АНАЛИТИКА

Ядовитое дыхание армянского майдана отравляет Грузию

05.06.18 17:00


Даже далекие от политики люди не могли не заметить, что в последнее время в Тбилиси слишком уж часто начали проходить громкие «майданные» акции по различным поводам. Причем это началось как раз после «майдана» в Армении, который, как известно, закончился сменой власти.

При этом поводом для свержения существующей власти в Грузии в отличие от той же Армении нет. Действительно, может быть в чем-то ныне правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» и допускает ошибки. В чем-то она не права, но ее «погрешности» не идут ни в какое сравнение с той жуткой коррупцией и попранием законности, которые были в Армении при режиме Сержа Саргсяна.

Тем не менее, протесты по любому поводу будь то борьба с наркоторговлей в ночных клубах или убийство школьников переходят к требованиям отставки правительства. Того самого, которое вообще то имеет поддержку конституционного большинства в парламенте. И самое главное – правительство ведет себя очень робко, явно заискивает перед протестующими, чем только усугубляет ситуацию. Провокаторы понимают, что «майданить» и выдвигать ультиматумы власти можно по любому поводу.

В итоге политическая ситуация в Грузии на глазах дестабилизируется.

Возникает вопрос – кому это выгодно?

Внимательный анализ СМИ соседних стран позволяет сделать интересный вывод – среди выгодополучателей нестабильности в Грузии как раз те силы, которые стоят и за армянским майданом. Более того, прозападное армянское лобби не скрывает своего восторга по поводу того, что Грузия учится у Армении «майданить».

Вот, например, недавний материал, опубликованный на сайте «Первого армянского информационного» под заголовком: «И в Армении в самом начале демонстраций не было предпосылок для отставки властей: что ожидается в Грузии?», основой которого стало интервью с грузинским политологом Гелой Васадзе.

При этом на вопрос «Первого армянского информационного» о том, подадут ли власти в отставку, Васадзе ответил: «У меня нет прогнозов, вопрос в другом. Любой митинг, активность в наше время, когда регион находится в зоне турбулентности, может стать причиной отставки властей, но на сегодняшний день нет особых предпосылок для отставки властей, но и в Армении в самом начале демонстраций не было предпосылок для отставок».

Таким образом, очевидно, что кто-то хочет создать в Грузии ситуацию для фактической насильственной смены власти. Но в отличие от Армении, где Серж Саргсян народу просто жутко надоел, в Грузии смена власти может окончиться серьезным противостоянием. Ведь реально, к примеру, большинство грузин не хотят возвращения к власти «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, что показывают практически все без исключения выборы. И если «мишисты» сделают попытку вернуться к власти с помощью «майдана», это не означает, что на такую смену власти согласится народ, даже если «Грузинская мечта» сдастся. Возможен серьезный конфликт, вплоть до гражданской войны, подобную той, которую Грузия в начале 90-х уже переживала и которая по факту привела к потере территорий.

Но зато нестабильность Грузии – полностью на руку армянскому лобби. Ведь в таком случае оно может предложить тому же Западу на роль «стабильного» форпоста на Южном Кавказе на фоне нестабильной Грузии. Более того – можно не сомневаться, что в случае политической нестабильности армянские националисты попытаются «отхватить» от Грузии еще территории, прежде всего регион Самцхе-Джавахети, где сепаратистские настроения только подогреваются и недавний визит в этот регион нового армянского премьера Никола Пашиняна это воочию показал.

Поэтому «майданная» активность в Грузии даже по вполне, казалось бы, справедливым поводам не столь уж безобидна, как это кажется, на первый взгляд и вполне может быть искусственно раздута внешними силами в опасное для будущего страны противостояние.


KavkazPlus

Прочитано : 1981


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента