АНАЛИТИКА

Армянский паша едет в Тбилиси

23.05.18 18:10


По данным МИД Армении новый премьер-министр страны Никол Пашинян совершит официальный визит в Грузию 30-31 мая. Визит в Тбилиси станет первым официальным визитом для Пашиняна в качестве главы правительства Армении (недавняя поездка в РФ в Сочи была «рабочим визитом»).

Некоторое время назад Пашинян, в начале мая возглавивший страну после «бархатной» революции, заверил, что поедет в Грузию «как можно скорее». Перед Пашиняном Грузию посетит президент Армении Армен Саркисян: 26 мая он примет участие в праздничных мероприятиях в честь 100-летия независимости Грузии.

При этом нынешний визит армянского премьера в Тбилиси принципиально отличается от всех прошлых визитов армянских лидеров в Грузии. До армянского «майдана» Армения считалась, каким никаким, пусть «формальным», но союзником России. Формальное союзничество пока не разорвано, но все прекрасно понимают, что к власти в Армении вместе с Николом Пашиняном пришли исключительно прозападные, прежде всего американские марионетки.

Грузия последовательно придерживается прозападного курса. Так что это? Визит «к единомышленникам»?

Не совсем так.

Грузия напомним, имеет проблемы с оккупацией своих территорий. Армения наоборот – оккупировала чужие территории и из-за этого имеет многие сегодняшние проблемы.

Дело в том, что будь Армения трижды прозападной ее экономика будет в тупике из-за того что границы с соседями – Турцией и Азербайджаном закрыты. Из-за этого любая экономическая деятельность в Армении невыгодна по определению, а это значит, что экономика и дальше будет деградировать, а население – разбегаться.

Понятно, что для Никола Пашиняна и новой армянской верхушки было бы желательно поскорее разблокировать Армению со стороны Турции. Но – без деоккупации Карабаха.

Не случайно Никол Пашинян последнее время явно воздерживается от антитурецких высказываний. Более того с самого начала заявил о готовности наладить отношения с Турцией (но без решения вопроса Карабаха и отказа о мифе о «геноциде»). Здесь интересно отметить созвучность фамилии Пашинян османскому званию «паша» - который обычно носили наместники провинций.

Впрочем, странного в этом нет учитывая то, что едва ли не большая часть нынешних жителей республики Армения это переселенцы из той же Османской империи (оставшиеся - в основном переселенцы из Ирана и других стран, плюс небольшое число арменизированных албанцев).

По факту Пашинян сегодня и есть такой «паша». Вот только «султан» у него находится не в Стамбуле или Анкаре, а в Вашингтоне. И США сегодня активно окружают Турцию своими марионетками.

Может быть, что и фамилия нового премьера Армении не случайна. На Западе – где явно «утвердили» Пашиняна «наместником Армении» любят символы. И армяне будут выстраивать новые отношения с турками, имея лидера с такой «звучащей» фамилией.

Хотя формально США и Турция – союзники по НАТО и экономические партнеры, но геополитическая самостоятельность правительства Турции в Вашингтоне явно не нравится. Им нужны полностью зависимые страны, каковой на наших глазах стала Армения, где в правительстве практически нет министров не связанных с США.

Понятное дело, что США не прочь бы открыть транзит к своим новым марионеткам – армянам не только через Грузию, но и через Турцию.

Таким образом, у новых властей Армении есть явное желание «пробить транзит со стороны Турции» а если повезет, то и со стороны Азербайджана. Но – без деоккупации чужих территорий.

И для этого Николу Пашиняну нужен прецедент, который одновременно окажет экономическую поддержку его режиму. Именно за этим прецедентом он едет в Тбилиси – тем более что его визиту предшествует активность в вопросе организации транзита грузов для Армении через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона. Но – без деоккупации этих территорий и возвращения беженцев.

Если эта авантюра, которая унижает Грузию и буквально растаптывает национальное достоинство грузинского народа, Пашинину удастся, у него появится аргумент и в переговорах с Турцией и Азербайджаном.

Мол, «вот грузины, которых мы, армяне изгнали из Абхазии, согласились для нас открыть транзит в оккупирующую их территории Россию. В этом «ничего страшного». И вам тоже нужно пойти на такое. Но и что в том, что свыше 1 млн. азербайджанцев изгнано из Карабаха. Транзиту это не помеха! Давайте забудем про это, и начнем экономические отношения с «чистого листа».

Понятно, что Турция и Азербайджан на такую капитуляцию, никогда не согласятся – каким бы бешенным не было давление тех США. Но почему – судя по последним тенденциям – готовы капитулировать грузинские власти?

Понимают в правительстве Грузии, что поддаваясь требованиям новоявленного армянского «паши» и его вашингтонского «хозяина» они, тем самым просто дают полностью растоптать как национальный суверенитет, так и будущее своей страны и своего народа? Вот в чем вопрос.


KavkazPlus

Прочитано : 2764


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента