АНАЛИТИКА

Бумеранг по Эчмиадзину: вот к чему приводит «покровительство» национализму и разжигание ненависти

08.06.18 17:25


Пожалуй, трудно найти более далекую от Христианства структуру, формально называющуюся «христианской церковью» чем Эчмиадзинский Католикосат или Армянская апостольская церковь (ААЦ). В последние два столетия армянские католикосы и духовенство занимались чем угодно: пропагандой терроризма и армянского национализма, разжиганием расовой и национальной ненависти, политическими интригами и т.д. и т.п. но только не своим непосредственной обязанностью – заботой о душах прихожан.

Напомним вообще, зачем приходит человек в Храм. Он приходит к Богу, он ищет молитвы, ищет наставления на путь праведной жизни. По идее национальные и политические вопросы духовенство вообще не должны волновать. Как впрочем, и национальная принадлежность людей. Но в ААЦ наоборот, проповедуется самый дикий расизм, внушается мысль об «избранности» армян и «ущербности» и других народов, прежде всего тюркских.

ААЦ и особенно Эчмиадзинский католикосат, абсолютно незаконно присвоивший себе роль духовного руководителя не только этнических армян, но и других народов армяно-григорианского вероисповедания (в том числе обманом и интригами захватив древний Албанский Католикосат) вот уже 2 столетия является рассадником ничего, ни имеющего с христианством общего самого дикого армянского национализма.

Т.е. ААЦ с центром в Эчмиадзине, по сути, превратилась в политическую группировку террористического толка, благословляя убийц и террористов, устраивавших жуткие зверства против неармянского населения, начиная от Восточной Турции и Ливана и заканчивая Карабахом и Абхазией.

Поэтому по логике развития таких организаций ААЦ не может оставаться вне политических потрясений. И «майданный» госпереворот в Армении, после которого страна резко сменила «геополитическую ориентацию», превратившись из пусть формального, но союзника России в сателлита США, не мог не сказаться на Эчмиадзине.

В Армении началась кампания за смещение Католикоса ААЦ Гарегина II. 6 июня в Ереване прошло протестное шествие. Протестующие собрались у церкви Св. Катогике Сурб Аствацацин, где находится здание резиденции Католикоса, и прошли организованной колонной по городу. Во главе шествия шли священнослужители, несли кресты, хоругви и плакаты. Главным требованием протестующих была отставка Католикоса ААЦ Гарегина II. При этом накануне была обнародована информация о нелицеприятных фактах из жизни Гарегина II.

Т.е. налицо «антицерковный майдан». Понятно, что сменить Гагерина II очень хотела бы западная армянская диаспора – ведь нынешний католикос слишком связан с Россией. И, по мнению противников Гарегина II, католикосом всех армян должен стать человек «соответствующий» чаяниям «революции», а самое главное, новых геополитических реалий в которых оказалась Армения. Т.е. проще говоря, им нужен прозападный католикос, «церковный Пашинян».

Пытаясь защитить Гарегина II, его сторонники начали вспоминать о забытых ими же «христианских» принципах:

«Читаешь комментарии полные ненависти к Католикосу и к тем, кто защищает его, и даже слушаешь с митинга слова: «мы Католикоса не любим! И поскольку не любим, то его нужно заменить и найти такого, которого будем любить»! Дорогие! Опомнитесь! Господь учит любить даже врагов. А Иоанн говорит: «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей»! Опомнитесь! Куда вы катитесь?» – пишет сторонник Гарегина II Гевонд Вардапет.

Однако вспомним – призывал ли кто-то того же Гарегина II армян любить, например турок и азербайджанцев, которые вообще-то не враги армянскому народу и никогда исторически ими не были, пока провокаторы, в том числе и из Эчмиадзина, не стравили народы бок о бок живущие рядом веками! Нет!

Все проповеди Гарегина II особенно касающиеся знаковых для армянской истории событий, как реальных, так и мифических, как «геноцид» просто так и пропитаны ненавистью к турецкому и азербайджанскому народам и к государствам этих народов.

Во многом благодаря Гарегину II ААЦ стала «рассадником» националистической ненависти. Но посеянная ненависть, особенно основанная на лжи и фальсификациях, имеет свойство «возвращаться бумерангом» к тому, кто ее посеял.

Все идет к тому, что и Гарегину II и связанному с ним епископату вряд ли удастся сохранить власть в ААЦ. Но обвинять они должны в этом только себя. Политизировав церковь, занимаясь чем угодно от пропаганды мифического «геноцида» до присвоения армянами чужого культурного населения Эчмиадзин сам стал заложником геополитических игр. Как впрочем, и армянский народ.


KavkazPlus

Прочитано : 2557


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента