АНАЛИТИКА

Агенты армянской пропаганды по одурачиванию талышского народа и их провал

09.06.18 12:05


А.Гумбатов не прекратил своей антиазербайджанской деятельности и активно сотрудничает с армянскими спецслужбами. В частности, 24 сентября 2013 г. Аликрам Гумбатов прибыл в Армению, где в Ереванском государственном университете принял участие в открытии программы «Талышеведение» а затем участвовал в организации работы в оккупированном Карабахе радио «голос Талышистана», которое вещает из оккупированного города Шуша с марта 2013 г. Однако и Гумбатов и другие предатели пользуются только глубоким презрением талышского народа.

Сегодня некоторые СМИ пытаются представить А.Гумбатова как героя Карабахской войны и как ни странно эту информацию распространяют и армянская сторона, которой видимо выгодно скрыть правду о деятельности Гумбатова на карабахском фронте. С целью развенчать эти мифы напомним о роли Гумбатова в карабахской войне.

В стратегически важное Ходжавендское (Мартунинское) направление линии фронта в 1992 году приказом Минобороны Азербайджана был направлен Ленкоранский батальон во главе с Аликрамом Гумбатовым. 10-11 мая 1992 года Ленкоранский батальон прибывает на позиции. Следует отметить, что бойцы этого батальона славно сражались за Родину, многие из них героически погибли за территориальную целостность Азербайджана. Однако возглавивший этот батальон Аликрам Гумбатов имел совсем иные планы и по всей видимости получал приказы далеко от Азербайджана. Буквально через несколько дней после прибытия на позиции, уже 14 мая Аликрам Гумбатов дает команду Ленкоранскому батальону покинуть боевые посты и позиции.

О событиях тех дней в интервью сайту Вести.аз вспоминает глава Исполнительной власти Ходжавендского р-на Эйваз Гусейнов: «Меня это сообщение застало врасплох: как же так, ведь мы надеялись с помощью этого батальона сдерживать наступление врага? Также следует учитывать, что к тому моменту уже пала Шуша, велось наступление на Лачин, и многие добровольцы уехали из Ходжавендского района. Я понимал, что если уйдет и Лянкяранский (Ленкоранский) батальон, то с имевшимися у нас силами мы долго не продержимся. Тем более, что Аликрам самовольно вывел взвод из села Амралылар, оставив его население один на один с врагом. Я немедленно разыскал Аликрама, чтобы узнать, что происходит. Он сказал, что в Баку поменялась власть, русские направляются в Лянкяран, и поэтому он принял решение вернуться в Лянкяран (Ленкорань). Я просил его остаться, объяснял ему, что без помощи мы не продержимся. Просил его оставить нам хотя бы один взвод. Но Аликрам остался при своем мнении. Причем, сказал, что не видит смысла в обороне Ходжавенда.

«Это бесполезно. Поэтому мы уходим и вам того же советуем», - сказал он.

А куда нам уходить? Тут наши дома, наши семьи, наши родные. Как мы можем уйти отсюда?

В тот же день Лянкяранский батальон по приказу Гумбатова покинул Ходжавендский район. При этом, сами же бойцы взвода, оборонявшего Амралылар, признались в беседе со мной, что хотят остаться и воевать с врагом, но не могут не подчиниться приказу своего командира».
( «Я просил Аликрама оставить в Ходжавенде хотя бы один взвод, но он, уходя, дал мне «ценный совет»…», Вести.аз, 28 Сентября 2013)

То есть речь идет фактически о военном преступлении, когда Аликрам Гумбатов дает приказ покинуть позиции в боевой обстановке, умышленно открывая врагу возможность начать наступление. Однако, спустя некоторое время Аликрам Гумбатов вновь появляется в Ходжавендском направлении линии фронта, чтобы вновь сыграть предательскую роль в боевых действиях Карабахской войны.

Летом 1993 года армянские силы захватили ряд стратегических важных районов в Агджабединском районе и вплотную приблизились к Бейлаганскому и другим районам, с целью захватить место слияния рек Куры и Араза, тем самым выйдя в центральные районы Азербайджана, чтобы полностью парализовать страну.

Разведданные показывали, что армянская сторона усиленно готовится к большой операции в Ходжавендском направлении и собирает здесь большую ударную группировку войск и техники для нанесения удара по центру Азербайджана. И тут в самый драматический и сложный момент, в июле-августе 1993 года произошел мятеж полевого командира Аликрама Гумбатова, который самовольно приказал оставить подчиненным ему боевым силам стратегически важные позиции в Ходжавендском и Бейлаганском направлениях. Кроме того, приспешники А.Гумбатова силой пытались расформировать и обезоружить местные отряды самообороны в Ходжавендском направлении. Если бы это удалось сделать, то большой участок линии фронта оказался бы незащищенным перед лицом армянского врага, который незамедлительно бросился бы на захват центральных районов Азербайджана вплоть до слияния рек Куры и Аракса. Однако благодаря героизму и личной отваге Ибада Гусейнова и местного отряда самообороны, который не подчинился приказам приспешников Аликрама Гумбатова, удалось избежать расформирования сил самообороны, которые затем из последних сил смогли сдержать натиск армянских ВС в этом направлении.

Фактически это стало вторым предательством со стороны Аликрама Гумбатова попытавшегося сдать армянам стратегически важные Ходжавендский, Агджабединский, Бейлаганский, Физулинский и другие центральные районы Азербайджана. При этом он не только покинул боевые позиции, но и поспешил в Ленкорань где при поддержке внешних сил провозгласил «Талыш-Муганскую Автономную Республику». Одно предательство за другим…

С целью пресечь сепаратистский мятеж Аликрама Гумбатова и помочь местному талышскому населению, которое выступило против А.Гумбатова, руководство Азербайджана перебросило в южные районы дополнительные войска, вынужденно ослабив фронтовую группировку.

Российский историк Михаил Жирохов подробно описывает итоги подрывной предательской деятельности А.Гумбатова: «Ясное дело, что таким «козырем» не могло не воспользоваться армянское командование, которое возобновило наступательные действия. Применив принцип концентрации сил на направлении главного удара, армянская сторона вновь ввела в действие мобильные бронегруппы, ранее использовавшиеся в районах Мардакерта и Агдама. В соответствии с замыслом операции предполагалось оккупировать Физулинский, Джебраильский районы Азербайджана, выйти к иранской границе у населенного пункта Горадиз, отрезав Зангиланский и Губадлинский районы от остальной территории республики. Кроме того, 11 августа армянская армия начала наступление на райцентры Физули и Джебраил. При этом только на Физулинском направлении было задействовано не менее одного танкового батальона (до 35 танков Т-72). По истечении нескольких суток боевых действий боевая устойчивость азербайджанских частей была нарушена ввиду отсутствия подкреплений и подвоза боеприпасов.

20 августа после боев армянские части заняли оборонявшийся Ленкоранским батальоном райцентр Джебраил, ранее трижды переходивший из рук в руки. К 25 августа была оккупирована вся территория района общей площадью 1050 квадратных километров. Еще ранее — 22 августа — под давлением армян части 160-го азербайджанского полка и Физулинской бригады были вынуждены оставить город Физули и одноименный район (общей площадью 1380 км2).

В конце августа после перегруппировки армянские части нанесли удар по сходящимся направлениям с территории Армении и Карабаха по Губадлинскому району Азербайджана. 31 августа райцентр Губадлы был взят, а северная часть района была занята к 2 сентября. В стратегическом плане была ликвидирована сохранявшаяся в течение полутора лет угроза блокирования азербайджанской армией Лачинского коридора».
(Михаил Жирохов. «Меч и огонь Карабаха. Хроники незнаменитой войны. 1988-1994», Москва, Центрполиграф, 2012)

Больше всего поражает то, что сегодня часть общества и не знает, что сепаратистская «автономия» А.Гумбатова объявила себя правопреемницей «Муганской республики», провозглашенной казаками, большевиками и дашнаками в 1919 году. Карательные отряды этой «республики» вырезали талышское население и сжигали их села. И каким же нужно быть негодяем и не уважать память талышского народа, чтобы в 1993 году провозгласить себя продолжателем «Муганской республики»? Поэтому становится ясно почему после такой «славной» боевой карьеры в Азербайджане, сегодня А.Гумбатов активно сотрудничает с армянскими спецслужбами, осуществляет поездки в Армению и оккупированный Карабах.

Тут будет уместно вспомнить и других прихвостней из команды Гумбатова. В частности, занимающегося антиазербайджанской деятельностью в России и Армении Фахраддин Абосзода, который в марионеточном режиме «Талыш-Муганской Республики» был «председателем парламента», то есть, вторым после Гумбатова лицом.

После того как эта шайка сепаратистов получила от талышского народа резкий от ворот поворот и падения «республики», Абосзода бежал из Азербайджана и активно занялся антиазербайджанской пропагандой. Действия, таких как он изменников Родины, не остались незамеченными, их «подобрал и обогрел» официальный Ереван. Причем «обогрел» основательно - в Армении были учреждены специальные центры и телеканал, где и были задействованы Фахраддин Абосзода вместе со своим другим подельником - «поэтом» Забилем Магеррамовым. Чуть позже предатели переселились в Россию, где до сих пор действуют по указке своих армянских покровителей.

Забиль Мадож (Магеррамов) пишет статьи, издает книги и выступает против Азербайджана, пропагандируя армянскую позицию и ложь. Книги издаются «Талышской национальной академией», которая была создана в Белоруссии и Иране заведующим кафедрой иранизма Ереванского университета Гарником Асатряном.

Забиль Мадож является и ведущим «Талышского национального телевидения», вещающего то из оккупированной Шуши, то из Еревана. Затем, в ноябре 2017 году «поэт и писатель», а по совместительству и «телеведущий» Забиль Магеррамов анонсировал выход в эфир «Телевидение свободного Талышистана», которое финансируется из Еревана. Эти армянские «ТВ-помойки», вещающие через YouTube, выполняет все грязные заказы армянских властей по разжиганию вражды между народами Азербайджана. «Наши друзья не турки, а армяне. Армения – наша надежда» - говорит Забиль Магеррамов. (Двойные стандарты: кому в России нужно поднимать «талышский вопрос»? www.1news.az, 14 Декабря, 2017)

Таким образом, тесно сотрудничая и действуя по указке спецслужб Армении и определенных российских сил, Фахраддин Абосзода и Забиль Магеррамов делают все, что в их силах для того чтобы подорвать отношения между Москвой и Баку. Кстати недавно раскрылся один курьезный прокол армянских спецслужб. Выяснилось, что ведущая «Талышского национального телевидения», некая Ильхама Джафарзаде является дешевой армянской актрисой Мариэттой Вартанян!

Уже долгое время эта «Джафарова» покрытая в хиджаб, выдавала себя в эфире за хаджи-ханум и азербайджанку талышского происхождения. В этом лице она «боролась» за свободу талышского народа и доказывала его «светлое будущее» вместе с Арменией.

Теперь выяснилось, что эта дама в хиджабе не является верующей мусульманкой, никогда не была в Хадже, она не талышка, а армянка Мариэтта Вартанян. Родилась она в 1952 году в так называемом "цыганском" квартале города Газах (Азербайджан). Мать Вартанян - армянка, отец Магеррам Керимов - курд по происхождению.

После развода родителей она вместе с матерью переехала в Ереван. Позже мать девушки вышла замуж за местного армянина, а сама Мариетта устроилась работать в театре. Через некоторое время она вышла замуж за театрального администратора Вреса Вартаняна, родила двух сыновей и дочь. По имеющейся информации, Вреж Вартанян был членом террористической организации "Дашнакцутюн" и принимал участие в карабахской войне.

Их сыновья - Армен и Арсен с благословения мамаши участвовали в боях в Карабахе. Отпрыски получили ранения на войне, после чего Мариетта воспылала желанием создать «Национальное телевидение Талышистана». Подчеркнем - не имея к талышскому народу никакого отношения.
Забавно, что и муж Мариетты - армянин Вреж Вартанян по сей день продолжает представляться «представителем талышского народа» (!) Со своего, с позволения сказать, «телеканала», чета Вартанянов уже который год вещают от имени талышского народа, разжигая национальную рознь и ведя пропаганду против территориальной целостности Азербайджана. Парочка выставляет себя неутомимыми «борцами» за права народов в нашей стране. (Как армянка Мариетта стала фальшивой Ильхамой - ФАКТЫ – ФОТО.? Day.az, 1 июня 2018)

«Талыши» Мариетта и Вреж Вартаняны - яркие, но, к сожалению, не единственные представители самой нечистоплотной когорты служителей армянского агитпропа, работающие на разжигание межнационального кровопролития в Азербайджане.

Талышский народ с презрением и осуждением относится к такого рода проходимцам, делающим карьеру на крови народа. У талышского народа есть славная история и герои, которые внесли большой вклад в многовековую историю Азербайджана и всего Кавказа. Сегодня талыши являются неразрывной частью азербайджанской нации, которая гордится своими героическими сынами, внесшими свою лепту в защиту и процветание независимого Азербайджана. В наши дни сыны талышского народа защищают границы азербайджанского государства, воюют на линии фронта с армянскими оккупантами и проливают свою кровь за наше общее мирное небо над головой.

Читайте также:

Последние годы СССР и борьба за независимость Азербайджана. Вклад талышского народа

«Арийские» политические игры и идеологические эксперименты с талышами и другими народами СССР

Краткая хроника террора и геноцида талышей в 1918-19 гг.

Талыши в авангарде борьбы за свободу Азербайджана (1918-1920 гг.)

Последние годы Талышского ханства: героическая оборона Ленкорани – 2 Часть

Последние годы Талышского ханства: героическая оборона Ленкорани – 1 Часть

Краткое перечисление древних тюркских топонимов и племен на юго-западе Каспия

Талышские ханы в борьбе за наследие азербайджанской империи Сефевидов

Вымышленная индо-европейская доктрина и искажения истории талышского народа

Великий ильхан Олджейту Худабандэ и его славное талышское войско

Талыши и другие иранизированные тюрки: хазарейцы, чараймаки

Талыш – первое упоминание в источниках: почему иранские и армянские «ученые» его «не замечают»?


KavkazPlus

Прочитано : 10351


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента