ТУРИЗМ

Проблемы развития экотуризма в Грузии

31.05.18 16:05


В прошедший период 2018 года количество посетителей заповедников и защищенных территорий Грузии выросло в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 30%, из экотуристов 54% приходится на местных граждан.

По словам менеджера экотуров Тато Чахнашвили, этот бизнес характеризуется сезонностью.

«Когда мы говорим об экотуризме, следует принимать во внимание то, что разные направления пользуются различным спросом в разное время года. В любом случае, этот вид туризма нуждается в дополнительном развитии и нельзя останавливаться на достигнутом» - заявил он.

По его словам, эффективность кампаний по популяризации, наглядно подтверждается тем, что еще 5-6 лет назад в восточных странах почти ничего не знали о Грузии, но после проведенной рекламной кампании все изменилось в лучшую сторону.

«В результате Грузия стала очень популярным направлением. Поэтому надо продолжать работу – делать рекламу, привлекать туристов, находить новые объекты, приводить в порядок инфраструктуру, и т.д. Мир идет вперед и мы должны его догнать» - считает Тато Чахнашвили.

По его мнению, экотуризм не является угрозой окружающей среде, однако эксперт по туризму Марина Метревели считает, что напротив, экология в результате туристического бума обязательно пострадает.

«Заповедники и защищенные территории, развитие их инфраструктуры, напрямую связаны с благополучием жителей прилегающих регионов и сел. Задачей государства является обустройство инфраструктуры, которая позволит продлить время пребывания туристов в этих зонах – на сегодняшний день поездки в заповедники заканчиваются очень быстро, а гости почти не тратят денег, поскольку тратить их там негде» - считает она.

По ее словам, для этого следует создавать вблизи заповедников и защищенных зон гостиницы, развлекательные объекты, рестораны и т.д., в противном случае экотуризм так и останется на уровне краткосрочных туропоездок на несколько часов.

По словам директора курорта Нуниси Марины Меладзе, количество гостей значительно выросло.

«Большая часть экотуристов – это граждане России, Украины, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, и Армении. Есть и гости из европейских стран, например сейчас у нас группа из Англии. В целом количество туристов на нашем курорте растет, также, как и на некоторых других направлениях» - заявила она.

Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 721


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента