ТУРИЗМ

Перспективы шопинг-туризма в Грузии

30.05.18 12:30


Шопинг–туризм способствует росту уровня международной узнаваемости страны и экономическому развитию исходя из этого, данный сектор туризма имеет большое значение для Грузии.


По данным Службы статистики, в первом квартале 2018 года на шопинг приходится около 10% всех туристов, прибывающих в Грузию.

Основные страны, граждане которых предпочитают делать в Грузии покупки – это Армения, Азербайджан, Турция, Россия, и США. В процентном отношении лидирует Армения – именно на нее приходится 43% шопинг-туристов, затем следуют Азербайджан – 40,6%, Турция – 14,7%, Россия - 1%, и США – 0,3%.

В 2017 году самое большое количество туристов – 37,7% от общего числа – приходилось на отдых и развлечения, шопингом в Грузии занимались около 700 000 туристов, что составляет 9, 5% от общего количества.

Следует отметить, что количество иностранцев, интересующихся покупками в Грузии превышает численность визитеров, приезжающих в страну с такими целями как бизнес (2, 8%), и лечение (2,7%).

По мнению экспертов, для развития шопинг-туризма Грузии нужно еще примерно 5 лет, так как в настоящее время продолжается процесс создание торговых площадей и привлечение международных брендов.

По словам экс-главы Национальной администрации туризма Майи Сидамонидзе, в целом шопинг всегда является частью любой туристической поездки, и совсем необязательно, чтоб именно покупки были целью визита.

«Кроме доходов, которые приносит шопинг-туризм, он оказывает благотворное влияние и на развитие бизнеса. Первое, что для этого необходимо – это появление в Грузии крупных брендов. Без них невозможно развитие шопинг-туризма. Иностранных граждан можно заинтересовать продукцией мировых брендов и относительно низкими ценами. Без этого ни о каком шопинг-туризме не может быть и речи» - заявила она.

Мнения представителей туристического бизнеса по этому вопросу разделились – одни считают, что шопинг-туризм в Грузии еще недостаточно развит, и впереди еще много работы, в то время как другие полагают, что этот сектор уже достаточно развит и у него очень большие перспективы на будущее.

По словам главы компании «Кавкасус тревел» Сабы Кикнадзе, многие туристы приезжают в Грузию как раз за покупками – в основном это граждане Ирана, Индии, Китая, и арабских стран.

Иного мнения придерживается глава компании «Интерконтиненталь» Нино Махвиладзе, которая считает, что доля собственно шопинг-туристов в Грузии очень мала, и в основном туристы приезжают с целью ознакомления с культурой, а также для отдыха и развлечений.

«То, что некоторые из них могут что-то купить в Грузии, не делает их шопинг-туристами, так как для них покупки – не самое главное, это так, побочный сервис» - заявила она.


Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 640


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента