ЭКОНОМИКА

ИЗ ИСТОРИИ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ В СЕВЕРНОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА

16.11.15 18:56




Как известно в то время, когда между Российской империей и Османской Турцией шла война в 1877-1878 гг., население Губинского уезда подняло народное восстание. В этот период Дагестан практически вышел из-под российского контроля и полностью перешел на сторону восставших. Опасаясь начала восстания власти еще в августе позаботились о безопасности, передав в распоряжение Бакинского губернатора отряд в 400 человек из второго Екатеринодарского казацкого полка. В Губинском же уезде наряду с местной командой в резерве находились четвертая батарея Ширванского пехотного полка вместе с двадцать первой артиллерийской бригадой, дислоцирующихся в Гусаре [1, 179].

Как показывают исследования, основным условием к началу восстания являлось присоединение к этому восстанию населения Губинского уезда. «Несмотря на тревожное настроение населения еще в начале сентября, нигде не было замечено нарушений закона со стороны губинцев. Если бы население Самурского округа не поднялось на восстание, движение не перекинулось бы в Губинский уезд» [1, 188].
Командование полка после получения этой телеграммы из штаба командования войск Дагестанской провинции о пресечении распространения восстания, с 10 сентября начало в Гусаре подготовку к обороне [1, 188]. Начиная с этого дня, везде были установлены посты и действовала ночная милиция [2, 75[.
В связи с тем, что Дербенд был окружен восставшими горожанами, почтовая и телеграфная связь между Дербендом и Губой была прервана
13-го сентября. Спустя три дня небольшой отряд из числа восставших кюринцев, перейдя реку Самур, подожгли хутор Ширванского полка неподалеку от Яламы, затем разгромили почтовое отделение на станции Самур [1, 189]. Отправленный за ними отряд полиции вынудил отступить назад восставших. После происшедшей перестрелки в районе Гавдушанской степи преследуемые восставшие были обезврежены. Один из восставших был убит, 15 человек были взяты в плен [2, 59[.
Уездный начальник Козляковский был напуган распространением восстания в Губинском уезде. Не скрывая страха, он с мольбой вопрошал губернатора: «Прибудут ли 300 солдат Бакинского батальона?. Если казаки доберутся до Губы, мы сразу же сможем получить сведения о произошедшем в Яламе разгроме. Находящееся на станции Худат оборудование было доставлено в Губу до прихода восставших. Пока что открытое восстание не перекинулось через реку Самур. Однако в момент противостояния большим силам население города и соседние с уездом территории будут подвергнуты большим разрушениям. По сведениям генерала Комарова и Самурский округ поднял восстание» [3, 49]. В то же время он просит начальника об отправлении казаков в Хазра, Зейхур и Яламу, приведя в качестве главного довода волнения и беспокойство среди местных селян [2, 66].
Приближавшаяся опасность требовала проведения в Губинском уезде целого ряда мероприятий. В северо-западном направлении от штаба, на дороге к Хазра была расположена рота, в гарнизоне же была установлена строжайшая дисциплина. Населению же Гусар было предписано повсеместно создавать оборонительные посты [1, 190]. Начальник Губинского уезда писал: «В настоящее время я с двумя Ширванскими ротами, двумя артиллерийскими орудиями и с 35 лабинскими казаками нахожусь в Хазре. Пока что мятежников на левом берегу Самура не видно. Прибытие сюда большого количества казаков достаточно для противостояния мятежникам. Вчера вечером был пресечен переход на правый берег трёх конных мятежников» [2, 84].
18 сентября при попытке перехода реки Самур на конях восставшие при помощи гранат оповестили о своем присутствии казаков, а по возвращении их назад в регионе наблюдалось возрастание повстанческих настроений. Согласно сведениям, поступивших из Гусар «на севере Губинского уезда восставших кюринцев и поднявшихся на восстание селян прибрежья р. Самур ожидало большое сражение. Невозможно силами находящихся здесь военных частей контролировать эти территории» [2, 86].
После получения официальных данных о том, что возбужденное население левого берега реки Самур готово к новому восстанию, из Гусар в Хазра 28 сентября прибыл отряд из казаков и пехоты [1, 190]. Поступившие сведения не подтвердились. Прибыли отряды восставших в количестве около 3000 человек и расположились у берега реки Самур [2, 117]. Скопление большого числа восставших на левом берегу и присутствие населения из селений на правом берегу способствовало еще большему росту повстанческого настроения.
В связи с тем, что число восставших возросло, 1 октября в сел. Хазра вновь было отправлено подразделение, состоявшее из 4 батарей. Командование двумя взводами и арт. подразделением было возложено на майора Ширванского полка Сивиниса. Военные, проследовав через селение Аваджуг, рано утром достигли Хазра [1, 190].
В сообщении из Гусара от 3 октября майору Сивинису предлагалось проявить осторожность в связи с ожидавшимся ночным переходом восставших через Самур. В результате стремительного обстрела переходящих реку восставших военной колонне удалось отбросить повстанцев. Проходящая ночью мимо сел. Пирал колонна военных утром была встречена огнем восставших. Быстро перестроившись в боевое положение колонна войск, стала занимать окрестные возвышенности, чтобы силами арт. батареи накрыть стрелявших из селения повстанцев. Несмотря на то, что присланным из Гусар второй и третьей сотне казаков лабинского полка в количестве 150 чел. удалось к 9 часам утра соединиться с основной колонной, они под воздействием сильного обстрела со стороны вооруженных отрядов из села Пирал, были вынуждены его покинуть[1, 190]. Открыв непрерывный огонь, восставшие перешли в наступление. Преследуя отступающую колонну, восставшие около 4 часов после полудня приблизились к Гусару. Для обороны здесь находилось 200 казаков, батальон пехоты и одна батарея [1, 190].
В связи с неожиданным изменением обстановки 2 октября военный штаб был вынужден отозвать обратно из Губы в Гусар полубатарею и местные отряды. Сообщение об отступление войск от Хазры под вооруженным воздействием восставших вызвало панику среди населения Гусар.
Вскоре восставшие вступили в город. В Гусаре начались беспрерывные перестрелки между сторонами. Один из участников боев писал:
«Наше окружение внезапным образом произошло после действий конных восставших. Командир роты и его помощники были смертельно ранены. Повстанцы как вихрь атаковали и атаковали нас, однако при помощи огня артиллерии удалось рассеять их боевой порядок. Затем они поддерживая друг друга вновь переходили в атаку, чувствуя опасность, пускали в ход «кинжалы». Они бросались на нас как хищные звери. Наконец добились желаемого. Наполовину уничтоженный батальон начал отступать... со всех сторон выходивших им навстречу они уничтожали» [4, 49].
Губинская дорога также была захвачена местным населением. Поверженные телеграфные столбы нарушили связь с центром [1, 192]. Начальник Губинского уезда Козляковский 5 октября в телеграмме командующему войсками Бакинской губернии генерал-майору Позену писал: «От реки Самур до реки Губа территория захвачена мятежниками. Их численность достигает 10000 человек. Гусар находится в окружении мятежников. Вчера Кюринский и Самурский ханы покинули Старый Худат и заняли позицию в селении Агбиль. Объявивший себя Губинским ханом поручик из Хазра Гасан бек окружил Гусар со всех сторон. Поведение сельчан не примкнувших к восстанию подозрительно. В случае восстания в городе, либо в другой части уезда присланной помощи будет недостаточно. Ощущается необходимость в серьезном пополнении военных частей, находящихся в уезде» [2, 216-218].
Значительная часть населения Губы узнав о наступлении восставших на Гусар, всячески стремились присоединиться к ним. Состоятельные люди города начали покидать его [5, 90], все официальные учреждения, в том числе школы, были закрыты [2, 126].
Руководили восставшими ранее служивший в российской милиции поручик Маммедали бек, капитан Газиахмед бек и подпоручик Гасан бек. Крестьяне вступали в ряды восставших и сражались против военных [6, 167].
Поднявшиеся на восстание крестьяне избрали возглавившего их капитана Газиахмеда Ибрагим оглу своим «эмиром» и приняли решение о беспрекословном ему подчинении в проведении «джихада» [5, 88]. Восставшие были также намерены поднять на восстание прилегавшие к Губе селения. Так, «обращаясь к агсаккалам селения Грыз, они приглашали сельское население присоединиться к священной войне, «джихаду» [3, 58].
Согласно официальным данным, Кюринский и Самурский ханы вошли в уезд с отрядом около 9000 человек, совместно с Гасан беком они рассылали приказы с тем, чтобы каждый дом выделил по одному человеку в отряд [1, 194]. Однако в действительности все было иначе: крестьяне уезда на добровольных началах присоединялись к восставшим и совместно сражались против гнета царизма.
7 октября в 7 часов вечера на 10 версте дороги Губа-Баку была выведена из строя телеграфная линия. Вскоре после этого происшествия уездный начальник распорядился в кратчайшие сроки, используя все возможности восстановить поврежденную линию связи. В то же время, получив сообщение о готовившейся засаде на пути следования военной части через урочище Танги, уездный начальник послал двух конных вестовых в селение Гызмейдан о немедленном изменении маршрута следования во избежание гибели отряда. С другой стороны уездный начальник не исключал возможности того, что отряд, посланный через Танги на Алтыагач с выходом на Гызылбурун мог разминуться с военными, посланными из Баку на соединение. Испытывая сложности для принятия верного решения, уездный начальник, боясь, что посланные в урочище Танги двое вестовых могут опоздать, вновь дополнительно высылает в Танги двух милиционеров[5, 89-90].
Ночью 8 октября, узнав о приближении к Кюринскому округу Дербендского военного отряда, один из главарей восставших доводившийся родственником кюринцу Маммедали беку, рано утром, покинув селение Агбиль, перешли на левый берег реки Самур. Часть отряда во главе с самурцем Газиахмедом с целью поднять народ в южной части Губинского уезда вышли вначале к селу Зизтк, а затем к селению Нюгади. Большое число крестьян из этого и ближайших сел присоединились к восставшим. Однако узнав о приближении к Губе 18 тысячного русского войска Газиахмед со своим отрядом вернулся обратно [4, 50].
Исследования позволяют прийти к заключению, что первый этап восстания был завершен таким образом. Однако на местах восстание полностью подавлено не было. Для подавления имевшего место восстания в Губинском уезде власти стали стягивать сюда многочисленные военные силы.

Литература:

1. Azərbaycan Milli Elmlər Akademiyası Tarix İnstitutunun Elmi Arxivi, iş 1664(1). [2]. Azərbaycan Respublikası Dövlət Tarix Arxivi, f.45, siy.2, iş 132.
[3]. Azərbaycan Respublikası Dövlət Tarix Arxivi, f.45, siy.2, iş 133.
[4]. Абдулгамидов Н.А. Восстание в южном Дагестане в 1877 году. Москва: Азбука, 2001. – 93 с.
[5]. Гюлмалиев М.М. Крестьянское движение в Азербайджане в пос¬лед¬ней четверти XIX века. КД, Баку: 1984.
[6]. Мегрелидзе Ш.В. Закавказье в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Тбилиси: Мецниереба, 1972.–303 с.

Тарана Бехбудова

Диссертант отдела «Новой истории Азербайджана» Института истории им. А.Бакиханова НАНА (Азербайджанская Республика)

Прочитано : 1


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента