АНАЛИТИКА

Армянский «майдан» переместился в Карабах

04.06.18 13:05


После победы армянского «майдана» и прихода к власти в Республике Армения прозападного политика Никола Пашиняна с целой «плеядой» проамериканских политиков, на оккупированной армянскими войсками территории азербайджанского Карабаха сложилось своеобразное двоевластие.

Понятно, что, прежде всего реальная власть на оккупированной территории у армии, которая сейчас подчиняется Пашиняну. Но формально при власти в «гражданской оккупационной администрации» и в так называемых «правоохранительных органах» (сепаратистских силовых структурах) в так называемой «НКР» продолжали оставаться представители все того же Карабахского клана, чью власть свергли в Ереване, во главе с давним соратником Сержа Саргсяна Бако Саакяном.

И если во всех марзах Республики Армения Никол Пашинян без труда поменял и меняет местные власти, то с оккупированными азербайджанскими территориями в силу их даже фиктивного «независимого» статуса возникают сложности.

Просто взять и заменить на «своих» людей представителей старой власти Пашинян не может. Но зато у него есть уже опробованное средство – майдан. И, похоже, его перемещают в оккупированный азербайджанский Ханкенди (Степанакерт).

Все началось с того, что в ходе массовой драки в Ханкенди (Степанакерте) 1 июня сепаратистскими силовиками были избиты два местных жителя. Инцидент вызвал протесты - 2 июня местные жители собрались на митинг, перекрыли центральную магистраль и потребовали ареста виновных и отставки глав всех сепаратистских силовых структур Карабаха.

По сути, в оккупированном Карабахе начался «майдан» – правда, с «задержкой» в несколько недель по сравнению с собственно Республикой Армения. Причем для маленького Ханкенди количество протестующих было существенным – около 1 тысячи человек.

2 июня после переговоров с властями активисты согласились разойтись, но заявили, что требования остаются в силе и на следующий день опять собрались на митинг – у городского автовокзала. На этот раз их количество было большим – в Ханкенди подтянулись недовольные сепаратистским режимом из других районов оккупированного Карабаха. Участники акции протеста подтвердили требование отставки глав всех сепаратистских силовых структур за исключением армии.

Но вместо того чтобы выполнить требование протестующих, 3 июня сепаратистское руководство так называемой «НКР», дало понять Пашиняну, что так просто уходить от власти не намерено. Сепаратистскими властями и карабахским кланом был организован «котр-митинг» или своеобразный «антимайдан» на площади Возрождения в Ханкенди (Степанакерте).

На провластный митинг согнали примерно 500 человек, в основном «подневольных» – сепаратистских чиновников, работники так называемых «госструктур» из всех районов оккупированного Нагорного Карабаха, а также члены так называемого «Союза ветеранов карабахской войны» (проще говоря, боевиков которые и помогли в свое время «подняться» к власти в Армении карабахскому клану). Митинг вела депутат сепаратистского «Национального собрания» Жанна Галстян.

Выступающие ссылались на то, что в условиях военного положения необходима «консолидация общества», а протестовать, перекрывая движение на центральном проспекте, недопустимо.

Провластный митинг проходил на фоне продолжающейся «майданной» акции протеста у городского автовокзала. Участники провластного митинга на центральной площади призвали «майданщиков» прекратить акцию. Пока стычки между участниками двух митингов удалось предотвратить.

Таким образом, карабахский клан, окопавшийся на оккупированных азербайджанских территориях, впервые показал Николу Пашиняну «зубы» и дал понять, что просто так уступать власть на этих территориях не намерен.

При этом не исключено, что сепаратисты специально попытаются спровоцировать войну в Карабахе и втянуть с помощью связанного с карабахским кланом армянского лобби в РФ в нее Россию. Чтобы именно на фоне войны вновь вернуться к власти в Армении. Ведь именно благодаря войне и десяткам тысяч жертв, в свое время захватили власть в Армении те же Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Но времена меняются. Дважды войти в одну и ту же кровавую реку невозможно. Да и армяне Карабаха, пусть даже не излечившиеся от национализма, устали от своих коррумпированных «вождей» из карабахского клана и защищать их не хотят. Это показал провластный митинг, который по всем оценкам уступал по численности «майдану».

Однако учтивая то, как хватаются за власть Бако Саакян и его окружение в оккупированном Карабахе, возможно, самое неожиданное развитие событий.


KavkazPlus

Прочитано : 2467


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента