АНАЛИТИКА

Грузия отказывается от Абхазии и Цхинвали ради армянского транзита?

29.05.18 19:10


Чем дальше, тем вопрос перспектив восстановления территориальной целостности Грузии вызывает все большую тревогу.

Так, например премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что рассчитывает на вступление страны в НАТО в 2021 году. Но ведь, как известно в НАТО принципиально не принимают страны имеющие проблемы с территориальной целостностью.

Означают ли слова Квирикашвили, что к 2021 г. Грузия восстановит свою территориальную целостность и получит контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом?

Если такие перспективы есть, то так нужно было и сказать, тем более что население Грузии вопрос восстановления территориальной целостности страны волнует куда больше чем вопрос членства в НАТО. Особенно свыше 300 тыс. беженцев с оккупированных территорий.

Но ничего относительно перспектив возвращения Абхазии и Цхинвали к 2021 г. Георгий Квирикашвили ничего не говорил. Поэтому есть опасность того, что речь идет именно о вступлении в НАТО ценой официального отказа от исконно грузинских земель Абхазии и Цхинвальского региона.

Тем более что именно в этом направлении - отказа от своих оккупированных территорий – Абхазию и Цхинвальского региона – и развивается активность грузинских властей и их «партнеров» из Москвы и Еревана в последние недели. Речь идет прежде в его о так называемых «транзитных коридорах» для Армении через оккупированные грузинские территории – Абхазию и Цхинвальского региона.

При этом находятся в Грузии те, которые вопреки национальным интересам выдают открытие таких транзитных территорий за якобы «победу Грузии». Дескать, Россия и Армения «не будут спрашивать сепаратистов». Хотя еще одна такая «победа» и Грузия как государство вообще может исчезнуть.

Армянскому транзиту через сепаратистские оккупированные образования в частности посвящен явно заказной материал, размещенный на сайте «Кавказский узел» под названием «Политологи заявили о надежности новых торговых коридоров между Россией и Грузией».

Вот выдержки из этого материала:

Российская сторона, если захочет, может уговорить Абхазию и «Южную Осетию» обеспечить функционирование транспортных коридоров через их территории, уверен эксперт «Международного центра геополитических исследований» Торнике Шарашенидзе.

«Не думаю, что могут быть диверсии. Кто будет их осуществлять? У абхазов и осетин нет на это ни возможностей, ни желания. Эти территории контролирует Россия, и она не даст никому усомниться в том, что не может обеспечить на них порядок», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Фактические руководители Абхазии и «Южной Осетии» заявили, я бы сказал, свое раздражение и неудовольствие тем, что их не спросили. Однако в этом вопросе главная роль принадлежит России, которая должна обеспечить фактическое функционирование этих коридоров. Заключенное соглашение должно не только соблюдаться, но и обеспечиваться этими сторонами», - считает эксперт «Центра стратегических исследований» Ираклий Менагаришвили.

При этом он не исключил, что власти, контролирующие территории Абхазии и «Южной Осетии», могут не пропустить отдельные машины с грузом, если увидят в этом какой-то ущерб своим интересам.»

Т.е. грузинские «эксперты» предлагают считать «победой» то, что сепаратисты не будут практически никак влиять на транзит для Армении. Так это было понятно с самого начала. Вопрос в следующем: Где здесь интерес Грузии? Дает ли армянский транзит хоть какие-то шансы на возвращение сепаратистских территорий? Однозначно нет!

Кстати над такими «экспертами» откровенно смеется известный блогер Berg_man. Вот выдержки из его комментария:

Увидел заголовок, пробежался по материалу и, не скрою, удивился такому повороту. Понимаю, что слова - воздух, их легко выпускать, вновь и вновь...

Но позвольте! Так переворачивать с ног на голову?

1. Абхазия и ЮО, с какой стати, должны быть недовольными тем, что получат хорошие деньги и заявят о себе, как о транзитных игроках?

2. Грузия, а не Абхазия и ЮО, больше всех сопротивлялась тому, чтобы "пойти на уступки" империи зла и сепаратистам.

3. Грузия заявляла всегда, что пойдет на это, только если получит реальный бонус в вопросе возвращения Абхазии и ЮО, в частности, оф. Тбилиси раньше вообще заявлял, что таможенный досмотр должны осуществлять грузинская сторона на границах с РФ, а не с непризнанными республиками.

4. Наши политологи говорят с таким тоном, как будто Грузия что-то продавила, и абхазы и осетины что-то потеряли, и мол, это не беда, если что, Россия их успокоит. С каких это пор, Россия, ради интересов Грузии, стала подавлять недовольсво абхазов и осетин?

П.С. Какой ущерб своим интересам должны увидеть абхазы и осетины в прохождении большегрузов с армянскими номерами и что хотели этим сказать наши политологи, я так, до конца, и не понял. То есть, что из двух больше правда - они это, чтобы успокоить ура-патриотов наших, или, сами верят в то, что говорят..


Таким образом, очевидно, что с началом армянского транзита перспектива возвращения территорий Абхазию и Цхинвальского региона станет призрачной. А Грузия, сдавая национальные интересы ради армян – следующим этапом, могут заставить признать их «независимость».

Впрочем, Армения по факту «независимость» сепаратистских Абхазии и т.н. «Южной Осетии» уже признает. И дело не только в том, что прежний президент Серж Саргсян тепло принимал на оккупированных азербайджанских территориях представителей сепаратистского режима Сухуми. Недавно прошла информация, что 13 мая 2018 г. – т.е. после армянского «майдана» гражданка Абхазии спокойно прошла в аэропорту Еревана с сепаратистским паспортом т.н. «республики Абхазия» и получила в него штамп.

Т.е армяне уже по факту признают паспорта сепаратистов. И притом, что в Ереване ничего не говорят об изменении позиции Армении по поводу грузинских беженцев – а между тем на Генассамблее ОН Армения всегда голосует против их возвращения.

Если грузинские власти и дальше будут идти на поводу армянского лобби в деле транзита через оккупированные территории, то они очень быстро потеряют их окончательно и бесповоротно. Получив к 2021 г. разве что в качестве «утешения» никому не нужное вступление в НАТО.

KavkazPlus

Прочитано : 23239


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента