АНАЛИТИКА

Пашинян в Тбилиси: визит партнера или хитрого врага?

30.05.18 18:45


Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян совершает 30-31 мая 2018 г. свой первый официальный визит в Грузию.

Символичным было начало визита – Никол Пашинян в Тбилиси возложил цветы к памятнику Героям, павшим за территориальную целостность Грузии, среди которых и те, кто погиб от рук армянских бандитов из батальона им. Баграмяна и других формирований в 1992-1993 гг. во время войны в Абхазии.

Было ли возложение венков дежурным лицемерным жестом или новое правительство Армении покается за преступления армянских националистов в Абхазии? Это покажет ближайшее время.

Но очевидно, чего хочет от Грузии Никол Пашинян – транзита через оккупированные грузинские территории, в том числе и через Абхазию. При этом возлагая цветы к памятнику Героям, погибших в Абхазии от рук его соплеменников Пашинян пока что ни слова ни сказал о возвращении в родные места живых жертв армянских этнических чисток – грузинских беженцев из Абхазии и возвращение им захваченной его соплеменниками недвижимости.

Самое интересное, что явно под давлением соплеменника Никола Пашиняна – главы МИД РФ Сергея Лаврова (Калантарва) как раз накануне визита Пашиняа в Тбилиси зависимая от России Сирия признала « независимость» Абхазии и так называемой «Южной Осетии» и собралась наладить с ними дипломатические отношения. Понятно, что это очень красноречивый и враждебный по отношению Грузии жест со стороны Каланарова, который тот специально организовал, чтобы дать понять, что, даже организовав транзит для Армении ни на деоккупацию Абхазии и Цхинваского региона ни на возвращение беженцев Грузии рассчитывать нечего.

В итоге возникает вопрос, играют ли Калантарв и Пашинян заодно как «злой» и «добрый» «следователи» с Грузией?. И ли все такие Пашинян настроен по отношении к Грузии не так враждебно?. Ведь признавший «независимость» сепаратистских образований Башар Асад – враг тех самых Соединенных Штатов, которые организовали армянский «революционный майдан» и привели Пашиняна к власти.

«Убежден, в результате революции армяно-грузинские отношения приобретут большие перспективы. Новое правительство не пожалеет усилий для еще большего развития двусторонних отношений. Мы находимся здесь, чтобы еще раз подтвердить то, что отношения с Грузией следует углубить и создать дружественный фон. Мы хотим, видеть Грузию сильной и устойчивой», - заявил Никол Пашинян после прибытия в Тбилиси.

Однако насколько искренни его слова – покажет время.

Либо российское армянское лобби и Калантаров все же ведут «свою игру». Либо мы имеем дело с патологической враждебностью армянской верхушки по отношению к Грузии и к грузинскому народу.

Т.е. одни армяне, получаются, могут «любить» США, и Запад, другие – Сирию и Башара Асада, но в главном они едины – в ненависти к Грузии и в желании «растоптать» грузинскую государственность. Поэтому не брезгуют здесь никакими методами и комбинациями. Вплоть до того, что Пашинян может не побрезговать «помощью» не только Калантарва, но и Башара Асада – если ему нужно будет унизить Грузию и растоптать ее суверенитет.

Кроме того вызывает тревогу программа визита Никола Пашиняна где ключевой момент – поездка нового армянского премьера по известным своими сепаратистскими настроениями армянским поселениям региона Самцхе-Джавахети.

Даже проармянский российский ресурс «Регнум» по этому поводу пишет:

«Это беспрецедентный шаг. За все последние 27 лет независимости никто из глав Армении не посещал «Джавахк» (так армянские националисты называют Самцхе-Джавахети – ред). Официальные Ереван и Тбилиси традиционно старались не замечать или не выпячивать вопрос прав армянского населения «Джавахка» как национального большинства. Эта тема всегда была чувствительной и опасной — вплоть до того, что власти Армении сами нейтрализовывали спекулятивные настроения по национальному вопросу армян «Джавахка».

Относительно того что националистические настроения армян Сацхе-Джавахети раньше из Еревана «нейтрализовывали» можно очень сильно сомневаться. Но опасность как раз заключается в том, что эти националистические настроения новая армянская «революционная» власть будет сознательно провоцировать – вплоть до организации «революций», сепаратистских беспорядков и мятежей в Самцхе-Джавахети.

И получится, что Грузия окажется под ударом с нескольких сторон.

Мало того что благодаря тому же армянскому лобби в РФ будет происходить «легализации» оккупации Абхазии и Цхинвальского региона – «джавахкские» сепаратисты при поддержке Еревана вполне могут нанести смертельный удар по грузинской государственности. В итоге Армения будет «прокладывать коридор» по искусственно расчлененной грузинской территории не считаясь с интересами грузинского народа, а осуществляя против него геноцид как это было в Абхазии в 1992-1993 гг.

Тот же «Регнум» сообщает: «Любопытный пункт в повестке визита армянского премьера в Грузию — прием в тбилисском парламенте в связи со 100-летием Первой Армянской Республики. К слову, с разницей в несколько дней столетие первых республик отмечают также в Грузии и Азербайджане. И не все было так гладко между Арменией и Грузией 100 лет назад, как сейчас: первые республики двух стран воевали между собой за «Джавахк» и Борчалу .»

Намек относительно грузино-армянской войны 1918 года – более чем зловещий. Ведь напомним, что в грузинской части бывшего Борчалинского уезда (входящей в регион Квемо Картли) сегодня мирно уживаются и грузины, и азербайджанцы и армяне. В Джавахети поселившиеся здесь лишь после 1830 г. армяне вообще составляют большинство населения. Зато в бывшей южной части Борчалинского уезда все неармянское население, прежде всего азербайджанское, полностью изгнано и уничтожено. Здесь также остались десятки грузинских церквей, захваченные армянами, и грузины к ним доступа не имеет.

Не грозит ли такая же судьба всей остальной Грузии, если она будет поддаваться давлению и уговорам властей в Ереване и армянского лобби?

KavkazPlus

Прочитано : 2386


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента