АНАЛИТИКА

Рокский тоннель и Лачинский коридор как доказательства несостоятельности претензий сепаратистов и оккупантов

04.01.16 16:28


В истории государств и народов есть один хороший принцип: долгое время удерживать территориально и географически полуизолированный или вообще изолированный анклав невозможно. Когда говорят, что какая-то недоступная или труднодоступная территория составляла «единое национальное государство» с основным регионом расселения того или иного народа, то это следует расценивать как полный бред. Такие анклавы и полуанклавы чаще всего образуются в результате массовых миграций тех или иных народов на чужие земли.

Именно таким бредом можно считать миф о якобы существовании когда то в истории «единой Осетии», которая, дескать, включала в себя как территорию нынешней республики Северная Осетия в составе РФ так Цхинвальский регион Грузии.

Такого быть не могло, поскольку быть не могло никогда. Дело в том, что Цхивальский регион и Северная Осетия географически разделены труднопроходимым Большим Кавказским хребтом и практически не имели между собой устойчивого сообщения.

Самый «удобный» непосредственный перевал между этими территориями – Рокский – находится на высоте почти 3 тыс. метров над уровнем моря и был проходим максимум 3-4 месяца в году – с июля по сентябрь-октябрь. И то только пешком с привычными к горным условиям вьючными лошадьми и при условии хорошей погоды. Внезапно накравший дорогу туман или обычный для высокогорья снегопад даже летом мог превратить дорогу через перервал в смертельную ловушку. На все остальное время перевал был просто непроходим. Осетинам с Северного Кавказа, чтобы попасть к своим сородичам в Грузию приходилось ехать либо через Мамисонский перевал в Рачу через Глолу и Уцеру в Они, а уже оттуда через Квайсу в Цхинвали.

Но поскольку Мамисонский перевал тоже часто закрывался зимой – то осетинам из России приходилось вообще делать «крюк» чуть ли не через пол-Грузии – по Военно-Грузинской дороге сперва в строну Тбилиси, потом на запад через Мцхету и Гори, а затем уже в Цхинвали. И такие «путешествия» предпринимались, заметим, даже в недавнее время, при современных вездеходах и внедорожниках – которые, тем не менее, не могли преодолеть Роксий перевал, проходимый лишь пешком и человеком имеющим едва ли не альпинистскую подготовку.

Поскольку само по себе путешествие из Северо-Осетинской АССР в Цхинвали и другие райцентры Юго-Осетинской АО было делом долгим и хлопотным– то даже особых родственных отношений между осетинами РСФСР и осетинами Грузии в годы СССР не было. Чего не скажешь об отношениях грузинских осетин с грузинами – не было не одной осетинской семьи, которая бы не имела грузинских родственников.

Положение изменилось лишь в 1984 г. когда сквозь Большой Кавказский хребет был пробит Рокский тоннель. По сути лишь это своренное техническое чудо эпохи позднего СССР является «обоснованием» исторических претензий осетинских националистов на «единство обеих Осетий». Хотя реально на грузинских землях Шида Картли осетины появились лишь в 18 веке. Причиной этого стал своеобразный «эффект слоеного пирога»: разрастающаяся Российская империя теснила кабардинцев, те свою очередь теснили осетин и последние страдая от голода и малоземелья массово переселялись в Грузию, где они фактически пользовались гостеприимством как грузинского народа, так и грузинских князей и дворян разрешивших осетинам селиться на своих землях, на правах «хизан» - переселенцев.

Примерно также полным и географическим и историческим бредом выглядит претензии армянских националистов на якобы имевшее место когда-то «политическое единство» армян Нагорного Карабаха (так называемого «арцаха») и основной территории расселения армян в рамках мифической «великой Армении».

Во-первых, как и осетин в районе Цхинвали, так армян в Нагорном Карабахе до 18 века не жило вообще. Армяне начали здесь селиться лишь после того, как с помощью интриг при как последних шахах из азербайджанской династии Сефевидов так и при азербайджанских ханах Карабаха смогли прибрать к рукам управление древней Албанской церковью. К сожалению, особенно разбираюсь в этнических особенностях своих христианских подданных, азербайджанские правители недальновидно не стали чинить армянам препятствий в установлении ими контроля над церквями потомков древних албанцев – удин. После этого армяне тоже «давя на жалость» мусульманских правителей массово стали переселяться в албанские села как «бедные и обездоленные переселенцы», по сути, поглощая и ассимилируя коренное население. С присоединением же Карабаха к России миграции армян приобрели неконтролируемый размах, что в корне поменяло этно-демографическую ситуацию в регионе.

Во-вторых даже после того как армяне поселились в Карабахе, они вынуждены были для того чтобы общаться со своими и соплеменниками в Иреванской губернии ездить через зону сплошного расселения азербайджанского населения, которая была намного шире чем тот Лачинский коридор, который постаралась максимально «сузить» под армянским влиянием советская власть.

Дело в том, что примыкающий к этому коридору с востока Шушинский район Нагорного Карабаха до армянской оккупации имел исключительно азербайджанское население. Но и это не все. Восточные регионы нынешней Республики Армения стали «армянскими» лишь после нескольких волн этнических чисток. Более чем на 90% были изначально населены азербайджанцами находящиеся к западу от «Лачинского коридора» Зангезур и бассейн озера Гокча, которые лишь с приходом на Южной Кавказ Красной Армии были абсолютно незаконно включены в состав Армянской ССР.

Т.е чтобы попасть к своим соплеменникам-армянам, чьи села еще в начале19-века – до присоединения Иреванского ханства к России можно было встретить, разве что под Эчмиадзином, и то возникшие недавно, поселившийся в Карабахе армянин должен был проделать путь в несколько сотен километров по территории населенной исключительно азербайджанцами.

Понятно, что никакого особого общения между карабахскими армянами и армянами, которые начинали селиться в окрестностях Иревани не было. Да и они, как правило, были переселенцами из разных мест – карабахские армяне – из Ирана, иреванские – очень часто из Турции. Говорили эти группы армян на различных диалектах армянского языка и чтобы понять друг друга часто вообще переходили на тюркский, который и те и другие отлично знали.

Увы, сегодняшние геополитические катаклизмы привели к тому, что в результате армянской агрессии и захвата Лачина, даже небольшой «коридор» который советская власть оставила коренному азербайджанскому населению, уничтожен армянскими оккупантами а все его жители или изгнаны или убиты. Ну а отремонтированный Россией в 2014 г. Рокский тоннель создает у непосвященного наблюдателя иллюзии «единства Северной и южной Осетии».
Хотя для того, чтобы понять, насколько реально было это «единство» исторически такого наблюдателя нужно просто провести вьючной тропой через Роксий перевал, который, кстати из-за своей практической непроходимости сегодня заброшен и им никто не пользуется.

Да и раньше чрез него пребирадись лишь отдельные смельчаки. Лишь в 1950-е годы через Рокский перевал был проложен туристический маршрут 1-й категории трудности. Но с распадом СССР им не пользуются и по этому маршруту просто опасно ходить (во многих местах тропа осыпалась и можно сорваться в пропасть.).

После труднейшего пути через Рокский прервал даже у самых больших фанатов «единой Осетии» возникнет сомнения – а могла ли разделенная таким практически непроходимым барьером территория составлять даже теоретически одно политическую образование. Грузия, контролирующая Дарьяльское ущелье и Мамисонский перевал в века своего расцвета ила под своей властью и значительную часть нынешней Северной Осетии. Но вот осетины, какими бы они «великими» не описывали себя в своих исторических сказках, никакого политического контроля над территориями южнее Большого Кавказского хребта никогда не имели, и иметь не могли. Поскольку для того, чтобы даже гипотетически иметь такой контроль нужно надежное сообщение, которого у осетин со своими соплеменниками, переселившимися в Грузию относительно недавно, не было до 1984 г.

KavkazPlus

Прочитано : 865


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента