АНАЛИТИКА

На «транзитном фронте» прорыва пока нет. Но абхазским сепаратистам Россия указала «их место»

28.05.18 16:25


Несмотря на явные надежды армянского лобби на то, что к визиту Никола Пашиняна в Тбилиси, намеченному на 30-31 мая Россия и Грузия согласуют условия транзита грузов для Армении чрез оккупированные грузинские территории Абхазии и Цхинвальского региона, с первого раза заставить Грузию капитулировать и принять убийственные для национального суверенитета условия транзита, не удалось.

Хотя Российская сторона уже начала предлагать «пряники».

В частности Россия обещала предать Грузии бывшее здание грузинского посольства в Москве. Это, безусловно «знаковый подарок». Но напомним, что для Грузии гораздо важнее не московская недвижимость, а земли, дома и квартиры, принадлежащие грузинским беженцам в Абхазии и Цхинвальском регионе, куда свыше 300 тысяч грузин до сих пор не могут вернуться. Во многом из-за той же Армении, ради которой сегодня хотят организовать транзит. Ведь напомним, что именно армянские боевики сыграли ключевую роль в этнических чистках и геноциде грузинского населения Абхазии в 1992-1993 гг. Да и в последние годы Армения регулярно на Генассамблее ООН голосует против возвращения грузинских беженцев в родные дома.

Тем не менее, добиться прорыва в армянских интересах на очередной встрече замминистра иностранных дел России Григория Карасина с особым представителем премьера Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе в Праге 24 мая не удалось. Поскольку Грузия, наконец, то начала пусть робко, но отстаивать собственные интересы.

В частности Грузия вполне обоснованно требует, чтобы грузы с грузинской стороны контролировались на абхазском и осетинском участках границы — по реке Псоу и Рокскому тоннелю – т.е. на международно-признанной на границе с Россией.

Российская сторона считает, что это южнее реки Ингури (т.е. за пределами территории Абхазии) и в окрестностях Гори (вблизи линии разделения с Цхинвальским регионом). Т.е. по сути, Россия хочет соглашением о транзите «узаконить» оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона. Если правительство Грузии согласится на эти условия – это будет ничем иным как национальным предательством, чего народ нынешней власти никогда не простит.

При этом к разочарованию армянского лобби на встрече 24 мая речи о восстановлении железной дороги через Абхазию вообще не было. Хотя именно восстановление железнодорожного сообщения через неподконтрольные в настоящее время Грузии территории этой является главной целью нынешних властей Армении.

«Вопрос железной дороги вообще не рассматривался ни в контексте SGS, ни посольства и ни культурных отношений», - отметил Абашидзе.

Тем не менее, сказать, что 24 мая «ничего не изменилось» нельзя. Но произошло это не в Праге. Прежде всего, российская сторона грубо и однозначно «поставила на место» своих сепаратистских марионеток в Абхазии, с которыми до этого «сюсюкала».

Так называемый «посол России в Абхазии» Алексей Двинянин 24 мая прямым текстом дал понять сухумским сепаратистам, что они «никто, и их зовут никак». И мнения марионеточных властей Абхазии или согласия относительно транзита – если удастся договориться с Грузией – никто спрашивать не будет.

«Меня, возможно как нового посла России в Абхазии, честно говоря, удивили некоторые недружественные пассажи в ряде местных публикаций. К примеру с неудовольствием говорилось о неучастии абхазской стороны в подготовке соглашения от 2011 года. Извините, но по всем нормам и принципам международного права двусторонние соглашения на то и являются двусторонними, что в них участвуют только те две стороны, интересы которых затрагиваются. Разве понравилось бы народу Абхазии, если вдруг в подготовке и согласовании наших больших договоров о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи участвовали грузины? Уверен, что нет», — заявил Двинянин.

В переводе с «дипломатического» на общепонятный, слова Двинянина означают следующее: дорогие «великие ни независимые» абхазы, «сидите тихо и не мешайте. То, что мы делаем на вашей территории – вас не касается. Вас вообще никто не спрашивает, и спрашивать не собирается».

Т.е к армянскому транзиту «независимых» абхазов даже не собираются подпускать.

Более того, своим вступлением Двинянин явно намекнул абхазам, что их судьба зависит от оккупирующей их территории России и только от России. Россия что хочет с ними, то и сделает.

Может вообще всех выселить – как это она сделала с большей частью абхазского народа 150 лет назад. Может «отдать на растерзание» своим «друзьям» - армянам. И Грузия и мировое сообщество, если даже очень захотят помочь абхазам – ничем им не помогут. Поскольку «жизнь и смерть» абхазского народа сейчас в руках оккупационных российских властей. Игры в «независимость» закончены.


KavkazPlus

Прочитано : 3196


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента