факто уже бывшего мужа.

Причем российская сторона явно торопиться выполнить пожелания новой армянской власти и того же Никола Пашиняна который до прихода к власти поносил Россию последними словами. Задействованы все связи, в том числе и та часть армянского лобби, которая пока что «прислушивается» к Москве в Грузии. Они давят на грузинские власти как могут. Именно поэтому вдруг неожиданно «захотел встретиться» с Владимиром Путиным мало что решающий президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Как и следовало ожидать, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией посол Зураб Абашидзе уже настроен армянскими лоббистами на то, чтобы открыть транзит.

В частности Зураб Абашидзе в интервью Радио Свобода уже заявил, что в ходе предстоящих 24 мая переговоров в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным Грузия и Россия сформируют специальную рабочую группу по исполнению соглашения «О механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».

«У нас имеется наша повестка дня, которая сфокусирована на торгово-экономических отношениях, транспортных проблемах, определенных гуманитарных темах. На сей раз одной из главных тем будет реализация грузино-российского соглашения 2011 года о таможенном мониторинге. Как известно, в рамках этого соглашения в конце прошлого года грузинская сторона подписала контракт со швейцарской компанией. Вчера российская сторона оформила аналогичное соглашение с той же компанией. Мы надеемся, что российская сторона добросовестно выполнит обязательства, предусмотренные соглашением.

В рамках встречи я постараюсь выслушать, что они планируют и каково их видение. Затем, уже в соответствии с соглашением, будет создана совместная грузино-российско-швейцарская экспертная рабочая группа, которая осуществит мониторинг и практическую реализацию этого проекта», - заявил 19 мая Зураб Абашидзе.

И почему то многие уже сделали вывод, что это соглашение предусматривает создание так называемых «торговых коридоров» из России через Абхазию и т.н. «Южную Осетию» и Армению. Хотя изначальная цель этого соглашения – снять препятствия для вступления России в ВТО в условиях оккупации ею грузинских территорий и невозможности товаров на международно-признанной границе с Грузией, а не как ни «армянский транзит».

При этом Зураб Абашидзе ничего не сказал о главном – перспективе деоккупации грузинских земель и возвращения беженцев. А без этого никакой транзит для Армении произойди там хоть сто самых «демократических» майданов, невозможен в принципе.

Нужно отметить, что, несмотря на бешеные усилия армянского лобби (которое не прочь в последний раз «попользоваться» Россией и усилия России, которая стремится «задобрить» неверную Армению) – времена изменились.

Есть «четкие красные линии». Никакой транзит без деоккупации грузинских территорий и возвращения беженцев невозможен. Гражданское общество в Грузии понимает принципиальность данного вопроса и не позволит предавать национальные интересы и в случае, если под армянским давлением такой транзит организуют – возмущение народа будет гарантировано.

Поэтому что бы не думали «прикормленные» армянским лобби политики, но подыгрывать России, которая оккупировала грузинские территории с подачи того же армянского лобби, зашла в тупик своей поддержкой сепаратизма и в конце концов потерпела позорное геополитическое поражение потеряв Армению, а сейчас пытается «спасти лицо» за счет интересов Грузии – недопустимо.

Если транзит будет организован без деоккупации грузинских территорий, то это будет не только невиданный позор для Грузии, которая угождая Армении, даже не пытается защитить интересы своих граждан, изгнанных из родных домов в Абхазии теми же армянскими экстремистами. Это самое главное – будет означать слабость и податливость Грузии. А кто как не армяне умеют пользоваться чужой слабостью.

И после получения транзита очень быстрым следующим шагом того же Пашиняна станет явная поддержка сепаратизма в Самцхе-Джавахети что очень быстро окончится потерей новых территорий.

Тем более что Пашиняну нужно показать себя сторонником «строительства великой Армении». И после «карабахского клана» захватившего азербайджанский Карабах (или как его называют армянские националисты «Арцах») явно хочет предъявить армянам новые «победы» – по аналогии захваченных чужих земель – на этот раз «Джавахк». Как быстро может Пашинян организовывать «майданы» и другие провокации — все уже убедились. Месяца два назад он был никто, а сегодня — по факту хозяин Армении.

Да и той же России не поможет удержать Армению организация транзита через оккупированные грузинские территории. Анитироссийкий майданный режим Пашиняна этим воспользуется, чтобы укрепится у власти и «пошлет Россию подальше». Впрочем кто знает – не работает на Пашиняна глава МИД РФ — этнический армянин Сергей Лавров- Калантаров.


KavkazPlus

Прочитано : 25588


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента