АНАЛИТИКА

Безумие политики России: стараться ради врагов и предателей в ущерб себе и друзьям

01.06.18 10:40


В настоящее время политика Российской Федерации на международной арене, особенно на Южном Кавказе вызывает вопросы и недоумение. Очевидно, что в Армении произошел самый настоящий проамериканский, прозападный и антироссийский государственный переворот под видом «бархатной революции». Намного кстати более проамериканский и антироссийский чем в 2014 г. в Украине после тамошнего майдана.

Напомним, что пришедший к власти в Киеве тот же Петр Порошенко до этого особой враждебностью к России не отличался, и у него был и остается вполне успешный бизнес в России – та же кондитерская фабрика в Липецк. Супруга Порошенко имеет гражданство России, у семьи Порошенко масса родственников в России. И среди других представителей власти в Киеве за исключением возглавляющего МВД Украины армянина Арсена Авакова особых русофобов не найдешь.

Но в «постмайданной» Армении совсем другое дело. В новом армянском правительстве как на подбор русофобы и американские марионетки «со стажем».

В первую очередь, конечно же, сам новый премьер Никол Пашинян, который с его партией «Елком» долгие годы были агрессивными противниками России и на этом делали свою политическую карьеру.

Относительно новой власти Армении недавно и появился вполне здравый анализ сложившейся ненормальной для интересов самой России ситуации в статье Эйнуллы Фатуллаева «Мы хотим спросить у России: почему?» (https://inosmi.ru/politic/20180531/242362775.html).

В этом материале особо обращается внимание на то, кто сейчас «рулит» Армянской политикой.
Пашинян собрал в своем кабинете самых ярых, необузданных противников сегодняшней России. Например, новоявленный замминистра по делам диаспоры Армении Бабкен Тер-Григорян — бывший координатор Фонда Сороса в Ереване, после апрельской войны лично участвовал в антипутинских акциях протеста перед посольством России, демонстрируя оскорбительные плакаты в адрес президента России. История все помнит. История все стерпит. Вот с каким лозунгом вышел на улицы Еревана Тер-Григорян. https://i.haqqin.az/289336_src.jpg

Тер-Григорян — французский армянин, долгое время работал в США, был главным организатором всех массовых акций протеста против России и Путина. Накануне визита российского президента в Ереван в декабре 2013 года Бабкен лично расклеивал по всему Еревану плакаты с надписями «Приехал папа Сержа». «Мы больше не хотим быть колонией России. Армяне восприняли в качестве шантажа, что их страну вынудили вступить в Евразийский экономический союз», — эта цитата из интервью все того же Бабкена Тер-Григоряна немецкой газете «Die Zeit» в кульминационный момент антироссийского «Электромайдана». И сейчас этому яро антироссийскому политику доверили самое стратегическое направление — работу с многомиллионной армянской диаспорой в России.

А еще один антироссийский политик — Араик Арутюнян, не скрывающий своей лютой неприязни к русскому миру и даже русскому языку, занял пост министра образования. В последние годы даже прокремлевские политики выражали обеспокоенность тотальным притеснением русского языка в Армении. В школах русский язык успешно изжит. И вот Араика Арутюняна, автора фашистского призыва «Армения для армян», ставят во главе народного просвещения. Первое же выступления А.Арутюняна было пронизано патологической ненавистью к главной русской святыне — «великому и могучему». «Вот вам кириллица. Это самая настоящая «зибиллица» (в переводе — мусорный ящик!)», — пишет на своей странице в фейсбуке новый министр образования. Чего же дальше следует ждать от министра с приобретенным пороком органической ненависти к русскости и культурно-историческим ценностям великой русской культуры?

А кого Пашинян включил в свой кабинет в должности начальника Государственной контрольной службы? Давида Санасаряна — организатора шествия к посольству России со слоганами «Путин — террорист» и «Да сгинет Россия»… Санасарян вместе с другими сподвижниками Пашиняна лично забрасывал посольство России в Армении тухлыми яйцами. Он же автор общественной инициативы выдворения из Армении пограничных войск ФСБ.

Это всего лишь единичные примеры вульгарного протеста новых представителей новой правящей в Армении команды в отношении русского исторического наследия и российского политического влияния. Как же эти разнузданные отморозки собираются выступать гарантами неприкосновенности российских интересов в Армении? Конечно же, из их уст пока сыплются лишь слова, никак не связанные с решительным курсом на борьбу политическим влиянием Кремля. Но почему-то все еще сохраняющей могущество в России армянской диаспоре, расползшейся как раковая опухоль по всему государственному организму, удается представлять высшему российскому руководству опаснейшую тенденцию в Армении в искаженном и выгодном для себя свете. Эти же чиновники и общественные деятели, заверяющие сегодняшнюю Россию в том, что Пашинян не угрожает интересам русского мира, еще вчера отстаивали интересы группировки полевых командиров Саргсяна.

Между тем Пашинян все еще уверяет Кремль в своей последовательности и верности обязательствам по сохранению российско-армянской военно-политической коалиции. Но речи политиков и должны скрывать истинные намерения и искренние мысли. Ну не мог жесткий оппонент и убежденный критик присутствия российского авторитета на Кавказе, к тому же идейный противник союза с Россией, в одночасье переродиться в политика, ратующего за союз с Кремлем.

Буквально за считанные месяцы до революции парламент Армении рассматривал договор с Россией «в сфере военно-технического сотрудничества и контроля над продукцией военного назначения». Рьяным противником ратификации этого договора был как раз депутат Никол Пашинян. «Подобными договорами и вообще в течение 20-25 лет Россия по зернышку отнимала наш суверенитет. А мы наблюдаем за этим со стороны», — это небольшой фрагмент из пламенной антироссийской речи будущего армянского премьера Пашиняна. И теперь, после свержения пророссийской власти, Пашинян, похоже, не станет наблюдать за этим со стороны. Он заполучил все рычаги для денонсации военно-политических договоров с Россией, которая, по признанию нынешнего премьера, отнимает у Армении суверенитет.

Впрочем, процесс уже пошел. Пашинян срочно набирает пограничников, которые заменят погранвойска ФСБ России на границах с Ираном и Турцией. Следующий этап предположить не сложно – Пашинян наверняка «попросит» убрать из Армении российскую военную базу в Гюмри.

Вступив в должность новый премьер-министр Никол Пашинян прежде всего отправился в Грузию. На официальном уровне. Между тем первый официальный визит — своего рода канонический сюжет в политике нового главы государства, определяющий внешнеполитические ориентиры и приоритеты новой власти.

К примеру, президент Трамп совершил свой первый визит в Израиль и Саудовскую Аравию, показав, что краеугольным камнем во внешнеполитической доктрине Вашингтона остается ближневосточная политика. В дальнейшем это отразилось на историческом решении Трампа по статусу Иерусалима и пересмотру ядерных договоренностей с Ираном. А президент Путин после избрания отправился в Турцию. И этот визит объясняет значимость для главы России устойчивости позиций эрдогановского режима, вступившего в непримиримо жесткую конфронтацию с Вашингтоном и Израилем. Непоколебимость линии Эрдогана накануне судьбоносных президентских выборов, как и присутствие турецких войск в Африне, скажутся на будущей судьбе не одной Турции, но и всего региона.

Грузия до армянского «майдана» была самой прозападной страной на Южном Кавказе. Во многом, кстати, вынужденно. Ведь РФ для того чтобы «задобрить» армянское лобби поддерживала сепаратизм и на грузинской территории, оккупировав в конечном итоге Абхазию и Цхинвальский регион.

В итоге, сколько бы российское влияние ни охватывало разные сферы общественной и государственной жизни Грузии, эта Южно-кавказская страна входит в орбиту стратегических геополитических интересов Запада и НАТО. Влияние Вашингтона в Грузии безгранично, безраздельно и абсолютно, особенно после того, как грузины фактически потеряли надежду на усилия, точнее, даже на само желание России помочь в реинтеграции аннексированных территорий.

Помните, как после Кэмп-Дэвида политология и конфликтология пополнили свой научный инструментарий новым феноменальным явлением, выраженным в краткой, но емкой формуле: «мир в обмен на территории». Так вот, Грузия остановила свой выбор на исторически новой модели: «евроинтеграция в обмен на территории». Эта концепция стала альтернативой российской военно-политической модели сдерживания бывших союзных республик, медленно сползающих в поле влияния Вашингтона, которая выражена тоже краткой, но традиционно устрашающей формулой: «сепаратизм в обмен на евроинтеграцию». Грузия, окруженная тройственным союзом региональных держав против Запада, русской форпостной Арменией и нейтральным Азербайджаном, выбрала на роль опоры в одном из самых проблемных регионов мира НАТО и Вашингтон.

За три дня до встречи с Пашиняном в Тбилиси премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили открыто заявил о намерении своего государства вступить в НАТО в 2021 году. А на предстоящем саммите альянса Грузия может обрести статус кандидата в его члены — для нее уже запущен механизм интеграции, использованный в свое время в отношении Черногории. Спустя пять лет после получения статуса кандидата эта балканская страна стала полноправным членом НАТО. Во всяком случае, заявления госсекретаря США Майка Помпео и генсека НАТО Йенса Столтенберга, в один голос призвавших поскорее принять Грузию в Североатлантический союз, раскрывает перед официальным Тбилиси многообещающую перспективу. Интеграцию Грузии с НАТО теперь не остановит ни один из акционеров «Газпрома», ибо аргументы и убеждения против этого решения напрочь отвергаются самим грузинским обществом.

Пашинян своим визитом в Грузию бросил еще один вызов России. Как бы восприняли в Вашингтоне первый визит латиноамериканского президента на Кубу? Как открытый вызов. В случае с Пашиняном произошло почти так же, как и в истории с команданте Ча, ринувшемся на «Остров свободы» команданте Че.

Как же сам Пашинян объяснил свой первый визит и отнюдь не произвольный выбор? «Символично и не случайно, что мой первый официальный визит состоялся в Грузию. Это выражает отношение не только моего народа, но и мое личное отношение к Грузии», — произнес лукаво, но громогласно, не оглядываясь на Москву, сам Пашинян. Вот именно, символично и не случайно! И объясняется это геополитическим прорывом Армении и внешнеполитическим выбором Пашиняна, что он и пытается донести до Вашингтона и Москвы.

До недавних пор ни армянский народ, ни армянское государство не выражало и намека на солидарность и консолидацию с революционным народом, загнанным в угол международной политики. Напротив, Армения всячески поощряла чудовищный процесс расчленения Грузии посредством разжигания сепаратистских настроений в Джавахетии, которую, считает по сей день своей! А межрелигиозная война, навязанная Грузии армянской епархией, объявившей все древние грузинские монастыри исконно армянскими? А так и оставшийся на бумаге новый оккупационный проект возрождения «абхазской железной дороги» до Джавахетии и дальше по незаконному маршруту в Армению?.. Новый поворот в армянской внешней политике обозначен новым западным вектором. И этот отрезок прямой геополитической величины исходит именно из Грузии. Пашинян, порывающий с Россией, едет в Сакральную Сакартвело — колыбель западного неореваншизма на Кавказе…

Россия, однако, не спешит с окончательным резюме. Кремль по-прежнему дожидается развязки армянской революции. Но по информации близким к российским политическим кругам, в Турции весьма обеспокоены «западным поворотом» Армении. После «любовной революции», на Западе вновь задумались о реанимации похороненных Саргсяном цюрихских протоколов. По сведениям, просачивающимся из турецких правительственных кругов, на Западе всерьез рассматривают актуализацию открытия границ Армении с Турцией.

В период правления Обамы именно Азербайджан торпедировал реализацию этих соглашений. Впрочем, мир, как и регион, сильно изменились с тех пор. После арабской весны и «сирийской ловушки» вряд ли и само турецкое руководство, даже под перманентным и жестким геополитическим прессингом, загорится желанием принять цюрихский план. Если Армения дойдет до невозвратной точки и перейдет под полный контроль Вашингтона (а этот сценарий кажется на сегодняшний день необратимым), Турция может заполучить на своих восточных рубежах «террористический пояс напряженности», как и на южных пределах с Сирией.

Собственноручная «афринская западня» обернулась — после истории с разгромным поражением в иракском Курдистане — вторым провалом для Вашингтона, и Анкаре удалось создать надежный «пояс безопасности». Так вот в этом случае может произойти смещение разбитых в Сирии подразделений сепаратистской курдской армии «Сил народной самообороны» (СНС) в Армению — на границу с Турцией. Весьма высока вероятность скопления здесь и бойцов ПКК, которая все еще продолжает партизанскую (террористическую) войну против официальной Анкары.

Обратите внимание, куда стремятся военные соединения разбитого ИГИЛ? В Афганистан, в Центральноазиатский регион, к подступам СНГ и в зоны присутствия российских войск. Этот же опасный сценарий может развернуться и на границах Армении с Турцией, учитывая начавшийся еще со времен правления Саргсяна план переселения курдских и курдо-армянских общин из Сирии в Армению и оккупированный Карабах. Турецкие спецслужбы неоднократно выражали обеспокоенность создаваемыми курдскими поселениями и в равнинной части Карабахе.

Возникает вопрос – зачем России организовывать «рассадник террористов» вблизи своих границ?
Кстати, после того как в Армении произошел проамериканский переворот Россия – если бы она действительно преследовала национальные интересы, вполне могла «побороться за Грузию». Для этого ей нужно было всего ничего – пообещать грузинам восстановление территориальной целостности и возвращение беженцев. Тем более, что смысл в поддержке сепаратизма и в перекройки границ после предательства Армении пропал.

Но что делает вместо этого Россия. Она уговаривает полностью зависимое от нее правительство Башара Асада в Сирии признать «независимость» сепаратистских образований на территории Грузии. Более того, она оказывает давление на Грузию с целью пробить транзитные коридоры через территории этих сепаратистских образований – в Армению. В ту самую Армению, которая своим проамериканским майданом по факту предала Россию и где у власти – русофоб на русофобе. Прекрасно понимая, что эти коридоры идут во вред Турции и Азербайджану – чьи геополитические интересы сегодня совпадают с российскими.

Большее геополитическое безумие трудно себе представить.

Не случайно тот же Эйнуллы Фатуллаева в своем материале «Мы хотим спросить у России: почему» пишет:

«Нам приходится в сотый раз повторять искомую истину — российские армяне стоят на страже интересов мирового армянства, а отнюдь не российской государственности. Когда же Кремль осознает эту очевидную реальность? И сколько еще Россия будет так снисходительна к шалостям зарвавшегося сателлита? Ведь Кремль бросает на чашу весов свои жизненно значимые интересы, оказавшиеся сегодня под угрозой?.. Мы хотим спросить у России — почему?!»

И действительно – почему?

Почему Росся так маниакально стремится угодить уже почти открытым врагам и предателям и делает все по их указке, хотя эти действия идут во вред странам, которые в нынешней сложной обстановке являются ее геополитическими сторонниками.

И наконец, почему Россия, продолжает по указанию тех же предателей и очевидных врагов – армянского лобби – растаптывать национальное достоинство и суверенитет Грузии. Страны и народа, которые, если бы не полтика поддержка сепаратизма, проводимая под давлением этого лобби – был бы самым верным и последовательны союзником России?. Сравните хотя бы отношение к русским в Грузии пострадавшей от российской оккупации с отношением в Армении, которая существует на земле благодаря России. В Грузии русских радушно принимают – в Армении по факту ненавидят и новой власти Армении – исключительно русофобы.

Тем не менее, Россия продолжает выполнять прихоти ненавидящих ее армянских националистов, нанося себе непоправимый вред.


KavkazPlus

Прочитано : 2485


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента