АНАЛИТИКА

Транзит через оккупированные территории для Армении: Грузию предали все, кроме Турции и Азербайджана?

22.05.18 13:50


Чем дальше, тем больше оснований опасаться за то, что интересы грузинского народа, прежде всего беженцев из Абхазии и Цхинвальского народа будут принесены в жертву новым «хитрым» геополитическим комбинациям.

Прежде всего, очень странно, что сразу после победы проамериканского «майдана» в Армении активизировался вопрос транзита грузов для Армении из России через оккупированные грузинские территории. Именно этот вопрос, скорее всего и будет обсуждать 26 мая приезжающий в Тбилиси Никол Пашинян, тем более что 24 мая по этому вопросу намечено достижение соглашений между Россией и Грузией.

При этом армянские эксперты не скрывают своего удовлетворения открытием транзита. В том числе и проамериканские, хотя на первый взгляд странно – армянский майдан однозначно возглавляет самый антироссийский армянский политик – Никол Пашинян, то, что цель его – отрыв Армении от России даже особо не скрывается, а тут получается, что США негласно поддерживают «новый канал коммуникаций» между Арменией и Россией. Но если учесть, что в администрации Трампа страшно недовольны независимой позицией Турции и Азербайджана по многим ближневосточным вопросам, в том числе и по поводу Иерусалима – все встает на свои места.

Похоже, США решают сразу две задачи – поддержать своего нового марионетку Пашиняна, которому нужно продемонстрировать какие то успехи в экономке, что нереально без «прорыва блокады» и заодно «наказать» Турцию за то, что та отказывается предавать многострадальный палестинский народ в вопросе Иерусалима (точно также как не предает грузинский народ по вопросам Абхазии и Цхинвальского региона).

На проамериканском армянском сайте lragir.am недавно вышел материал «Россия и Грузия достигли согласия? Что ожидается 24 мая?» http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/63105 где обозреватель Наира Айрумян очень положительно оценивает начало транзита из России в Армению через грузинские территории.

«Как России удалось договориться с Южной Осетией и Абхазией по поводу коридоров? Две этих республики настаивали на том, что они также должны стать сторонами договора, но грузинская сторона настояла на своем. Фактически, если 24 мая удастся договориться о создании совместной группы, это можно будет считать прорывом.

Говорили ли об этом премьеры Армении и Грузии Никол Пашинян и Георгий Квирикашвили 13 мая и была ли эта тема затронута в беседе Пашиняна и Путина в Сочи? Напомним, что 26 мая Никол Пашинян может нанести визит в Грузию, где примет участие в праздновании 100-летия Республики Грузия. И если 24 мая в переговорах между Россией и Грузией появится прорыв, то армяно-грузинские отношения могут выйти на новый уровень.

Открытие новых транзитных путей через Грузию может возыметь для Армении важное коммуникационное значение, особенно, если появится перспектива и железнодорожного сообщения с Россией. С другой стороны, опыт российско-грузинского договора и открытия коммуникаций может рассматриваться как прецедент и в армяно-азербайджанских отношениях. Если, конечно, удастся дорогу открыть Открытие коммуникаций Азербайджан продолжает использовать как аргумент в политических переговорах. Между тем эксперты давно предлагают отделить этот вопрос в общих интересах регионального развития. В частности, речь идет об открытии нахиджеванской железной дороги.»
– пишет Наира Айрумян.

В общем, армяне не скрывают своей радости по поводу «грузинского прецедента». И даже надеются на то, по той же схеме их «партнерам» удастся «додавить» Азербайджан чтобы деблокировать Армению без деоккупации Карабаха и возвращения беженцев. Но Азербайджан на такое самоубийственные для народа и государства шаги никогда не пойдет. Почему же на это идет Грузия?

Самое интересное, что активность по поводу армянского транзита через оккупированные грузинские территории совпала с визитом грузинского премьера Гиоргия Квирикашвили в США и его встречей с новым госсекретарем США Майком Помпео. Тот в очередной раз «призвал Россию вывести войска» с оккупированных грузинских земель, но ни словом не обмолвился о перспективах транзита через эти самые территории.

«США однозначно осуждают российскую оккупацию грузинской земли. Российское силовое вторжение в Грузию – нарушение международного мира и безопасности. Оккупированные Россией грузинские территории Абхазия и т.н. Южная Осетия – неотъемлемые части Грузии. США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии с ее международно-признанными границами», – сказал Помпео 21 мая во время разговора с премьер-министром Грузии Гиоргием Квирикашвили.

Госсекретарь США также призывал Россию «выполнять свои обязанности согласно договоренностям о прекращении огня от 2008 года, отвести войска на довоенные позиции, отменить признание независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии и дать свободный доступ для гуманитарной помощи».
Получается, что вроде бы формально США «заступились» за Грузию.

США, которые фактически молчали почти 10 лет сейчас на уровне госсекретаря «грозно требуют» от России вывести войска из оккупированных территорий Грузии – Абхазии и Цхинвальского района. В тот самый момент, когда Грузия вообще-то особо враждовать с Россией и не думает, а наоборот, Грузия совместно с Россией открывает транзит грузов через оккупированные территории для Армении. Той самой Армении, где победил проамериканский «майдан». При этом проамериканские армянские СМИ, которые встречают в штыки все инициативы Москвы, удивительно, но полностью этот транзит поддерживают.

Более того, Михаил Саакашвили, который по поводу любого контакта грузинских властей с РФ раньше вопил, о том, что «кремлевская марионетка Иванишвили сдает Грузию», по поводу армянского транзита через оккупированные территории сейчас замолчал.

Тот самый Саакашвили, который только что так яростно защищал права наркоманов и наркоторговцев, которых «посмела побеспокоить» полиция.

Т.е. права наркоманов из ночных клубов для Саакашвили важнее, чем права 300 тысяч беженцев из Абхазии?

Получается так?

Поскольку Саакашвили говорит и кричит только то, что согласовано с Госдепом США – нынешнее его молчание очень подозрительно. Возмущаются «несознательные» сторонники Саакашвили «низового» уровня, но они ничего не решают, и организоваться без «вождя» не могут.

Не слишком ли много странностей?

Не есть ли это знаменитая двойная игра США, которые на словах могут много чего поддерживать, а на деле на территориальную целостность Грузии им глубоко наплевать. Для того чтобы «наказать» Россию за оккупацию грузинских территорий, напомним, те же США не ввели против РФ даже тех санкций, которые ввели в 2014 г. за украинские Крым и Донбасс. И, тем не менее, даже с санкциями Украина свои территории не вернула, но в братоубийственную войну с Россией по факту включилась без особой помощи со стороны США.

Так что радоваться «гневным требованиям» США вывести российские войска с оккупированных грузинских территорий не нужно. Тем более что в тех же США ни словом не упомянули о недопустимости транзита через эти территории до их деоккупации. А значить, что есть большой риск того, что оккупация грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона сохранится, США будут еще десятилетиями «требовать» их деоккупации, но беженцы в свои дома так и не вернутся. Более того, окрепшая благодаря транзиту Армения предъявит претензии на грузинский край Самцхе-Джавахети. Но уже не как «союзник» России – а как союзник США. Организует сепаратистский мятеж и двинет свои войска. Вновь будет трагедия грузинского народа, вновь беженцы, но, а по факту американцы вновь будут лишь на словах «призывать к миру».

Единственные страны которые сегодня последовательно выступают за восстановление территориальной целостности Грузии, возвращение беженцев и недопустимость транзита через оккупированные территории до их деоккупации – это Турция и Азербайджан. Получается, что только эти страны и их лидеры не предают интересы Грузии и грузинского народа в то время, когда их готовы предать и западные «союзники», и ныне правящая верхушка, и крикливая прозападная оппозиция во главе с Саакашвили.

Там много рассуждают о «евроинтеграции», «членстве в НАТО», «правах» наркоманов и «сексуальных меньшинств» т.д. – но зачем все это нужно, если сотни тысяч грузин будут умирать в нищете изгнанные из родных домов.

Что им взамен предлагают либеральные прозападные политики? Возможность до смерти «напичкаться» наркотиками в ночном клубе или «пройтись гей-парадом»?.

В то время как по их земле, мимо их брошенных домов пойдут грузы для Армении, той самой, которая регулярно на Генассамблее ООН голосует против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион. Той самой Армении, которая и не думает раскаиваться в зверствах армянских боевиков из батальона Баграмяна и других формирований против мирного грузинского населения Абхазии и поддерживает сепаратизм на грузинской территории.

Дожили!

Эрдоган и Алиев оказываются большими патриотами Грузии, чем находящиеся у власти и в оппозиции «вожди грузинского народа».

Но если вождям грузинского народа свой народ не нужен, то перспективы Грузии весьма печальны. Ей будут диктовать условия все кому не лень. Впрочем, уже диктуют!

Так называемый «МИД Южной Осетии» комментируя подписание Соглашения между правительством России и Федеральным советом Швейцарии заявил, что «практическая реализация функционирования транзитного транспортного коридора по таможенной территории суверенного государства призрачна без учета позиций и интересов «Республики Южная Осетия».

То есть грузинам нужно еще унизиться перед цхинвальскими сепаратистами и учесть их позицию ради интересов Армении, которая принципиально против возвращения грузинских беженцев и поддерживает этнические чистки.

Дна падению не будет, если Грузия согласится сдать свои интересы и согласится на транзит без деоккупации территорий, то это может стать смертным приговором грузинской государственности вообще.


KavkazPlus

Прочитано : 18208


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента