АНАЛИТИКА

Армяно-«арцахский» след в признании Сирией сепаратистской Абхазии и т.н. «Южной Осетии»

05.06.18 15:30


Сепаратистские власти так называемой «НКР» или «республики «Арцах» образованной армянскими оккупантами на азербайджанских землях Карабаха по факту подтвердили то, что заинтересованными в недавнем признании Сирией «независимости» т.н. Абхазии и т.н. «Южной Осетии» являются, прежде всего, они и вообще армянское лобби, стремящееся создать прецеденты перекройки границ и легализации сепаратизма.

Пресс- секретарь главы «НКР» Давид Бабаян в беседе с корреспондентом АрмИнфо, не только не скрывал своей радости от признания Сирией «независимости» сепаратистской Абхазии и т.н. «Южной Осетии» но заявил о том, что этим запущен «третий этап международного признания» таких непризнанных псевдогосударств как «Арцах».

По словам Бабаяна, если изучить историю, то на современном этапе, где-то с начала 20-го века, просматривалась международная политика ограничения признания того или иного государственного образования. Однако, по его словам, после Первой и Второй мировых войн начался первый этап признания государств, в частности, бывших колоний сверхдержав, и это преподносилось в качестве важного морального шага, но в действительности было всего лишь геополитикой. Второй этап был запущен, когда встал вопрос признания бывших Советских Республик, а также Югославии.

«И мы еще тогда говорили, что обязательно будет третий этап международного признания государств, хотя многие армянские эксперты и политические деятели скептично относились к этому. Но, как мы уже видим, процесс запущен. Первой ласточкой стало признание независимости Эритреи, не менее важный пример - признание Западными странами Косово, и подготовленная Великобританией правовая аргументация данного действия. Новый этап запущен, поскольку «нельзя ограничить право «государств» на самоопределение». Еще одним ярким этому примером стал процесс признания «Южной Осетии» и Абхазии», - сказал Давид Бабаян.

Отвечая на вопрос, может ли это стать прецедентом для международного признания «Арцаха», Бабаян подчеркнул, что процесс признания т.н. «Нагорно-Карабахской республики» - это «многоступенчатый процесс».

«И этот процесс уже запущен. «Арцах» уже признало большое число образований, территориальных единиц (в их числе и сепаратистские Абхазия и т.н. «Южная Осетия» – ред.) я уверен, что рано или поздно начнется и процесс признания республики на государственном уровне», - заключил Давид Бабаян.

Таким образом, сепаратисты в так называемой «НКР» даже не особо скрывают, что нынешняя авантюра с «признанием» Сирией т.н. «независимости» грузинских оккупированных территорий – это инициатива армянского лобби. «Арцахские» сепаратисты признали также то, что они главная заинтересованная сторона в таком шаге сирийских властей.

И если после этого Грузия пойдет на поводу у армянского лобби и разрешит транзит через них грузов для Армении, то она фактически «распрощается» со своими землями, а возможно и со своей государственностью, учитывая то, что армянские националисты хотят распространить «арцахский прецедент» на грузинскую Самцхе-Джавахети.

KavkazPlus

Прочитано : 5554


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента