АНАЛИТИКА

Армяне обвиняют грузин в «геноциде», а Турцию – в «передаче Грузии «Джавахка»

07.06.18 10:50


Накануне визита премьер-министра Никола Пашиняна в Грузию 30-31 мая 2018 г. в ходе, которого он посетил Самцхе-Джавахети (регион с сильными сепаратистскими настроениями среди проживающих здесь армян) издание «Голос Армении» опубликовало скандальную статью Раздана Мадояна «Юбилей майских побед», в которой прямо озвучивались территориальные претензии Армении к этому грузинскому региону. Т.е. Самцхе-Джавахети или как его еще называют армянские националисты «Джавахку».

Статью разместило и другое армянское националистическое СМИ – «Еркрамас» под красноречивым заголовком «Как Турция содействовала передаче Джавахка Грузии» ( http://www.yerkramas.org/article/138140/kak-turciya-sodejstvovala-peredache-dzhavaxka-gruzii)

Статья Раздана Мадояна так и пышет самой оголтелой грузинофобией. Приведем выдержки из этого материала.

В частности, в самом начале автор отмечает:

«Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.»

Таким образом, в мифическом «геноциде» армян уже оказывается виноваты не только турки и азербайджанцы, но и грузины! Ничего на скажешь, хороший «фон» для первого официально визита нового армянского премьера в Грузию.

Дальше Раздан Мадоян делает исторический экскурс:

«В 1914 г. НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, В КОТОРОЙ РОССИЯ, АНГЛИЯ И ФРАНЦИЯ (АНТАНТА) с союзниками воевали с Германией, Австро-Венгрией, Италией и Турцией (Тройственный союз), у которых тоже были свои союзники. Основным театром военных действий стала Европа, но не менее кровопролитные сражения развернулись и в Азии, на Ближнем Востоке, бывшем в то время владением Османской империи. На Кавказском фронте сошлись Россия и Турция. В отличие от европейского ТВД, дела в Закавказье у России шли не просто хорошо – они шли блестяще. Российские войска под командованием великолепных офицеров и генералов одерживали победу за победой, уничтожая противника в мелких и крупных сражениях, продвигаясь вперед и освобождая «Западную Армению». Разумеется, Россия делала это не из филантропической любви к ближнему, в данном случае к нашему народу.

У России были свои цели, имперские, свои задачи, которые на тот исторический момент совпадали с нашими. Целью России было повержение векового врага, с кем она воевала уже два столетия с перерывами в 20 лет, как раз, чтобы успело подрасти очередное поколение солдат; она хотела выйти к Константинополю, Царьграду, хотела контролировать проливы и пути из Черного моря в Средиземное. Но война с Россией оказалась выгодна и Турции – она получила возможность и повод покончить с коренным населением «Армянского нагорья» и Малой Азии – армянами, греками и ассирийцами. Мы были христианами, а значит, нам не было места под османским солнцем. Начали с нас.

Сейчас сами турки, а за ними и их подголоски много пишут, что «геноцид» армян был вынужденной мерой, к которой османы прибегли, чтобы обезопасить свой фронт и тыл, так как Россия составила из нас пятую колонну, что мы ждали прихода русских и готовили восстания в тылу турок и что, следовательно, Россия косвенно виновата в «геноциде» армян (хотя об этом и не говорится открыто). К сожалению, такая точка зрения довольно распространена, причем не только среди турок и иже с ними. Эти авторы называют нас послушной нацией Османской империи и утверждают, что все у нас с турками было хорошо, пока не появились эти проклятые русские, а значит, не будь их, не было бы и «геноцида».


Здесь автор, по сути, очень красиво подогревает в армянском обществе не только туркофобию но и русофобию, которая резко обострилась после армянского майдана. Т.е. вроде бы русские в мифическом «геноциде» и «не виноваты» но если изучить историю в армянской трактовке, то получается – тоже виноваты. И понятно, что русофобские настроенные армяне однозначно после этого материала еще больше возненавидят Россию и русских.

Дальше у Раздана Мадояна идет привычный набор самых оголтелых тюркофобских мифов:

«НО ТАК ЛИ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ? КО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА ВСЕМ в мире стало очевидно, что Османская империя окончательно превратилась в больного человека Европы, дни которого сочтены. Пациент был скорее мертв, чем жив. Европейские ее колонии завоевывали независимость, шло брожение и в азиатских: арабам вовсе не нравились туркменские выскочки, которые смели называть себя халифами всех правоверных и учили их, арабов, как толковать Коран. Турки могли уйти из Магриба, Египта (где к тому времени их власть была практически формальной), Аравии, Европы – из «Армянского нагорья» и Малой Азии (Анатолии) им уходить было некуда: в туркменских пустынях их не ждали, да и сами они привыкли к хорошей жизни и возвращаться не собирались. Но на «Армянском нагорье» и в Малой Азии, на севере Месопотамии было свое аборигенное население – армяне, греки, ассирийцы жили здесь не одно тысячелетие, они создали на этих землях свои государства еще когда на остальной земле был каменный век. Они были народами-демосами: творцами, облагородившими эти края, превратившими земли в государства. И что самое страшное для турок – у них была жива историческая память, они знали свое место и свою роль в истории и не собирались становиться генетическим удобрением для вчерашних кочевников. Стремление к независимости, к восстановлению своих государств было у них в крови, они жили этим и рано или поздно, при помощи России или без нее они должны были подняться на войну с оккупантами – за свою свободу.»

В общем уже хорошо знакомое расистское противопоставление «древних» и культурных народов, прежде всего армян и «диких» тюрок. Ничего нового кроме заезженных антисторических формулировок армянских националистов здесь Раздан Мадоян не сообщает.

«К 1917 г. РОССИЯ ОСВОБОДИЛА ПОЧТИ ПОЛОВИНУ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – турки ничего не могли противопоставить мощи русского оружия, простой солдат которой был к тому же и психологически мотивирован на победу. Константинополь уже маячил на горизонте русских, все зримее превращаясь в Царьград, и Османская империя, казалось, уже рухнет окончательно: еще немного, еще чуть-чуть и над Айя-Софией опять воздвигнется православный крест.

История - дамочка капризная и своенравная - еще никому не удавалось предугадывать поведение этой вертихвостки. Вот и на сей раз в России разразилась революция, империя пала, пришедшие к власти новые власти не знали, что делать и как с ней (властью) обращаться, затем появились большевики, которые заявили, что страна выходит из войны и вчерашние враги отныне и присно будут братья, и Россия стала уходить из Закавказья. Стратегия выживания турок и Турции требовала, чтобы армяне были уничтожены полностью и на всей своей территории. Упустить такую возможность Турция не могла и решила довершить начатое. Армян в Западной Армении уже не было; Россия купилась на лесть турок и всячески угождала ей, с ее стороны турки сопротивления не ожидали, наоборот, она поддерживала их. И Турция вошла в Закавказье, в Восточную Армению, где в конце мая 1918 г. была создана Республика Армения.»


В общем, не сбылась мечта армянских националистов – уничтожить турецкое государство с помощью русских. И получается Россия «предала армянские интересы», начав сближение с Турцией – т.е. еще один повод для армянской русофобии.

И дальше следует главное в этой статье – прямое обвинение Грузии в «захвате «армянских» земель» и даже «геноциде» «джавахкских» армян:

«Лелея в мечтах тюркское государство всех тюрок от океана до океана, турки видели, что единственным по-настоящему серьезным препятствием на их пути к объединению с кавказскими и закаспийскими и не только сородичами в Закавказье будут не грузины, и конечно же, не свои соплеменники - закавказские турки, а именно армяне. В книге "Кавказ в мировой войне", подготовленной внешнеполитическим ведомством Германии и изданной в 1926 г., отмечалось, что "германские политики должны ныне думать над тем, чтобы после поражения России на Кавказе организовать христианскую Грузию в виде южнокавказского буферного государства, в состав которого должны войти бывшие русские армянские территории и которое должно будет граничить с нейтральным кавказским мусульманским государством вблизи границ России и Турции".
После развала русскими фронта держали его против турок только мы, обороняясь изо всех сил, это мы стояли костью в горле турецкого серого волка. Покончи они с нами – и выходили на оперативный простор, а дальше – бакинская нефть, татары, башкиры, туркестанцы, якуты…

В армянской историографии достаточно подробно изучено армяно-турецкое противостояние на территории нынешней Республики Армения, но ареал обитания нашего народа тогда, как и теперь, не ограничивался ее теперешними границами: на северо-западе был армянский Джавахк, дальше Северный Лори, затем правобережье Куры. Это все были территории, заселенные армянами. Турецкие войска вторглись в Армению с нескольких направлений: через Нахиджеван с выходом в долину Куры, в Араратскую долину, в Ширак и в «Джавахк», причем несомненная принадлежность последнего Армении и армянскому народу никем не оспаривалась. Генерал М. Силикян в своем обращении к армянскому войску перед сардарапатским сражением говорил, что "турки требуют у нас (Армении) Ахалкалак («Джавахк»)". С чего бы туркам требовать у Армении "историческую область Грузии", как ее называют наши грузинские друзья? Туркам реалии были хорошо известны.

БУДУЧИ РЕАЛИСТАМИ, ОНИ ПОНИМАЛИ: ЕСЛИ УНИЧТОЖИТЬ АРМЕНИЮ НЕ УДАСТСЯ (а при всей своей кровожадности и браваде они понимали, что это практически невыполнимая задача не только потому, что мы – отличные воины и военное искусство у нас в крови), то надо хотя бы попытаться сделать из нее анклав, резервацию. Через «Джавахк» они выходили к борчалинским туркам, дальше были арешские армяне, а за ними – опять турки, ну, или мусульмане, которых они чохом причисляли к своему племени. После окружения Армении сплошным турецким кольцом можно было и благородно, как подобает истинным османам, оставить нам 5-10 тысяч квадратных километров с Эчмиадзином, чтобы нам было где оплакивать свою судьбу.

В «Джавахк» турки вошли уже в конце 1917 г. при молчаливом согласии грузин, которые также мечтали видеть «Джавахк» без армян. Бои с перерывами шли до конца мая 1918 г. Армяне Ахалцыхского уезда под руководством городского головы З. Зоряна сумели организоваться, наладили оборону, и все попытки турок, которым помогали и местные месхетинские турки, сломать сопротивление и уничтожить армян не принесли результатов. В Ахалкалакском уезде своего З. Зоряна не нашлось; упорно сопротивлялось население сел Тамала, Сатха, Карцах, что дало возможность остальным уйти за перевалы в Грузию, где правительство Демократической республики Грузии согнало их в концлагеря. После окончания оккупации к своим разграбленным домам вернулась едва половина из 80 000 населения. Как до сих пор говорят в «Джавахке»: "На Бакурьянском перевале под каждым деревом – по две могилы армянские".»


Здесь полная и дичайшая клевета на Грузию и грузинский народ! Какие такие «концлагеря» в Демократической республике Грузии!? Где хотя бы один факт? Причем из статьи Раздана Мадояна выходит, что грузины уничтожили как минимум 40 тысяч «джавахcких» армян.

Откуда эти фантастические данные? Здесь мы имеем наглую провокационную псевдоисторичскую ложь (как и с не менее мифическим «геноцидом осетин» во время Демократической республики Грузии) направленную на разжигание «джвахкского» сепаратизма по той же схеме.

Дальше Раздан Мадоян пишет:

«Второй раз турки, уже кемалисты, оккупировали «Джавахк» в 1920 г. После советизации Армении они стали выводить свои войска с ее территории (Ширак и «Джавахк») через Александрополь и сразу же за ними шли грузины. Когда турки покинули Александрополь и армянские пограничники были направлены в Джавахк, у с. Троицкое бывшего Богдановского района Грузии (на теперешней границе) их встретили грузины, заявившие о своем историческом и геополитическом праве на край. Армения уже была лишена права на самостоятельную политику; все решала Москва. А Москва решила после советизации Грузии, что «Джавахк» будет отдан ей. На протесты населения большевикам было наплевать. Сталин был грузин, а турки, как сейчас, сердечные друзья России, которым она посылала деньги и хлеб, когда свои мерли с голоду десятками тысяч. Ровно через неделю после передачи Карабаха («Арцаха») закавказским туркам «Джавахк» был отдан грузинам с той же иезуитской формулировкой: "ввиду экономической целесообразности". Академик И. Джавахишвили в докладе, представленном в 1926 г. советскому правительству Грузии, утверждал, что "в случае реализации этой программы (присоединения «Джавахка» к Армении), трудовой народ Грузии, занятый в животноводстве, потеряет необходимый для существования последний кусок хлеба, и овцеводство в Грузии практически прекратит существование».

Турки ликовали. Их план осуществился или был близок к осуществлению. «Джавахк» им взять не удалось, но он не достался и Армении: его отдали Грузии, а это означало, что и турки могут им пользоваться (так потом и оказалось), армян Нухи-Ареша вырезали совместными усилиями – северный коридор в обход Армении для связи с созданным большевиками Азербайджаном стал реальностью. Потом уже годы спустя правительство СССР, вероятно, осознавая, что совершена ошибка хуже преступления, депортировало месхетинских турок, а заодно и амшенских армян в Среднюю Азию, объявило территорию всего «Джавахка» пограничной зоной, куда въезд был только по пропускам, держало там две развернутые дивизии…

ПОТОМ СССР РАЗВАЛИЛСЯ, ГРУЗИЯ, АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН СТАЛИ независимыми государствами, грузины по своей национальной традиции тут же переметнулись к туркам (солнце Грузии отныне восходит не на севере, а на юге и западе), президент России Б. Н. Ельцин, метко прозванный своим же народом ЕБН (это не то, что вы подумали), в пьяном угаре пообещал вывести из Ахалкалака российскую базу, на место которой сейчас приходят турки; пошел навстречу своему партайгеноссе Г. Алиеву и остановил армянские войска, не дав нам выйти к Куре. В итоге Азербайджан стал нефтяным и газовым королем, считающим себя равным с Россией, Грузия – транзитной страной для азербайджанских углеводородов, через «Джавахк» проложена рокадная железная дорога из Турции в Азербайджан. Турция с Россией закрутили очередной курортный роман, периодически обращаясь к венерологу и обвиняя друг друга в измене и неверности…»


Таким образом, вывод из материала Раздана Мадояна напрашивается для одурманенных национализмом армян «сам собой»: грузины «враги», такие же, как и турки, а «Джавахк» (грузинскую Самцхе-Джавахети) надо «возвращать» Армении. И можно не сомневаться в самое ближайшее время для этого армянские националисты пойдут на любые провокации. Тем более, что грузинская власть определенными силами сознательно ослабляется с помощью скандалов, постоянных антиправительственных протестов и «майданов».


KavkazPlus

Прочитано : 34273


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента