АНАЛИТИКА

Мародеры азербайджанских недр: армянские «указывают на дверь» российским

08.06.18 13:15


Продолжается скандал, связанный с Сотским золотоносным месторождением который начался сразу после победы армянского «майдана» и прихода к власти Никола Пашиняна. По данным пресс службы «GeoProMining Gold» (компании, эксплуатирующей рудник), группа лиц перекрыла дорогу к руднику 7-18 мая и с 22 мая. В компании тогда сообщили, что, дорогу перекрыли люди, которые ранее незаконно проникали на рудник и воровали оттуда золотую руду (т.е. так называемые «черные старатели»).

«Они перекрыли дорогу на рудник и железную дорогу. А полиция их не выдворяет, говоря, что их действия ненасильственные. Но в результате срывается работа и на руднике в Сотке, и на обогатительной фабрике в Арарате», — жаловалась пресс-секретарь «GeoProMining Gold» Рузанна Григорян, отметив, что общий персонал компании насчитывает более двух тысяч человек.

Последствия конфликта на Сотском месторождении уже отразились на работе ЗАО «Южно- Кавказская железная дорога» (ЮКЖД - дочерняя компания РЖД в Армении).

На «GeoProMining Gold» приходится около 70% погрузок на ЮКЖД, которой осуществляется ежедневная перевозка руды с Сотского месторождения на Араратскую фабрику. Остановка добычи на месторождении повлекло за собой простой железнодорожной ветки Сотск-Арарат, эксплуатируемой ЗАО «Южно- Кавказская железная дорога» (ЮКЖД - дочерняя компания РЖД в Армении) и обеспечивающей порядка половины ее выручки. В данных условиях «GeoProMining Gold» вынуждена остановить производство в т.ч. и на Араратской золотоизвлекательной фабрике.

Многократные обращения Компании в Управление полиции Республики Армения с просьбой разрешить ситуацию с незаконным препятствованием нормальной работе компании не привели к результатам. Полиция мотивирует свое бездействие тем, что акции носят мирный характер и правоохранительные органы не правомочны что- либо предпринять в данной ситуации.

Компания «GeoProMining» жалуется, что результатом шантажа криминальных элементов при бездействии властей в итоге является остановка предприятий, потеря работниками заработной платы, а государством налогов на прибыль, на добычу полезных ископаемых, социальных отчислений в бюджеты всех уровней РА, ухудшение инвестиционного климата в стране.

«Считаем необходимым напомнить, что в 2007 году Группа GeoProMining GeoProMining Gold приобрела данный производственный комплекс в плачевном состоянии с долгами перед государством и трудовым коллективом. За 10 лет работы в Армении Компания инвестировала в модернизацию и развитие предприятия более $505 млн., став одним из крупнейших российских инвесторов в экономику Армении. В результате на сегодняшний день трудовые коллективы Компании насчитывают более 2000 человек, а выплаченные в бюджет Армении налоги превышают $200 млн. Только в 2017 году компания GeoProMining выплатила около $27 млн. в госбюджет и вошла в пятерку крупнейших налогоплательщиков страны. GeoProMining выражает обеспокоенность в связи с угрозой физической безопасности своих сотрудников и призывает Правительство Республики Армения и силовые структуры встать на защиту интересов государства и иностранных инвесторов, выполняющих свои финансовые обязательства перед Республикой Армения и обеспечивающих выполнение социальных программ на местах. Компания рассчитывает на содействие государства и организацию срочных мер по обеспечению условий для беспрепятственной и бесперебойной работы промышленных предприятий Группы в Республике Армения», - отмечалось в сообщении компании GeoProMining Gold.

Таким образом, GeoProMining «обидели». Нужно ли этим возмущаться?

Но напомним, что «Сотское месторождение»,— это Зодский рудник, расположенный в оккупированном Арменией Кельбаджарском районе. И компания GeoProMining по сути осуществляла годами грабеж оккупированных азербайджанских земель и азербайджанских недр. Об этом уже писал «Кавсказ Плюс» в материале Многолетний грабеж азербайджанских недр в особо крупных размерах
(https://www.kavkazplus.com/news.php?id=477#.Wxg78-6FPIU).

Собственник GeoProMining –компания «Нева-Русь», чьи учредители связаны с «питерской» группировкой в российской власти близко к Владимиру Путину. В частности с Валентиной Матвиенко – председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и экс-губернатором Санкт Петербурга.

Таким образом, с денег заработанных на ограблении азербайджанских недр подписывалось армянское лобби в РФ, а также политики отстаивавшие в России армянские интересы на самом высоком уровне.
Но после прозападного переворота в Армении «лавочка прикрывается». «Активничать» «активисты» возле Сотского (Зодского) месторождения начали явно получат «добро» от новых властей Армении.

Они пока вроде бы «не при чем» но не мешают мародерам - «черным старателям», которые грабили мародеров из GeoProMining – блокировать работу бизнеса связанного с Россией.

Т.е. наживаться на грабеже азербайджанских недр российским покровителям армянской агрессии в РФ больше не получится. Деньги оттуда в Россию поступать перестанут – в этом можно даже не сомневаться.

Не случайно в Армении сразу началась компания против бизнеса так или иначе связанного с Россией. Тут и обвинения в адрес русских менеджеров на армянской железной дороге (ЗАО «Южно- Кавказская железная дорога»), и вышеупомянутый скандал с Сотским (Зодским) месторождением. Но никто, к примеру, ничего не имеет против работы каскада Воротанских ГЭС – ведь они работают на нового стратегического партнера Армении – США.

Таким образом, те из политиков в России, кто думал что, поощряя оккупацию Арменией азербайджанских земель Карабаха, они обеспечат себе прибыльный бизнес на мародерстве – жестко ошиблись.

Отныне даже если мародерство на оккупированных азербайджанских территориях будет продолжаться – те кто связан с Россией или русские агенты влияния работающие на армянское лобби не получат с этого не цента. А скорее всего, понесут дикие убытки из-за вынужденной продажи своих активов в Армении и оккупированных азербайджанских территориях за бесценок новым «хозяевам» Ереванского режима.


KavkazPlus

Прочитано : 2458


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента