АНАЛИТИКА

Захват армянами грузинских церквей пока тормозят армянские «майданы»

09.06.18 14:10


Для Епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии во главе с Вазгеном Мирзаханяном знаковым является судебный процесс по поводу принадлежности древней грузинской церкви на проспекте Агмашенебели,38 в Тбилиси, которая во времена Российской империи была захвачена армянскими поселенцами, а затем закрыта советской властью.

Изначально здесь был грузинский православный храм. Сохранились надгробные плиты с надписями на грузинском языке. Но в ААЦ сочинили абсолютно дикую версию о том, что, дескать, возле «армянской церкви» было «смешанное кладбище» и грузины на этом кладбище хоронили своих покойников рядом с армянами.

Но в Грузии всегда грузины хоронили своих усопших только на грузинских кладбищах и только возле грузинских церквей. Никогда ни одна грузинская семья не хоронила своих покойников рядом с еретической армянской церковью на армянском кладбище. Наоборот – это армянские поселенцы, хоронили своих покойников на грузинских кладбищах и возле грузинских церквей, чтобы потом их себе присвоить. Так произошло и с захваченной ими уже во времена российской администрации церковью, которую они назвали «Тандоянц» и которая недавно была возвращена законному владельцу – Грузинской Православной церкви.

Сегодня ААЦ расчищает, присвоив церковь проспекте Агмашенебели,38 в судебном порядке дальше по той же схеме захватить как минимум 442 грузинские церкви, на которые она подала официальные претензии.

Передача территории площадью в 4591 квадратный метр на проспекте Агмашенебели, 38 с культурным памятником на баланс грузинской Патриархии состоялась 26 июля 2017 года. Но ААЦ это решение оспаривает, называя эту грузинскую церковь «армянской церковью Тандоянц, и подала судебный иск. Ответчиком по делу церкви на проспекте Агмашенебели, 38 выступает государственный реестр Грузии. Армянскую церковь представляют в суде юристы TDI и EMC.

Изначально слушание по делу церкви на проспекте Агмашенебели, 38 должно было состояться 1 мая 2018 г. Однако в это время в Республике Армения вовсю бушевал «майдан». Что самое интересное – в начале мая Епархия ААЦ в Грузии организовала поездку активистов армянских организаций в Армению с тем, чтобы поддержать тамошнюю «революцию». Так что армянским церковникам на тот момент было не до грузинской церкви и судебное заседание по поводу храма на проспекте Агмашенебели было перенесено на 7 июня.

Вообще-то поражает близорукость и недальновидность армянских националистов в рясах из ААЦ. Их ненависть к Православию (и православной России) была изначально настолько велика, что они поддержали антироссийский по сути армянский майдан. Но понимая, что таким образом «рубят сук, на котором сидят».

8 мая усилиями майданных «революционеров» в том числе и «гастролеров» направленных епархией ААЦ в Грузии в Армении произошел по факту государственный переворот и премьером стал Никол Пашинян.

И первым делом «революционеры» начали «благодарить» ААЦ. Оказалось что она «недостаточно революционна» и к т тому же, как и свергнутый режим Саргсяна «была связана с Россией». В итоге в первых числах июня 2018 г. в Армении начался «церковный майдан» напиленный уже против Католикоса всех армян Гарегина II с требованием его отставки.

Таким образом, у Епархии ААЦ в Грузии 7 июня опять были более важные заботы, чем захват грузинской церкви. Слушание по делу принадлежности храма на проспекте Агмашенебели,38 вновь перенесено. На этот раз «судье надо было срочно отлучиться из города».

По всем признакам заседание перенесено именно по инициативе армянской стороны, поскольку любой вердикт суда мог стать аргументом против Гарегина II.

Если бы армяне в Тбилиси проиграли суд, то Гарегина II на «церковном майдане» обвинили бы в том, что он «не может «вернуть» армянские» церкви в Грузии. Если бы армяне суд выиграли, то противники Гарегина II обвинили бы его в том, что он слишком много внимания уделяет имуществу в Грузии, а не своей пастве в Республике Армении.

Однако рано или поздно армянские «майданы» закончатся. И можно не сомневаться, что после этого армянские националисты из ААЦ возобновят свои попытки захвата грузинских храмов. Возможно, с удвоенной силой. Ведь майданы в Армении – явно прозападные. А именно прозападные НПО сегодня являются самыми непримиримыми врагами Грузинской Православной церкви и в их лице «постмайданные» армяне получат союзников.


KavkazPlus

Прочитано : 4672


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента